В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
fistahka336
fistahka336
16.03.2023 01:01 •  Русский язык

Задание. Подчеркнуть грамматические основы; обозначить круглыми и квадратными скобками границы предложений; расставить знаки препинания.
1) Я смотрел на леса на склонах и думал (1) что (2) если бы (3) я оказался счастливчиком (4) и (5) мне быстро попалась бы попутная машина (6) то я через полчаса мог бы быть там.
2) Изредка маленькая снежинка прилипала снаружи к стеклу (1) и (2) если пристально вглядеться (3) то можно было увидеть её тончайшее кристаллическое строение.
3) Ты должна узнать (1) были ли написаны завещание и письмо (2) и (3) если они ещё не уничтожены (4) постарайся выяснить (5) где их найти.
4) Он доехал быстрее (1) чем я думал (2) потому что (3) когда я спустился во двор (4) и (5) подошёл к условленному месту (6) на скамейке под липой уже маячила тёмная фигура.
5) Туманные громады поднимались по ночному небу (1) и (2) когда поглощён был последний звёздный слепой ветер низко пронёсся вдоль опустевшей улицы (4) после чего взлетел на крыши домов.
6) Когда девушку отпустили (1) Николай стремительно заявил ей (2) что она может хоть сейчас же возвращаться в город (3) и (4) что (5) если она нуждается в он готов Но мы уже не станем продолжать наш рассказ в такой подробности (1) в какой (2) вели до сих пор (3) и потому опустим историю о том (4) как Николай Парфёнович внушал каждому призываемому свидетелю (5) что тот должен показывать по правде и совести (6) и (7) что впоследствии должен будет повторить это показание под присягой.
8) Дамы потихоньку пошли за поднимавшимся по лестнице Алексеем (1) и (2) когда уже подошли к квартире (3) то заметили (4) что дверь отворена на маленькую щелочку (5) и что два черных глаза рассматривают их из темноты.
9) Свободный рынок XVIII–XIX веков породил особый тип личности (1) и (2) когда мы говорим (3) что авантюристы того времени были людьми «рыночного» склада (4) то имеем в виду (5) что основной целью для них было дёшево купить и дорого продать (6) и (7) что эти люди ради наживы были готовы идти на всё.
10.Слепой быстро освоился на новом месте (1) и (2) когда по утрам (3) уже знал (4) что в комнату заглядывают тёплые лучи солнца (5) и (6) что (7) если он протянет руку в раскрытое окно (8) то с кустов посыплется роса.

Показать ответ
Ответ:
Полина56
Полина56
14.10.2022 20:23
Ночная тишь (ь, сущ. 3 скл.) , запечатать сургучом (словарное слово, сущ. м.р. в Т.п.), с первым (с каким?) лучом (сущ., -ом под ударением после шипящего),пробили (пристава про с о, бить) полночь (сущ. 3 скл сущ. 3 скл.) товарищу (чу, щу) ,волшебный меч (сущ., 2 скл., м.р.) ,решение задач (мн.ч.), посеяли рожь (сущ. 3 скл.) ,с тучных чн без ь) пастбищ (мн.ч.),с экипажем корабля (словарное слово), уколоться (что делать?) спицей (е без ударения после ц), с черной курицей (суффикс иц сущ. ж.р.),налог на роскошь (сущ. 3 скл.). 
Волшебный меч - словосочетание, главное слово - меч, зависимое слово - волшебный меч какой? волшебный, предмет и его признак, согласование, главное слово выражено существительным, зависимое - прилагательным.
0,0(0 оценок)
Ответ:
PISOS228XYI
PISOS228XYI
01.02.2020 21:37
Внимание к охране природного и культурного наследия значительно усиливается в XIX в. Наряду с частными решениями, которых было большинство, принимались и общие государственные постановления, регламентирующие строительную и иные виды деятельности. В качестве примера можно указать на обязательный для исполнения Строительный устав, принятый в XIX в.. который запрещал снос или ремонт, ведущие к искажению зданий, возведенных в XVIII в., а также на указ о награждении орденом Владимира I степени лиц, насадивших и вырастивших не менее 100 десятин леса.
Важную роль в деле охраны природного и культурного наследия играли общественные, научные организации: Московское археологическое общество (1864), Русское историческое общество (1866), Общество защиты и сохранения в России памятников искусства и старины (1909) и др. На своих съездах эти организации обсуждали проблемы охраны историко-культурного наследия. Они занимались разработкой законодательства по охране памятников, ставили вопрос о создании государственных органов для охраны культурно- исторических ценностей. Среди этих организаций особого выделения заслуживает деятельность Московского археологического общества.
В это Общество входили не только археологи, но и архитекторы, художники, писатели, историки, искусствоведы. Главными задачами Общества стали изучение древних памятников русской старины и «охранение их не только от уничтожения и разрушения, но и от искажения починками, пристройками и перестройками».
Решая поставленные задачи. Общество создало 200 томов ученых трудов, которые глубокому осознанию исключительной ценности отечественного историко-культурного наследия и необходимости его сохранения.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота