Гласные в приставках под ударением и без ударения пишутся одинаково: заморозки – заморозить, надпись – надписать. в языке приставка а- пишется только в заимствованных словах: алогичный, аморфный приставка па- пишется в словах: паводок, паводковый, паводочный (спец.) ; паволока (др. -. "привозная нарядная ткань"), пагуба, пагубный, пагубно, пагубность (ср. родственные слова загубить, погубленный) ; в остальных случаях пишется только приставка по-: побродить, посмотреть, поход, поездка. приставка пра- со значением "первоначальный, наиболее древний" пишется в словах: , празелень (устар. иссиня-зеленоватая краска) , прародина, праславянский, праязык; прабабка, прабабушка, правнук, правнучка, прадед, прадедушка, праматерь, праотец, прародитель, праправнучка. в остальных случаях пишется приставка про-: прообраз, провожатый, прогневаться, прожиток, прозорливый. . в изъятие из общего правила не под ударением всегда пишется приставка раз- ( а не роз- ( например: раздать (при роздал) , расписание, расписка (при роспись) . следует различать правописание приставок при- и пре-. 1. приставка при- имеет следующие основные значения: 1) близости, например: приморье, прибрежный, приуральский; 2) приближения, прибавления, например: придвигать, приделать, приписать, пристроить; 3) неполного действия, например: приоткрыть, приподнять, присесть. 2. приставка пре- имеет два основных значения: 1) значение высшей степени качества или действия, например: предобрый, премилый, пренеприятный, превозносить, преуспевать; 2) значение, сходное со значением приставки пере-, например: прервать, преломляться, преградить. в некоторых словах значение приставок пре- и при- не вполне ясно, например: презирать, преподавать, преследовать, пригодный. о написании таких слов следует справляться в орфографическом словаре.в
Упражнения по теме «Сложноподчинённые предложения с придаточными определительными» Упражнение 1.Запишите предложения, подчёркивая грамматические основы и расставляя знаки препинания. Каким членом предложения является союзное слово который?1) Каждый день проходил я мимо берёзы на которой чернело гнездо. 2) Он спускался с гор вершины которых уже не видны в темноте. Шаги и осыпь камней глушил всё нарастающий, всё призывней ревущий гул потока на котором вспыхивали и гасли клочья белой пены. 3) Наконец мы видим лес, хмурое небо в мохнатых тучах меж которыми лишь (кое) где видна бледная просинь. На берегах бело и (от) того река кажется тёмной, (не) приветливой. (В. Астафьев)Упражнение 2.Запишите текст, расставляя недостающие знаки препинания и определяя, каким членом предложения является слово который. Составьте схему 1-го предложения. Замечали ли вы какое большое впечатление производят те произведения литературы которые читаются в спокойной, неторопливой и несуетливой обстановкеУ человека должны быть любимые произведения к которым он обращается неоднократно которые знает в деталях о которых может напомнить в подходящей обстановке окружающим и этим то поднять настроение, то разрядить обстановку (когда накапливается раздражение друг против друга), то посмешить, то просто выразить своё отношение к происшедшему с вами или с кем-либо другим. (Д. Лихачёв)
Упражнение 1.Запишите предложения, подчёркивая грамматические основы и расставляя знаки препинания. Каким членом предложения является союзное слово который?1) Каждый день проходил я мимо берёзы на которой чернело гнездо. 2) Он спускался с гор вершины которых уже не видны в темноте. Шаги и осыпь камней глушил всё нарастающий, всё призывней ревущий гул потока на котором вспыхивали и гасли клочья белой пены. 3) Наконец мы видим лес, хмурое небо в мохнатых тучах меж которыми лишь (кое) где видна бледная просинь. На берегах бело и (от) того река кажется тёмной, (не) приветливой.
(В. Астафьев)Упражнение 2.Запишите текст, расставляя недостающие знаки препинания и определяя, каким членом предложения является слово который. Составьте схему 1-го предложения.
Замечали ли вы какое большое впечатление производят те произведения литературы которые читаются в спокойной, неторопливой и несуетливой обстановкеУ человека должны быть любимые произведения к которым он обращается неоднократно которые знает в деталях о которых может напомнить в подходящей обстановке окружающим и этим то поднять настроение, то разрядить обстановку (когда накапливается раздражение друг против друга), то посмешить, то просто выразить своё отношение к происшедшему с вами или с кем-либо другим.
(Д. Лихачёв)
Упражнение 3.