Запишите термины, обозначьте долготу и краткость предпоследнего слога и поставьте ударения:
glandulae suprarenales – надпочечники; medulla spinalis – спинной мозг; columna vertebralis – позвоночный столб; vertebra cervicalis – шейный позвонок; solutio lodi spirituosa – спиртовой раствор йода, lamella ophthalmica – глазная пленка; fissura orbitalis superior – верхняя глазничная щель; meatus acusticus internus – внутренний слуховой проход; vestibulum oris – преддверие рта; tuberculum anterius et posterius – бугорок передний и задний; amputatio digiti – ампутация пальца; hepatitis acuta– острый гепатит; nucleus interpeduncularis – межножковое ядро; nucleus interpeduncularis – межножковое ядро; trigonum caroticum – сонный треугольник, calculus dentalis – зубной камень.
В тексте выделены обстоятельства причины и цели. Чем они выражены? Поставьте вопросы к этим обстоятельствам.
1. Пловец (погрузился по какой причине?) с усталости (предл. + сущ.) в сон крепкий погрузился. 2. Вещуньина (вскружилась по какой причине?) с похвал (предл. + сущ.) вскружилась голова, (спёрло по какой причине?) от радости (предл. + сущ.) в зобу дыханье спёрло. 3. Ягнёнок в жаркий день зашел к ручью (зачем?) напиться (гл.). 4. По улицам слона водили, как видно, (водили с какой целью?) напоказ (наречие). 5. Почуя серого так близко забияку, псы залились в хлеву и рвутся вон на драку. 6. Друзья! К чему весь этот шум? Я, ваш старинный сват и кум, пришел (с какой целью?) мириться (гл.) к вам, совсем (пришёл с какой целью?) не ради ссоры (предл. + сущ.).
Подчеркните обстоятельства места и времени.
1. Пловец с усталости в сон крепкий погрузился. 2. Вещуньина с похвал вскружилась голова, от радости в зобу (где? → места) дыханье спёрло. 3. Ягнёнок в жаркий день (когда? → времени) зашел к ручью (куда? → места) напиться. 4. По улицам (где? → места) слона водили, как видно, напоказ. 5. Почуя серого так близко забияку, псы залились в хлеву (где? → места) и рвутся вон (куда? → места) на драку. 6. Друзья! К чему весь этот шум? Я, ваш старинный сват и кум, пришёл мириться к вам, совсем не ради ссоры.
Обстоятельства подчеркнуть _._._
а). Если есть или подразумевается противопостановление с союзом а.
б). Если есть слова, усиливающее отрицание (отнюдь не, вовсе не, далеко не) или отрицательное местоимение.
в). Относительные и притяжательные прилагательные и наречия не на -о, -е всегда пишутся раздельно.
2. Не пишется слитно с существительными, прилагательными и наречиями на -о, -е:
а). Если слово без не не употребляется в современном русском языке.
б). Если слово в сочетании с не образует новое слово, антонимичное исходному,его можно заменить близким по значению словом или выражением.