Запиши предложения, найди в них и подчеркни причастный оборот, стрелочками укажи зависимые от причастия слова 1) Кричащие в поле птицы готовились к перелету. 2) Опаздывающий на поезд человек кинулся бежать.
1. Читая, (одиночное деепричастие, всегда обособляется) я время от времени поглядывала на светлый квадрат солнца, падавший на лестницу иказавшийся мне ослепительным из глубины темноватого склада (прич оборот выделяется запятой, потому что опред. слово - сущ квадрат солнца стоит перед оборотом) . 2)Значительных успехов в 15 веке достигала анатомия, (сложное предложение, запятая отделяет части сложного предложения друг от друга) хорошее знание которой было абсолютно необходимо, как (союз) и наличие художественного мышления у итальянских мастеров. 3)Часто скромность принимается за слабость и нерешительность, но (союз) когда опыт докажет людям, что они ошиблись, то (союз) скромность придает новую прелесть и уважение характерую...
1) Читая, я время от времени поглядывала на светлый квадрат солнца, падавший на лестницу и казавшийся мне ослепительным из глубины темноватого склада. * Первая запятая - обособление деепричастия читая. * Вторая запятая - обособление причастных оборотов, стоящих после определяемого слова (квадрат - определяемое слово, то, что после запятой - причастные обороты). * Перед и запятая не нужна, так как и стоит между двумя однородными определениями.
2) Значительных успехов в 15 веке достигала анатомия, хорошее знание которой было абсолютно необходимо, как и наличие художественного мышления у итальянских мастеров. * Имеем сложное предложение: две грамматические основы ([достигала анатомия], (знание которой было необходимо)). Первая запятая отделяет части сложного предложения. * Вторая запятая. Запятая ставится всегда перед союзом как и.
3) Часто скромность принимается за слабость и нерешительность, но когда опыт докажет людям, что они ошиблись, то скромность придает новую прелесть и уважение характеру. [тут у вас была пропущена запятая!] * Перед первым и запятая не нужна: союз одиночный, стоит между однородными членами слабость и нерешительность. * Перед вторым и аналогично: там однородные дополнения прелесть и уважение. * Все имеющиеся запятые отделяют части сложного предложения: [скромность принимается], но (когда опыт докажет), (что они ошиблись), то [скромность придает].
. 2)Значительных успехов в 15 веке достигала анатомия, (сложное предложение, запятая отделяет части сложного предложения друг от друга) хорошее знание которой было абсолютно необходимо, как (союз) и наличие художественного мышления у итальянских мастеров.
3)Часто скромность принимается за слабость и нерешительность, но (союз) когда опыт докажет людям, что они ошиблись, то (союз) скромность придает новую прелесть и уважение характерую...
* Первая запятая - обособление деепричастия читая.
* Вторая запятая - обособление причастных оборотов, стоящих после определяемого слова (квадрат - определяемое слово, то, что после запятой - причастные обороты).
* Перед и запятая не нужна, так как и стоит между двумя однородными определениями.
2) Значительных успехов в 15 веке достигала анатомия, хорошее знание которой было абсолютно необходимо, как и наличие художественного мышления у итальянских мастеров.
* Имеем сложное предложение: две грамматические основы ([достигала анатомия], (знание которой было необходимо)). Первая запятая отделяет части сложного предложения.
* Вторая запятая. Запятая ставится всегда перед союзом как и.
3) Часто скромность принимается за слабость и нерешительность, но когда опыт докажет людям, что они ошиблись, то скромность придает новую прелесть и уважение характеру. [тут у вас была пропущена запятая!]
* Перед первым и запятая не нужна: союз одиночный, стоит между однородными членами слабость и нерешительность.
* Перед вторым и аналогично: там однородные дополнения прелесть и уважение.
* Все имеющиеся запятые отделяют части сложного предложения:
[скромность принимается], но (когда опыт докажет), (что они ошиблись), то [скромность придает].