Запишите предложения, расставьте знаки препинания. Устно объясните условия выбора знаков препинания. Образец: Любите книгу: она вам разобраться в пестрой паутине мыслей, она научит вас уважать человека. (причина, можно поставить союз – потому что)
1. Любите книгу она вам разобраться в пёстрой
путанице мыслей она научит вас уважать человека. 2. Степь весело пестреет цветами ярко желтеет дрок
скромно синеют колокольчики белеет целыми зарослями па-
хучая ромашка дикая гвоздика горит пунцовыми пятнами. 3. Однако пора спать уже без четверти шесть. 4. Лизавета Ивановна осталась одна она оставила работу наклонила голову над самой канвою. 5. Она(Лизавета Ивановна) отёрла заплаканные глаза и подняла их на Германна он сидел на окошке сложа руки и грозно нахмурясь. 6. Он (Германн) услышал незнакомую походку кто-то ходил шаркая туфлями.
1) Через леса поля и степи к стройкам идут поезда, гружённые оборудованием и машинами. (Причастный оборот стоит после определяемого слова поезда, ставится запятая).
3) Распустившиеся волокна при лёгком дуновении ветерка колеблются, струятся слегка серебристою зыбью. (Однородные сказуемые колеблются, струятся, есть интонация перечисления, ставится запятая).
4) Пылает земля, покрытая опалённой травою. (Причастный оборот стоит после определяемого слова земля, ставится запятая).
5) Зима, смеясь, качая колыбель. Запятыми выделяются деепричастие смеясь и деепричастный оборот качая колыбель.
6) (Когда солнце уже скрылось за горизонтом), [усталые путники добрались до деревни]. (Это сложноподчинённое предложение, придаточное (выделено курсивом) отделяется от главного запятой.
Семья - самое важное в жизни каждого, это то, с чем счастливый человек рождается, и то, что он оставляет, уходя в мир иной.
Семья - это маленькая модель общества, в котором мы живем, наша «малая родина». Именно в семье человек учится любить, заботиться, согласовывать свои интересы с интересами других людей. Именно в семье человек учится коллективным отношениям, коммуникациям с другими – тому, что ему будет жизненно необходимо в обществе.
Именно такое отношение нужно, как мне кажется, переносить из семьи в общество. Главное – не наши различия, а наше сходство – все мы люди, все мы одинаково переживаем боль, все мы стремимся к любви, нуждаемся в поддержке и одобрении. А наши различия – национальные, культурные, физические или внутренние – это наше достоинство, наша индивидуальность. Которая должна вызывать у других интерес, а не отторжение или агрессию.