Запиши исправленный текст «Абай Кунанбаев – акын, философ, основатель казахской …………… литературы. Он родился в …….. году, в Восточно-Казахстанской области. Настоящее имя ………………. . Его воспитанием занимались мать Улжан и бабушка ………. В 10 лет отдали учится в Семипалатинское медресе имени А. Ризы. Одноко, …………, не дал ему закончить учебу т. к. хотел, чтобы Абай научился править народом и людьми. Он рано начал сочинять стихи, но серьезно к этому отнесся в 40 лет. Его произведения призывали молодежь …………, описывал………. ……………….казахского народа. Абай прославился еще и как ……………. русских писателей А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого.
В последние годы климат на Земле заметно меняется: одни страны страдают от аномальной жары, другие от слишком суровых и снежных зим, непривычных для этих мест.
Экологи говорят о глобальном изменении климата, включающем увеличение средней годовой температуры, вызывающей таяние ледников, и повышение уровня Мирового океана. Помимо потепления, происходит также разбалансировка всех природных систем, которая приводит к изменению режима выпадения осадков, температурным аномалиям и увеличению частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи.
По данным ученых, за десять месяцев 2015 года средняя температура планеты оказалась на 1,02 °C выше той, которую фиксировали в XIX веке (когда началось наблюдение за изменениями глобальной температуры). Порог в один градус был превышен впервые в современной истории. Ученые сходятся во мнении, что именно деятельность человека - сжигание нефти, газа и угля - приводит к парниковому эффекту, который вызывает повышение средней температуры. Эксперты отмечают, что в период между 2000 и 2010 годами наблюдался самый мощный рост выбросов парниковых газов за последние 30 лет. По данным Всемирной метеорологической организации, в 2014 году их концентрация в атмосфере достигла рекордно высокого уровня.
Объяснение:Я писала тоже Эссе на эту тему
Итак, нужно обеспечить котенку правильное питание, чтобы он рос здоровым и жил долго. Но как именно это сделать? Даже интуитивно понятно, что питание кошки в домашних условиях должно максимально соответствовать питанию в естественной среде, просто потому, что к такому рациону кошка адаптировалась в процессе эволюции, такое питание отвечает особенностям ее метаболизма.
Кошка – это облигатный хищник, то есть хищник, питающийся исключительно животной добычей. Соответственно, основа ее питания – это белки (35-45%), жиры (15-20%) животного происхождения и углеводы из овощей и зелени (15-20%) – последнее имеется в желудках мелких млекопитающих (основной добычи диких кошек).
Казалось бы, все просто: надо кормить кошку мясом и все будет хорошо. Не совсем! Как видите, котам нужен еще и источник углеводов и клетчатки. Это ставит перед нами вопрос, возможно ли в домашних условиях обеспечить правильное и сбалансированное питание кошке, если кормить ее натуральной пищей?
Теоретически это, конечно, возможно – если точно выверять баланс белков, жиров и углеводов, полностью исключить вредные для кошки продукты (об этом ниже), следить за наличием витаминов и минералов и т.п. Как вы сами понимаете, на практике это в лучшем случае энергозатратно и трудноосуществимо. Фактически – невозможно. Иными словами, если кормить кота натуральной пищей, он будет получать неправильное – в той или иной мере – питание. И это отразится на его здоровье.
Возможно, вы хотите возразить: ну ведь для самих себя мы тоже не выверяем с математической точностью баланс белков, жиров и углеводов. И ничего, как-то живем.
Однако человек – не облигатный хищник. Мы привыкли к достаточно разнообразному рациону, поэтому наш организм гораздо терпимее относится к некоторым отклонениям от «стандартного», «естественного» питания. Чего не скажешь о кошках! К тому же, некоторые продукты для кошачьих скорее вредны, чем полезны, а то и вовсе опасны.
Объяснение (по короче):Кошка – это облигатный хищник, то есть хищник, питающийся исключительно животной добычей. Соответственно, основа ее питания – это белки (35-45%), жиры (15-20%) животного происхождения и углеводы из овощей и зелени (15-20%) – последнее имеется в желудках мелких млекопитающих (основной добычи диких кошек).