Задние 7. проанализируйте текст. выпишите терминологическую лексику. опишите признаки научного стиля с точки зрения всех уровней языка.
в современной российской науке знание о документе характеризуется разработкой разных теорий, которые отличаются объектом, предметом, методологией исследования, степенью истинности и объективности научного знания и возможности его верификации. в основном, оно развивается в рамках двух концепций документа: книговедческой и документоведческой. однако ни та, ни другая не выводят документ за рамки канцелярии, архива, библиотеки и не ему объяснения как социальному феномену. среди зарубежных исследователей есть те, кто поддерживает широкую книговедческую трактовку документа как сообщения, средства коммуникации и источника знания, и те, кто ориентируется на его документоведческое понимание как доказательства действия и факта, восходящее к дипломатике и принятое юристами, документацией и архивистами.
попытка дать теоретическое обоснование документу как уникальному социальному феномену и универсальному социальному инструменту была впервые предпринята в нашем исследовании. при этом мы исходили из того, что теория документа, как и любая научная теория, должна соответствовать современному уровню развития науки, который определяется мировоззренческими и концептуальными установками, принятыми в качестве основной научной парадигмы. в современной постнеклассической науке такой парадигмой является синергетика – всеобщая теория самоорганизации сложных систем. в синергетической парадигме самоорганизация рассматривается как всеобщий закон развития, согласно которому порядок рождается из хаоса, а организация осуществляется через дезорганизацию.
таким образом, применение синергетической парадигмы в нашем исследовании обусловили следующие факторы: 1) необходимость развития теоретического знания о документе соответственно требованиям современной науки; 2) выбранная методология исследования, в которой изучаемый объект рассматривается в контексте сложных систем; 3) рассмотрение общества как сложной самоорганизующейся системы; 4) рассмотрение документа как основного инструмента социальной самоорганизации. на основе этих представлений нами построена синергетическая теория документа, которая дает ему объяснение как инструменту социального (целерационального) действия и социальной самоорганизации.
синергетическая теория документа включает все необходимые структурные единицы научной теории: методологические основания, теоретическую модель документа, законы существования документа в социальном континууме, базовые понятия, включая новое определение термина «документ». она опирается на теоретические основы «классического» документоведения, которые в синергетической парадигме получают новое развитие соответственно реалиям современного информационного общества и требованиям современной постнеклассической науки. сущность документа как социального феномена обосновывается посредством категорий философской теории познания и положений современных социологических теорий, которые объяснению его роли как основного инструмента социальной самоорганизации.
теория эволюционизма рассматривается как основа современной общенаучной картины мира, представляющей эволюцию в виде непрерывного процесса самоорганизации систем в природе и в обществе. теория социальной самоорганизации представляет общество как сложную саморегулирующуюся систему. она тесно связана с теорией структурного функционализма, развивающей идею социального порядка, к которому стремится любая социальная система для поддержания собственного равновесия, стабильности и самосохранения. социальный порядок устанавливается посредством документов, регулирующих поведение всех членов общества. теория рационального выбора объясняет механизм альтернативного отбора наиболее оптимального решения (действия его объективации посредством записи в форме документа соответствующего вида и разновидности, выбора технологии информационного менеджмента, обеспечивающей реализацию этого решения или действия в контексте более общих социальных . теория рационального действия обоснованию сущности документа как инструмента социального (целерационального) действия, посредством которого конструируется и упорядочивается социальная реальность. в теории символического интеракционизма документ предстает как символическая форма объективации целерационального действия, как инструмент символического взаимодействия. в сетевой теории – как основной инструмент распределения общественных ресурсов.
Жили да были в далекой стране отрицательные наречия. Все они были братьями и сестрами. И если братья отрицательные наречия были резкими и гордыми, ротому что начинались на "НИ", то сестры- наречия были более добрыми и начинались они на "НЕ". Жили они не тужили, хоть и отрицательными были. И если брата- просили:"Приди ко мне, братец " То он отвечал, отрицая:" Никогда!". А сестрица-наречие поясняла:"Некогда!". Когда же брата-наречие спрашивали:"Ну же хоть кто-нибудь?" Он опять отвечал:"Низачем! Низачто! Нипочем!" Ничего!" А сестра его добавляла:"Незачем! Незачто! Нечего!" И никак они не могли со своими приставками Не и Ни расстаться, хотя и были они с ними всегда вместе, но писались по-разному. Очень обижались на них другие части речи за отрицание. И вот однажды попросили они добрую фея Грамматику, чтобы все отрицательные приставки у этих наречий пропали. Ох, и переполох же возник тогда! Заплакали, закричали громко с горя отрицательные наречия:"Зачем? Зачто? Чего?" Охрипли они и потом замолчали. Не могли они больше выполнять свою грамматическую функцию, к которой уже привыкли. И стало без них трудно жить. Ведь теперь было нельзя отказаться, и даже пустые дела приходилось делать, совершать неправильные поступки. Плохо стало жить без отрицательных наречий. И пришлось всем частям речи снова идти к волшебнице и возвращать старые порядки. Очень нужными оказались в жизни отрицательные наречия. И ты их не забывай и пиши всегда правильно. А то и с тобой может то же случиться! Вот так то!