ЗАДАНИЕ ПРОСТОЕ Задание. Привести свои примеры выразительных средств синтаксиса.
Специальные выразительные средства синтаксиса (фигуры)
Фигурами (риторическими фигурами, стилистическими фигурами, фигурами речи) называются стилистические приемы, основанные на особых сочетаниях слов, выходящих за рамки обычного практического употребления, и имеющие целью усиление выразительности и изобразительности текста.
К основным фигурам речи относятся риторический вопрос, риторическое восклицание, риторическое обращение, повтор, синтаксический параллелизм, многосоюзие, бессоюзие, эллипсис, инверсия, парцелляция, антитеза, градация, оксюморон, именительный темы.
1.Риторический вопрос — это фигура, в которой в форме вопроса содержится утверждение.
Риторический вопрос не требует ответа, он используется, чтобы усилить эмоциональность, выразительность речи, привлечь внимание читателя к тому или иному явлению.
1.Например:
2.Риторическое восклицание — это фигура, в которой в форме восклицания содержится утверждение.
Риторические восклицания усиливают в сообщении выражение тех или иных чувств; они обычно отличаются не только особой эмоциональностью, но и торжественностью и приподнятостью.
2.Например:
3.Риторическое обращение — это стилистическая фигура, состоящая в подчеркнутом обращении к кому-нибудь или чему-нибудь для усиления выразительности речи.
Обращение — яркое выразительное средство в художественной речи.
Если в разговорной речи основная функция обращений — наименование адресата речи, то в поэтической обращения выполняют помимо этого стилистические функции: они часто являются носителями экспрессивно-оценочных значений. Поэтому они часто метафоричны; этим же объясняются особенности их синтаксиса.
Для произведений художественной литературы — особенно поэтических — характерны распространенные обращения.
3.Например:
Риторические вопросы, риторические восклицания и риторические обращения как средства языковой выразительности широко используются в публицистических и художественных текстах.
Названные фигуры возможны также в текстах научного и разговорного стилей, но недопустимы в текстах официально-делового стиля.
4. Эллипсис – пропуск (выкидка) элемента высказывания, легко восстанавливаемого в данном контексте.
4.Например:
5.Инверсия — одна из самых распространенных стилистических фигур. Этот оборот поэтической речи заключается в своеобразной расстановке слов, нарушающей обычный порядок: подлежащее располагается после сказуемого; определение находится в постпозиции по отношению к определяемому слову; отрыв эпитета от определяемого слова; дополнение выносится вперед сказуемого.
5.Например:
6. Антитеза — это сопоставление или противопоставление контрастных понятий или образов в художественной речи.
6.Например:
7. Оксюморон — оборот речи, состоящий в сочетании резко контрастных, внутренне противоречивых по смыслу признаков в определении явления.
7.Например:
1. Полагаю, вам известно, что вы сирота?
2.Это самое замечательное чувство!
3. Простите, мирные долины, и вы знакомых гор вершины, и вы, знакомые леса
4. Жизнь влюблена в смерть...
А ты?.. Ты в меня!
5.Сначала была очень огорчена
6. Ты богат, я очень беден
7. Живой труп