Заранее ! объяснить знаки препинания в предложении. 1. и девочка ликует и смеётся, охваченная счастьем бытия. 2. гонимы вешними лучами, с окрестных гор уже сбежали мутными ручьями на потопленные луга. 3. дробясь о мрачные скалы, шумят и пенятся волы. 4. среди развалин вокзала всё ещё сидела маленькая остролицая девушка-телеграфистка 5. нас, , часто считают сухарями. 6. у меня на седьмом этаже, на ,-зелёная ива. 7. канонада слышалась и день, и ночь. 8. пушкин воспел петербург в поэмах "медный всадник" и "домик в коломне" и в повести "пиковая ". 9. хорошая оценка-не самоцель. 10. она красавица и умница. 11. ее голос словно колокольчик. 12. "только бы меня не спросили! "-подумалось пете. 13. я опросил учителя: "повторите, , вопрос! "
1. Причастный оборот стоит после определяемого слова.
2. Я не понял смысл этого предложения.
3. Деепричастный оборот всегда выделяется запятыми.
4. (если это про дефис)Два самостоятельных имен существительных.
5. Приложение.
6. Уточнение.
7. Повторяющийся союз и..., и...
8. Запятые не ставятся, так как первый союз И соединяет однородные члены предложения - "Медный всадник", "Домик в Коломне", а второй соединяет в поэмах, в повести.
9. Тире стоит между подлежащим и сказуемым одной и той же части речи.
10. Тире не ставится, так как подлежащее - личное местоимение.
11. Запятая перед "словно" не ставится, так как колокольчик - часть грамматической основы. Голос - колокольчик. (возможно я с чем-то и путаю)
12. После прямой речи стоит тире, так как слова автора стоят ПОСЛЕ прямой речи.
13. После слов автора стоит двоеточие, так как слова автора стоят ПЕРЕД прямой речью.
тем, чем смог.