Задания. Прочитайте текст. 1. Определите, к какому стилю речи относится текст. Обоснуйте свое мнение.
2. Выпишите перифразы – описательные обороты и местоимения, укажите разряд.
3. О чем заставил вас задуматься это текст?
4. Составьте и запишите вопросы по тексту.
Редкие животные Казахстана
Наша страна огромная и занимет, как вы уже знаете, девятое место по территории. Тут можно встретить самый разнообразный рельеф: от пустынь до высокогорья. Поэтому братьям нашим меньшим есть где разгуляться. Но освоение земель, расселение людей и наводнение природы техникой, истребление животных привело к постепенному сокращению численности и даже исчезновению многих видов животных.
Однако это не означает, что их в Казахстане нет вовсе…
Например, гепарды, по мнению некоторых специалистов, уже исчезли с территории Казахстана. Раньше они обитали в пустынных районах, которые на 40% покрывают территорию страны . Но из-за вмешательства людей ареал обитания этого прекрасного создания неумолимо сокращался. Также врагами гепарда стали геологические и другие экспедиции, которые уничтожали их посредством транспорта. Шанс встретить это гордое животное ничтожно мал, но тем не менее он есть.
До 50-х годов ХХ века у нас обитали красные волки. Этот вид встречался достаточно часто, а вот уже в 80-х годах сообщений о нем становилось все меньше и меньше, и те поступали в большинстве своем из Южного Алтая. В наши дни, к сожалению, сообщений о встрече с красным волком нет. Очень интересным видом фауны был туркестанский бархатный кот, который встречается и в наших степях. Несмотря на то, что этот очаровательный кот занесен в Красную книгу, он встречается наиболее часто. Кот ведет ночной образ жизни и живет в песчаных пустынях. Из-за суровых и многоснежных зим животное истощается, что может грозить его массовой гибелью. И как обычно, в исчезновении этого вида животного немалую роль играет опять-таки человек. На бархатного кота есть спрос, следовательно, всегда найдутся и те, кто будет его отлавливать.
Еще один редкий и прекрасный представитель кошачьих манул живет в невысоких горах, пустынях с кустарниками и в степях. В настоящее время численность манула точно неизвестна. Среди причин его исчезновения указывают браконьерство, снежные зимы и освоение земель в местах их обитания.
Каракал, степная рысь, в Казахстане встречается очень редко и находится под угрозой полного исчезновения. И причиной вымирания как всегда является либо человек с его жадностью, либо погодные условия, приводящие к массовой гибели каракала. Символом нашей страня является снежный барс. И хотя численность его значительно сократилась, в настоящее время снежного барса насчитывается около 200 особей. Что касается рыси, она встречается еще реже в Заилийском и Джунгарском Алатау, а также в заповедниках.
Обитателя Джунгарского Алатау, тяньшанского бурого медведя
насчитывается около 300, большая часть проживает именно на территории Казахстана. И с каждым годом их количество сокращается. Причины вам уже должны быть понятны..
Научные исследования Ломоносова по химии и физике основывались на представлениях об атомно-молекулярном строении вещества. Ломоносов задумал написать большую “корпускулярную философию” — трактат, объединяющий в одно стройное целое всю физику и химию на основе атомно-молекулярных представлений. На путях к достижению этой цели Ломоносов совершил целый ряд мировых открытий, и прежде всего открыл Закон сохранения энергии, имевший для развития науки такое же огромное значение, как теория относительности. “...Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому.. . Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения: ибо тело, движущее своей силою другое, столько же оныя у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает”. Ломоносов считал законы сохранения вещества и движения основными, не требующими проверки аксиомами естествознания.
Ломоносов опроверг существующее в западной науке того времени учение об “огненной материи”. Подверг проверке опыт Бойля, который, прокалив на огне запаянный сосуд, содержавший металл, обнаружил увеличение веса вскрытого сосуда и приписал это проникновению сквозь стекло “огненной материи” (флогистона) . Повторив опыт Бойля, но не вскрывая сосуда после нагревания, Ломоносов убедился, что “...славного Роберта Бойля мнение ложно, ибо без пропущения внешнего воздуха вес сожженного металла остается в одной мере”. И в отличие от химиков своего времени, Ломоносов исключил “огненную материю” из числа химических агентов.
Теоретическая химия Ломоносова целиком опиралась на достижения физики. “Физическая химия, — писал он, — есть наука, объясняющая на основании положений и опытов физики то, что происходит в смешанных телах при химических операциях.. . Химия моя физическая”. В 1752 — 53 Ломоносов прочитал студентам курс “Введение в истинную физическую химию”, сопровождавшийся демонстрационными опытами и практическими занятиями. Он составил обширную программу исследований свойств растворов. Сохранились полученные им данные о растворимости солей в воде при различных температурах, об охлаждении растворов с записью хода падения температуры со временем. Ломоносов разработал приборы для физических исследований химических объектов (для измерения вязкости, для определения показателя преломления, прибор для определения твердости образцов) .
Значительное внимание Ломоносов уделил исследованиям атмосферного электричества, проводившимся им совместно с Г. В. Рихманом. Ломоносов и Рихман придали своим экспериментам количественный характер, разработав для этой цели специальную аппаратуру — “громовую машину”.
Одним из важных изобретений Ломоносова в области оптики была “ночезрительная труба” (1756-58), позволявшая в сумерки более отчетливо различать предметы. Кроме того, задолго до В. Гершеля Ломоносов сконструировал отражательный (зеркальный) телескоп для дополнительного плоского зеркала. Ломоносова интересовали также астрономия и геофизика. 26 мая 1761 во время прохождения Венеры по диску Солнца Ломоносов открыл существование у нее атмосферы, впервые правильно истолковав размытие солнечного края при двукратном прохождении Венеры через край диска Солнца. С разработанной им конструкции маятника, позволявшей обнаруживать крайне малые изменения направления и амплитуды его качаний, Ломоносов осуществил длительные исследования земного тяготения.
Ломоносов уделял значительное внимание развитию в России геологии и минералогии и лично произвел большое количество анализов горных пород. Он доказывал органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря.
В области русской словесности существенная заслуга Ломоносова — усовершенствование русского литературного, прозаического и стихотворного языка
не знаю, как дела обстоят с окончаниями, но в корне именно так, как написано выше. то бишь выходит, что чередующиеся.