В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
daniar16
daniar16
27.08.2022 16:30 •  Русский язык

Запишите слова, распределив их на 2 группы: 1 гр. - образованные от существительных, 2 гр. – образованные от глагола. Объяснить условия выбора Н-НН: в словах первой группы выделить основу, от которой образовалось слово, и суффиксы, в словах 2 группы указать полное или краткое, у полных вид, зависимое слово, приставку.
Например: ржАНой; совершеННый – полн, сов.в., мощеНый – полн., несов.в

Рожде(н/нн)ый революцией, беше(н/нн)о колотится, телефо(н/нн)ый разговор; кипячё(н/нн)ый чай, студенты озабоче(н/нн)ы зачётом, смоля(н/нн)ая бочка; бесцеремо(н/нн)ость, дитя румя(н/нн)о, таможе(н/нн)ый контроль; соловьи(н/нн)ые трели, полы(н/нн)ый запах, обтёса(н/нн)ое полено.

Показать ответ
Ответ:
LSP111
LSP111
12.09.2021 04:15

Хлеб

Он ежедневно приходит к нам — румяный, теплый, душистый, несравненный. А еще имеет много имен — баранку, булочку, батончик, рогалик, каравай, калач, пасху, пирог. И все-таки хлеб.  

Если на столе нет хлеба — на нем чего-то не хватает. Самого главного. Потому что хлеб — то богатство, благосостояние. Люди ласково и уважительно говорят о нем: хлеб — батенька, хлеб — кормилец, хлеб — всему голова. Издревле народ наш более всего ценил хлеб, соль, честь.  

Хлеб сопровождает нас всю жизнь — от рождения до глубокой старости. У всех народов он святой. Хлеб берегли, в его честь составляли гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Хлеб бесценен. Ни работа, ни смерть, ни жизнь, ни свадьба — ничего в мире не обходится без хлеба. Он самый вкусный, он дороже золота, насущный и святой хлеб из нашего поля.  

И, чтобы вспахать поле, тоже нужен хлеб. И, чтобы разбить врага. Чтобы победить и выстоять. Везде хлеб, хлеб, хлеб. А без него нет ни радости, ни праздника, ни самой жизни.  

Человечество знает ужасные годы без хлеба, когда вымирали целые села и города, целые местности и страны, так что ни одной войне и ни одной армии и не снилось такое опустошение.  

Знать цену хлебу, уметь его экономить, быть бережливыми и заботливыми хозяевами — это главные вопросы общества. Вот почему вопрос о хлебе остается у нас главным. Вот таким является он — хлеб. Его величество Хлеб. Так давайте относиться к нему всегда с почетом и уважением. Не жалеем дать ломоть хлеба голодному. Хлеб в мире — главнее всего, он — жизнь. И может, кто-то из моих ровесников станет кондитером или пекарем и будет даровать людям хлеб: Как едите вы караваи, Калачи вкусные едите, – Не забудьте уклониться Хлебоделу за это!

0,0(0 оценок)
Ответ:
Котеика1космос
Котеика1космос
16.10.2020 21:13

Центральной проблемой в романе М. Ю. Лер­монтова “Герой нашего времени” является про­блема личности, ее отношения к обществу и миру, ее обусловленности социально-историческими обстоятельствами и одновременно противостоя­ния этим обстоятельствам. Все средства, все об­разы и сюжеты произведения служат одной цели – изображению и раскрытию характера и судь­бы главного героя – Печорина, как героя особой исторической эпохи. В “Герое нашего времени”, как и в других произведениях поэта, почти нет однозначных образов, нет разделения  на положи­тельных и отрицательных персонажей.

    Автор раскрывает весь внутренний мир действующих лиц, а этот мир часто бывает сложен и противо­речив.

     Наиболее ярко противоречивость и раздвоенность главного героя романа проявляются в со­поставлении его с Максимом Максимычем. Имен­но от этого простого армейского офицера, скром­ного и доброго человека неплохо раз­бираться в людях и предугадывать события, мы впервые узнаем о Печорине – человеке лет двад­цати пяти: “он был такой тоненький, беленький, на нем мундир был такой новенький”. Максим Максимыч – добрый и отзывчивый, честный

и бескорыстный человек.

    Он относится ко всем ок­ружающим с симпатией и отеческой любовью, именно поэтому готов простить и “странности” Печорина, которого он не может до конца понять. Максим Максимыч сам признается, что не пони­мает всех тонкостей в объяснениях Печорина, что ответы молодого человека часто ставят в тупик. Странности замечает он и в поведении Печорина, который мог непогожий день выдержать на охо­те, а простудиться от ветра из форточки; от стука ставня у себя в комнате вздрогнет и побледнеет, а один ходил на кабана; то молчит часами, то сме­шит так, что “животики надорвешь”. Максим Максимыч уверен, что есть люди, у которых на роду написано, что с ними должны случаться не­обыкновенные вещи.

     Именно таков, по его мне­нию, Печорин. Трагическую судьбу героя, все происходящее с ним он приписывает предопре­делению свыше. Единственное, чего никак не может понять старый офицер, так это то, почему многие люди недовольны жизнью, скучают и ме­чутся. Сам Максим Максимыч не знает беспокой­ного стремления к истине, он не искушен в про­тиворечиях жизни, не имеет больших жизнен­ных притязаний.

     Потому и душевные метания людей, подобных Печорину, объясняет лишь их “странностями”.

     Максим Максимыч во многом осуждает Печо­рина. Из его рассказа мы узнаем, что герой Лер­монтова – это индивидуалист, не считающийся с тем, как его поведение отразится на людях, ко­торые встречаются на его пути. Это человек, иг­рающий на слабостях и недостатках людей: Аза­мата, падкого на деньги, он заставляет украсть лучшего козла из отцовского стада; его страстное желание завладеть конем Казбича использовал для того, чтобы похитить красавицу Бэлу.

     Ста­рик пытается усовестить молодого человека, ука­зать ему на то, что он сделал несчастной ни в чем не повинную девушку. Но Печорин не привык отступать от своих желаний. Объяснения героя совершенно обезоруживают Максима Максимы­ча.

     Но даже в этом случае он готов в какой-то сте­пени оправдать молодого человека. “Видно в дет­стве был маменькой избалован”, – замечает он.

     Сам Печорин в душе сознает, что приносит окружающим только несчастья. Он раскаивает­ся в том, что стал причиной гибели Бэлы; проявив холодность при встрече с Максимом Максимычем после долгой разлуки, он, словно извиняясь, об­нял старика. Однако противоречия в его харак­тере и в его сердце неискоренимы. Он и сам при­знается, что у него душа испорчена светом, что у него ненасытное сердце – “ему все мало”.

     

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота