Заполните таблицу. Сравните тексты, назовите характерные черты, языковые и жанровые особенности стилей и типов текстов с учетом их композиций, цели и целевой аудитории.
Тип текста
Стиль текста
Языковые особенности
Жанровые особенности
Цель и
целевая аудитория
1 текст
2 текст
[10] Текст 1
Транскрипт
Снежок ты знаешь? Здесь он - редко, выпадет - и стаял. А у нас повалит - свету, бывало, не видать, дня на три! Все завалит. На улицах - сугробы, все бело. На крышах, на заборах, на фонарях - вот сколько снегу! С крыш свисает. Висит - и рухнет мягко, как мука. Ну, за ворот засыплет. Дворники сгребают в кучи, свозят. А не сгребай - увязнешь. Тихо у нас зимой и глухо. Несутся санки, а не слышно. Только в мороз визжат полозья. Зато весной услышишь первые колеса... - вот радость!.. (Отрывок из рассказа «Рождество» И. Шмелева)
https://сезоны-года.рф/рассказ%20про%20Новый%20год%20стр7.html
Текст 2
Транскрипт
Ученые пришли еще к одному неожиданному выводу: экстремальные погодные явления отвечают всего за 11 процентов «погодных» смертей. «От перегревания и переохлаждения организма умирает небольшое число людей», — пишут авторы статьи.
Метод обработки данных был таков: ученые собрали информацию по погоде, загрязнению воздуха и смертности в 384 городах планеты. Для каждого города установили температуру, при которой люди умирают реже всего. Почти всюду эта оптимальная температура оказалась ближе к верхнему краю значений. В США, например, 84 процента дней были холоднее оптимума, и лишь 16 процентов — теплее.
Также в каждом городе определили 2,5 процента самых холодных и жарких дней — и проверили, сколько наступивших в это время смертей можно объяснить погодой. Несмотря на лидерство холода, ученые отметили, что экстремальный мороз привел к 10 процентам смертей в холодные дни, а аномальная жара — к почти половине (в жаркие). Повышенная опасность холодов может частично быть связана с тем, что исследователи не рассматривали города Африки и Ближнего Востока.
1Запомните несколько правил транскрипции:
- заключайте в квадратные скобки все, что транскрибируете (звук, слово, текст любого объема). Например, суп [суп], сад [cат]. Обязательно ставьте знак ударения для обозначения ударной позиции гласного звука. В полном варианте транскрипции используйте значки пауз: / - средняя пауза, // - длинная пауза.
- обязательно обозначайте мягкость всех мягких согласных при апострофа (значок , ). Исключением из правила является необязательное обозначение мягкости всегда мягких согласных [j] и «и-неслогового». Например, [л,эс].
- в транскрипции не употребляйте знаки препинания и прописные буквы, твердый и мягкий знаки, удвоенные согласные (обозначают один звук, над которым ставится символ долготы – горизонтальная черта), буквы Щ (звук [ш] с апострофом и символом долготы) и Й (для обозначения звука перед ударным гласным используют [j], во всех остальных позициях - «и-неслоговое»).
- гласные буквы Е, Ё, Ю, Я не используются. Они обозначают два звука в следующих случаях: в абсолютном начале фонетического слова - [jэс,т,]; в позиции после гласного звука – тво[ja]; после разделительных Ъ и Ь – [бур,jан]. В позиции после согласных они указывают на мягкость предыдущего согласного и обозначают один звук - [м,эл].
- в транскрипции отражаются фонетические явления (служебных частей речи примыкают к знаменательным словам и образуют одно фонетическое слово), фонетические изменения в области согласных (оглушение, ассимиляция и т.д.) и гласных (качественная и количественная редукция безударных гласных). 2Напишите слово. Поставьте ударение. Расставьте степени редукции в зависимости от расположения к ударному слогу. Первая степень редукции характерна для гласных в первом предударном слоге и в положении абсолютного начала фонетического слова, вторая степень редукции соответствует гласным во всех остальных безударных слогах. 3Откройте квадратную скобку. В соответствии с правилами фонетической транскрипции и расставленными степенями редукции начните запись слова. Произносите слово несколько раз при записи, чтобы определить мягкость, долготу и наличие непроизносимых согласных звуков. Транскрибируя гласные звуки, опирайтесь на правила:
- после твердых согласных в первой редукции звуки [а] и [о] обозначаются [?], звук [э] - [ыэ];
- после твердых согласных во второй редукции звуки [а], [о], [э] обозначаются [ъ];
- после мягких согласных в первой редукции звуки [а], [о], [э] обозначаются - [иэ];
- после мягких согласных во второй редукции звуки [а], [о], [э] обозначаются [ь]. 4Разберем слово СОЖАЛЕТЬ. Ударным является 3 слог. Предударный слог – 1 степень редукции, первый слог – 2 степень редукции. В первом слоге согласный звук [с] твердый, значит гласный звук [о] обозначим [ъ]. Во втором слоге согласный звук [ж] твердый, тогда гласный звук [а] обозначим [ыэ]. В третьем слоге буква Е находится под ударением и обозначает гласный звук [э]. Таким образом, транскрипция имеет вид [съжыэл,эт,].
Сначала нужно выделить у слова окончание. Для этого просклоняем его по падежам - подснежника, подснежнику. о подснежнике. Окончание нулевое.
Теперь выделим основу слова. Основа слова - всё слово кроме окончания. Основа слова подснежник - подснежник.
Теперь надо выделить корень. Что бы выделить корень, нужно подобрать однокоренные слова. Подснежник - снежок, снег, снежный, снежинка. Корень - снеж.
Выделяем приставку. Что бы выделить приставку, нужно подобрать слова с такой приставкой. Подрамник, подъезд, подстаканник, подберёзовик. Приставка в слове подснежник - под.
Теперь нужно выделить суффикс. Суффикс - это изменяемая часть слова, следующая за корнем и служащая для образования новых слов. Снег - снежок, снежинка, снежный. В слове подснежник суффикс -ИНК.
Разбор закончен!