Задания к тексту:
1. Расставить буквы и знаки, раскрыть скобки, все объяснить: подписать, выделить, не надо снизу подчеркивать одной чертой.
Командор с детства всяких п..учителей переносить (не) мог ну болел нутром при одной только попытке со стороны людей чего-то выговорить ему подсказать с(з)делать назидание. Отволохай, отлупи, рожу всю растворожь но не терзай словами. И ведь знает знает характер младшего старший брат но вид..ш.. ты в кураж впал и (не)повинную голову сечет а кишки перепиливает перегрызает можно сказать. "Ну-ка, давай, давай! Ты у нас наречистый, ты у нас громкой! Покажи свою разумность, выставь мою дурь напоказ. Баба твоя ухо навострила. Хлебат всеми дырьями, какие у ей есть, слова твои кисельные. То-то завтра в конторе у ей работы будет, то-то она потешится, то-то потрясут мою требуху, мои кост..чки служащие дамочки!"
И ведь вот что занятней всего – говорит-то старший брат путем все, в точку. И (на)счет населения поселка, которому только и надо, чтоб браться в топоры. Потеха! Развлечение! И насчет работы – сымут с должности капитана коли пьянствовать не бросит. И насчет промысла темного, хитрого, который надо союзно вести – Куклин-чудотворец завещал, – голимая все правда но вот вроде как близирничает братец, спектакль бесплатный устраивает тешит свою равн..мерную душу, вот-вот и Тайку помянет. Тогда не вынести Командору – топор выхватит...
Командор скрипнул зубами махнул у лица рукой словно кого отлепляя и скорее домой подался, и тоже взялся к..лоть дрова на зиму, да с такой силой крушил дерево, что которые поленья аж через заплот перелетали, и кто-то крикнул с улицы: "Пли!", баба заругалась: "Эко, эко лешаки-то давят! Не рабливат, не рабливат, возьмет(ть)ся, дак и правда што как на войне!.." В работе Командор немного разрядился, отошел, мысли в нем выпрямились, не клубились в башке, не путались, разума не затемняли. "Вечно так не будет, – с каким-то непривычным для него, тоскливым спокойствием решил он, – где-то, на чем-то, на какой-то узкой тропинке сойдемся с братцем так, что не разойтись..."
В студеный осен(нн)ий морок вышел Игнатьич на Енисей, завис на самоловах. Перед тем как залечь на ямы оцепенеть в долгой зимней дремотности, красная рыба жадно кормилась окуклившимся мормышем, ошивалась как нынешние словотворцы говорят возле подводных каменных гряд, сытая играла с пробками и густо вешалась на крючья.
Объяснение:
В самом сердце Москвы — на Красной площади — расположен памятник Минину и Пожарскому. Если быть точнее, скульптурная группа установлена перед Собором Василия Блаженного. Она посвящена Кузьме Минину и Дмитрию Михайловичу Пожарскому, руководителям второго народного ополчения во время польской интервенции, и победе над Польшей в 1612 году.
История скульптуры началась в 1803 году, когда с идеей о постройке памятника выступили члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Императору Александру идея понравилась, и он ее поддержал. Интересно, что памятник Минину и Пожарскому стал первым памятником в Москве, который установили не в честь царя, а в честь народных героев. В 1808 году скульптор Иван Мартос победил в конкурсе на лучший проект памятника, был издан императорский указ о подписке на сбор средств по всей России.
Стоит отметить, что при создании скульптур Минина и Пожарского Ивану Мартосу позировали его собственные сыновья. Мартос был сторонником классицизма, и именно поэтому герои его творения немного напоминают античных богов. Однако детали их внешности и одежды указывают на то, что Минин и Пожарский — русские. Так, например, волосы Минина пострижены в скобку, а одеяние напоминает русскую вышитую рубаху.
Создание памятника Минину и Пожарскому вызывало у людей большой интерес. После победы в войне 1812 года россияне еще больше поддержали эту идею, поскольку видели в скульптуре символ победы.
Первоначально предлагалось установить памятник в Нижнем Новгороде, где и было собрано ополчение. Но позже решили, что победа над Польшей имеет огромное значение для всей России и логичнее установить скульптуру в столице. Новгороду же был подарен мраморный обелиск.
Стоит отметить, что впервые в европейской истории памятник был отлит целиком за один раз. Для его изготовления подготовили 1100 пудов меди, которую затем плавили в течение 10 часов. Гранит для пьедестала был доставлен в Санкт-Петербург из Финляндии, а уже оттуда по воде его перевезли в Москву. В 1818 году состоялось торжественное открытие памятника при участии императора Александра и всей его семьи.
Мартос сам определил место для памятника — в центре Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды (современный ГУМ).
История, однако, внесла свои коррективы — в 1931 году памятник перенесли к Собору Василия Блаженного, поскольку на прежнем месте он мешал проведению демонстраций и парадов.
Сегодня памятник Минину и Пожарскому — это одна из главных достопримечательностей столицы России. Кстати, не так давно в Москве возродили традицию, идущую с конца 19 века, и в зимнее время снова стали заливать каток на Красной площади, рядом с памятником Отечества.
объяснение:
как-то раз екатерина васильевна купила маленькому пете фруктов, чтобы тот позавтракал перед уходом в школу и не сидел на уроке с пустым желудком. в пакете были: банан, киви, пара вишен и яблоко. фрукты выглядели довольно привлекательно и аппетитно. женщина, оставив ребёнка с пакетом фруктов наедине, ушла мыть посуду. мальчик долго сопротивлялся, но устоять не смог, и в результате всё съел. боясь признать маме, ушёл гулять с друзьями. женщина позвала мальчика, чтобы тот ей на кухне, но в результате никто не отозвался. заподозрив неладное, женщина пришла в комнату и увидела только косточки от фруктов, а мальчика след простыл.