Запишите числительные прописью. Раскройте скобки, поставьте числительные и существительные в нужную форму. 1. Наш город с 9458 жителями расположен на берегу Волги. 2. Для (3684) (волонтёры) Зимней Олимпиады в Сочи организовали подготовительные курсы. 3. (Оба, обе) супруга недовольны решением суда. 4. Отряд противника насчитывал около 660 штыков и около (полтораста лошадей). 5. Теплоход с (548) (туристы) прибыл в Одессу. 6. Из продуктов у нас осталось только 2 (яблоко), 5 (галета) и не более (полтора литра) воды. 7. (Два, двое) студентов получили именные стипендии в этом году. 8. (Четыре, четверо) суток мы пробирались по глухой тайге. 9. В нашей группе всего (семь девушек, семеро девушек). 10. Издательство «Искусство» выпустило альбом с (759) (репродукции картин) русских художников ХIХ века. 11. Ближайший аптечный пункт находился в деревне, то есть в (полтора километра) от станции. 12. На выполнение задания понадобится семь суток − семеро суток). 13. (Три, трое) котят уже открыли глаза. 14. (Пять, пятеро) актрис нашего театра приняли участие в международном конкурсе балета. 15. После продолжительного отдыха он был готов работать (за трёх человек − за троих человек). 16. Вышел в свет новый анатомический атлас человека с 2579 (иллюстрация). 17. (Оба) дочерям удалось поступить в университет в этом году. 18. В (оба) государствах приняты законы по охране авторских прав. 19. У (оба) стран есть проблемы с выплатой долгов международным финансовым организациям. 20. Из (487) (иностранные студенты) 107 человек сдали экзамен на «отлично», что составляет (21,9) (процент) от общего числа учащихся.
Сочинение «Весенний день»
После холодной зимы, наконец, приходит долгожданное потепление. В ясный весенний день совсем не хочется сидеть в помещении. Хочется выйти на улицу и просто гулять, дышать свежим воздухам, греться под ласковым солнышком, слушать пение птиц, наблюдать пробуждение природы.
Весна вступила в свои права. Под лучами теплого солнца быстро тает снег, лишь кое-где в тени еще сохранились небольшие ледяные островки. На подоконниках стучит весенняя капель. Быстро подсыхают лужи на асфальте, а земля покрывается зеленым ковром свежей травы. День стал длиннее, теплее, солнечней. Дует южный ветер и гонит по небу облака, и тогда их большие тени быстро бегут по земле. Отовсюду слышно пение и птиц, которые принялись за строительство своих жилищ высоко на деревьях или под стрехами крыш.
С каждой минутой мир вокруг меняется прямо на глазах, согретая солнцем природа оживает и расцветает. Тепло весеннего дня разбудило плодородные силы земли. То тут, то там в траве зажигаются огоньки ранних весенних цветов – фиалок, одуванчиков. Набухшие почки на деревьях и кустах готовы превратиться в молодые листья. Даже не верится, что еще недавно земля мирно спала под толстым снежным покрывалом!
• (что сделает?) встретится с одноклассниками
• (что сделать?) встретиться в кино
• (что сделает?) освободится от проблем
• (что сделать?) освободиться пораньше
• (что сделает?) отразится в воде
• (что сделать?) отразиться на самочувствии
• (что сделают?) вернутся утром
• (что сделать?) вернуться с занятий
• (что делает?) веселится с друзьями
• (что делать?) веселиться на дискотеке
✓ В времени перед суффиксом Л пишется та же гласная, что и в неопределенной форме:
лелеЯл - лелеЯть
надеЯлся - надеЯться
послышАлся - послышАться
всматривАлся - всматривАться
видЕлся - видЕться
обидЕл - обидЕть
значИл - значИть
таЯл - таЯть
окончИл - окончИть
повесИл - повесИть
вылечИл - вылечИть
ненавидЕл - ненавидЕть
спорИл - спорИть
клеИл - клеИть
строИл - строИть
сеЯл - сеЯть
колоть - колет, колют
смотреть - смотрит, смотрят
терпеть - терпит, терпят
лаять - лает, лают
ненавидеть - ненавидит, ненавидят
ездить - ездит, ездят
чинить - чинит, чинят
хвалить - хвалит, хвалят
бороться - борется, борются
бродить - бродит, бродят
прятать - прячет, прячут
брить - бреет, бреют
клеить - клеит, клеят
дарить - дарит, дарят
строить - строит, строят
сеять - сеет, сеют
гнать - гонит, гонят
чихать - чихает, чихают