Запишите текст, объясните в нём постановку знаков препинания. Обозначьте в предложениях главные члены, укажите, чем они выражены. Найдите сложноподчинённые предложения и охарактеризуйте их Хотя к этому располагал рассказ, я вопроса о том, что такое музыка и что к ней приводит, не ставил. Я не сделал этого не только оттого, что однажды ночью понял, что весь мой кругозор залит ею на пятнадцать лет вперёд и, таким образом, не имел случая пережить её проблематику. Но ещё и оттого, что она теперь перестаёт относиться к нашей теме. Однако того же вопроса в отношении искусства по преимуществу, искусства в целом, иными словами — в отношении поэзии, мне не обойти. Я не отвечу на него ни теоретически, ни в достаточно общей форме, но многое из того, что я расскажу, будет на него ответом, который я могу дать за себя и своего поэта.(По Б. Пастернаку )
Мы знаем, что имена существительные изменяются по числам и падежам, то есть склоняются. Склонением называется также группировка существительных по родам и окончаниям: 1 склонение - женский и мужской род с окончаниями А,Я (страна, дядя); 2 склонение - мужской род с нулевым окончанием и средний род с окончаниями О,Е (день, озеро); 3 склонение - женский род с нулевым окончанием (ночь, тетрадь).
Однако не все существительные можно отнести к этим трем склонениям.
Это разносклоняемые существительные: имя, семя, стремя, племя, пламя, вымя, семя, знамя, бремя, время. Все они среднего рода. Казалось бы, мы должны отнести их ко 2 склонению, но окончания у этих слов совершенно другие (окнО - знамЯ, окнА - знаменИ). Также и слово путь. Оно мужского рода с нулевым окончанием, но отнести его ко 2 склонению тоже нельзя из-за окончаний (день - днЯ, путь - путИ).
Вот почему эти 11 существительных нельзя отнести ни к одному из 3-х склонений, при разборе таких существительных нужно указывать, что они разносклоняемые.
Есть еще одна группа существительных, которые вообще никак не склоняются, у них нет окончаний. Это заимствованные слова: кино, такси,
какаду. Их мы тоже не можем отнести ни к одному из склонений, при разборе отмечаем, что они несклоняемые.
Лёвко и Ганна любуются сельским прудом. На берегу пруда стоит заброшенный, поросший мохом дом. Лёвко рассказывает Ганне легенду о том, что некогда в этом доме жил сотник с красавицей-дочерью. Сотник долго вдовствовал, а потом взял себе молодую, но злобную жену. В первую же ночь после свадьбы залезла в комнату юной панночки чёрная кошка с железными когтями и стала душить её. Дочь сотника схватила отцовскую саблю и отрубила кошке лапу. На следующий день её мачеха не выходила из комнаты, а потом вышла с перевязанной рукой – оказалась она ведьмой. Вскоре сотник выгнал дочь босой на улицу, не дав и куска хлеба. С горя панночка утопилась в пруду и стала главной надо всеми жившими там утопленницами. Увидев раз ночью возле пруда злую мачеху, она бросилась на неё и утащила под воду. Но ведьма обернулась там в одну из утопленниц, и дочь сотника до сих пор не может отличить её от своих подруг, чтобы бить тростниковой плёткой.