Запишите русские и заимствованные научные термины в два столбика кислород гидросфера растворимость деформация термоядерный сейсмология закономерность колебание гологен радиоактивность отражение радиолокатор передатчик плотность скольжение углерод притижение трение молекула барометр вакуум влияние гипербола давление
НА ПРАЗДНИК 23 ФЕВРАЛЯ.
Дорогой дедушка!
Сердечно поздравляю тебя с Днем Защитника Отечества.
Искренне желаю тебе крепкого здоровья. Ты - самый лучший дед на свете, самый смелый и самый умный.
Удивительно, но ты выглядишь моложе всех дедов в округе.
Радостно ощущать себя внуком настоящего мужчины.
Горячо тебя обнимаю, мудрейший из мудрейших!
С нетерпением жду каникул.
Мы снова будем вместе целыми днями.
Целую тебя.
Твой внук Сергей.
Конечно, может возникнуть вопрос: «А зачем так часто повторять местоимения? Неужели их нельзя заменить другими частями речи? » Нет, нельзя обойтись без местоимений, и частое повторение их тоже неизбежно, потому что постоянно возникает необходимость указывать на события, предметы, явления, количество, качества, о которых уже ранее говорилось. Если бы не было местоимений, мы были бы вынуждены повторять существительные, прилагательные, числительные, глаголы и даже целые фразы, а это слишком нудно и длинно. Язык же, как и большинство людей, довольно ленив, поэтому и нужны местоимения – для экономии места, времени и пространства.
Местоимения – это слова, которые не называют предмет, признак или количество, а только указывают на него. Местоимениям, следовательно, свойственно не конкретное лексическое значение, а обобщенное. Но в контексте местоимение может приобретать конкретное значение, которое будет изменяться в другом контексте. Например, местоимение он в предложениях «Шар упал, он был легкий» и «Кирпич упал, он был тяжелый» будет иметь разное лексическое значение в соответствии с тем, что именно заменяет местоимение он – существительное шар или существительное кирпич. Однако не все местоимения могут конкретизироваться в определенном контексте. Некоторые всегда сохраняют свое значение только указателя на предмет, признак, количество. Это относится, прежде всего, к отрицательным и неопределенным местоимениям. Например: Никто за Вареньку не сможет выучить правила.
Местоимение - это слова-заместители, они вносят в речь разнообразие и связывают отдельные предложения в целое высказывание-текст.
Я о себе такого мнения:
Огромна роль местоимения!
Я делу отдаюсь сполна,
Я заменяю имена.