Зарание жил у нас в доме огромный толстый кот — иваныч: ленивый, неповоротливый. целые дни он ел или спал. бывало, залезет на тёплую лежанку, свернётся клубком и уснёт. во сне лапы раскинет, сам вытянется, а хвост вниз свесит. из-за этого хвоста иванычу часто доставалось от нашего дворового щенка бобки. он был озорной щенок. как только дверь в дом откроют — шмыгнёт в комнаты прямо к иванычу. схватит его зубами за хвост, стащит на пол и везёт, как мешок. пол гладкий, скользкий, иваныч по нему словно по льду покатится. спросонья сразу и не разберёт, в чём дело. потом опомнится, вскочит, даст бобке лапой по морде, а сам опять спать на лежанку отправится. иваныч любил улечься так, чтобы ему было и тепло и мягко. то к маме на подушку уляжется, то под одеяло заберётся. а однажды вот что натворил. замесила мама тесто в кадушке и поставила на печку. чтобы оно лучше поднялось, сверху ещё тёплым платком прикрыла часа два. мама пошла посмотреть — хорошо ли тесто поднимается. глядит, а в кадушке, свернувшись калачиком, как на перине, иваныч спит. всё тесто примял и сам весь измазался. та составте план из 3 и более пунктов, нужно
Объяснение:
1.Такой,этого- указательные местоимения
И.п такой(ж.р) , этот (м.р)
Р.п. такой этого
Д.п такой этому
Т.п такой этим
2.Мы расположились на его берегу,загорали и наслаждались летом.
Повест., невоскл., простое, двусоставное, распр., осложнено однород. сказуемыми. Основа :мы расположились, загорали и наслаждались - =, = и =. Дополнения : на берегу, летом . Определение: на его ~
3. Под - прист., гор - корень, е, л - суф., а- окончание, подгоре - основа. Счаст- корень, лив - суф., ые - окончание. счастлив - основа. Рас, по - приставки, лож - корень, и, л - суф., и - окончание, сь - постфикс, основа - расположись.
В условиях социально-экономических и политических преобразований современной России особое значение приобретают вопросы укрепления физического и духовного здоровья человека, формирования здорового образа жизни, поэтому развитие физической культуры и спорта - приоритетное направление социальной политики государства.
Кроме того, в настоящее время в нашей стране продолжают оставаться очень сложными социально-демографическая ситуация и положение состояния здоровья населения.
По данным Госкомстата России, естественная убыль населения находится на стабильно высоком уровне (0,7 млн. человек в год). В 65 субъектах Российской Федерации резко сократилась численность населения.
Физическая культура и спорт является одним из наиболее важных факторов укрепления и сохранения здоровья. Это особенно важно сегодня, в условиях резкого снижения двигательной активности. Цели и содержание, средства и формы, распространение и эффективность физической культуры и спорта следует рассматривать во взаимосвязи с внешней средой, бытом, питанием, возрастом и полом.
Физкультура и спорт являются составной частью формирования здорового образа жизни каждого человека в отдельности и всего общества в целом.
1. Социальная роль спорта в развитии общества и социализации личности
Спорт пронизывает все уровни современного социума, оказывая широкое воздействие на основные сферы жизнедеятельности общества. Он влияет на национальные отношения, деловую жизнь, общественное положение, формирует моду, этические ценности, образ жизни людей. Феномен спорта обладает мощной социализирующей силой. Политики давно рассматривают спорт как национальное увлечение сплотить общество единой национальной идеей, наполнить своеобразной идеологией, стремлением людей к успеху, к победе.
В США, например, еще в 60-е годы, спорт, став национальным увлечением, был объявлен моделью самого американского общества. Начиная с 70 - 80-х годов столетия спорт в США является "второй религией", в которую верят большинство американцев. Население бережно относится к своему здоровью, понимая, что это - личный капитал, от качества которого в жизни зависит многое: карьера, личное счастье, светлое будущее. Немаловажную роль в популяризации спорта сыграли СМИ. Именно этот фактор преодолеть так называемый "психологический барьер" в отношении населения к физической активности.
Анализ развития спорта в США и других странах мира показывает, что активная позиция населения по отношению к спорту формируется как следствие хорошей пропаганды СМИ. Именно от СМИ, и в первую очередь от TV, зависит популяризация видов спорта, а занятия физкультурно-спортивной деятельностью рассматриваются как неотъемлемая часть культуры жизнедеятельности.
Социологические опросы населения, особенно молодежи, занимающейся спортом, показывают, что спорт формирует первоначальное представление о жизни и мире. Именно в спорте наиболее ярко проявляются такие важные для современного общества ценности, как равенство шансов на успех, достижение успеха, стремление быть первым, победить не только соперника, но и самого себя.
Люди школу спорта, убеждены, что спорт им воспитать веру в свои силы и возможности, а также умение ими воспользоваться в различных жизненных ситуациях. Спорт учит идти на жертвы ради достижения цели. Уроки, усвоенные юными спортсменами на спортивном поле, затем, как правило и в жизни. Многие из спортсменов утверждают, что именно спорт сделал из них человека быть личностью. Посредством спорта реализуется принцип современной жизни - "рассчитывать на самого себя". Это означает, что достижение успеха зависит, прежде всего, от личных, индивидуальных качеств - честолюбия, инициативы, трудолюбия, терпения, волевых навыков, желания и целеустремленности.
Эффективность социализации посредством спортивной деятельности зависит от того, насколько ценности спорта совпадают с ценностями общества и личности.
Однако, говоря о положительных моментах социализации средствами спорта, нельзя не сказать о негативных фактах развития современного спорта, которые серьезно повлияли на его ценности. Погоня за медалями и рекордами привела к возникновению таких негативных явлений в спорте, как стремление к победе любой ценой, допинг, ранняя специализация, жестокость, насилие и т.д. Поэтому все чаще возникает вопрос, а гуманен ли современный спорт, что необходимо сделать, чтобы сохранить этот феномен для благородных целей развития личности и общества?
По своей природе спорт, несмотря на присущую ему соревновательность, гуманен, поскольку он развитию личности раскрывать непознанные возможности человеческого организма и духа. Реализация гуманистического потенциала спорта не происходит сама собой и во многом зависит от того, в каких целях общество использует спорт.
Объяснение: