Запишите, ставя существительные из скобок в нужном
падеже, обозначая орфограмму «Буква Е в суффиксе
-ЕН- существительных на -мя»
1) Испытание (время), испытание веком, испытание
(бремя) и родным человеком. (В. Соколов) 2) Синим (пламя)
пылают стаи туч над бездной моря. 3) От плохого
(племя) не жди хорошего (семя). 4) Уж утро хладное сияло
на (темя) полнощных гор. 5) До поры до (время) не сеют
(семя)
В пример я приведу одну из своих прочитанных. Автор: Роджер Желязны,Девять Принцев Амбера. В ней рассказывается о девяти принцах, которые сражаются за титул Короля Амбера. Что же на самом деле такое Амбер? Это,скажем так,сказочный город,в который попасть не очень то и просто,да и не каждый сможет. Нужно пройти через Царство Теней,преодолеть препятствия и,если выживешь,то поздравляю. Однако это тоже было бы очень просто,ведь попасть могут лишь истинные дочери и сыновья Короля Оберона (бывшего короля). И вот самый сильный и смелый принц Корвин с одним из своих братьев Блейзом,собираются после долгого изгнания из Амбера вернуться в город и отвоевать трон у своего (временно пробывающего на королевском троне) брата Эрика. Книга сама по себе большая в объеме,но постоянно держит в напряжении. Помимо сражений,автор не забывает и шутить. Но что тут говорить. Пока сам не прочтешь,не поймешь) В общем,по мне,это очень интересная книга,советую,если будет возможность почитать.
1. В корне гар- – гор- под ударением пишется а, без ударения – о: загáр – загорéлый, угорéть.
Исключения: выгарки, úзгарь, прúгарь (специальные и диалектные слова).
2. В корне зар- – зор- под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения – а: зáрево, зóрька – зарнúца, озарять.
Исключения: зорянка, зоревáть.
3. В корне кас- – кос- пишется о, если дальше следует согласная н, в остальных случаях – а: касаться, касательная – коснуться, прикосновение.
4. В корне клан- – клон- под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения – о: клáняться, поклóн – поклонúться, поклонéние.
5. В безударном корне лаг- – лож- перед г пишется а, перед ж – о: предлагáть, прилагáтельное – предложúть, обложéние.
Исключение: пóлог (семантически уже не связывается с корнем лаг- – лож-).
6. Корень мак- содержится в глаголах, имеющих значение «погружать в жидкость»: макать сухарь в чай, обмакнуть перо в чернила. Корень мок- содержится в глаголах со значением «пропускать жидкость»: вымокнуть под дождём, промокнуть написанное. Правило распространяется на производные слова: макание, промокательная бумага, непромокаемый плащ.
7. В корне плав- гласный звук может быть ударяемым и безударным: плáвать, плавýчесть, поплавóк. Корень плов- содержится в словах пловец и пловчиха; корень плыв- – в слове плывуны.
8. Корень равн- имеется в словах со значением «равный, одинаковый, наравне»: уравнение, сравнить, поравняться (стать наравне). Корень ровн- – в словах со значением «ровный, прямой, гладкий»: заровнять, ровесник, сровнять, уровень. Ср.: подравнять (сделать равным) – подровнять (сделать ровным); выравнен (сделан равным) – выровнен (сделан ровным).
9. В корне рас- – рос- пишется а, если дальше следует согласная т (также перед щ); в остальных случаях пишется о: расти, наращение – выросший, заросль, поросль.
Исключения: отрасль, росток, выросток, ростовщик, Ростов и др.
10. В безударном корне скак- – скоч- перед к пишется а, перед ч – о: подскакáть – подскочúть.
Исключения: скачóк, скачý.
11. В корне твар- – твор- под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения – о: твáрь, твóрчество – творить, творец.
Исключение: ýтварь (семантически уже не связывается с корнем твар- – твор-).
12. В корнях бер- – бир-, дер- – дир-, мер- – мир-, пер- – пир-, тер- – тир-, блест- – блист-, жег- – жиг-, стел- – стил-, чет- – чит- пишется и, если дальше следует суффикс -а-: собирать, задирать, замирать, запирать, стирать, блистать, сжигать, вычитать, расстилать; в остальных случаях пишется е: беру, деру, умереть, запереть, стереть, блестеть, выжегший, вычет, расстелить.
Исключения: сочетать, сочетание.
13. В корнях с чередованием а(я) – им, а(я) – ин пишутся им и ин, если дальше следует суффикс -а-: сжать – сжимать, прижать – прижимать, разнять – разнимать, поднять – поднимать, подмять – подминать, пожать – пожимать, понять – понимать, начать – начинать.Ср.: внимательный, заклинать, напоминать, приминать и др. В производных формах сохраняется им, даже если дальше и не следует суффикс -а-, например: сниму, сними, подниму, подними т.д.