Завершите формирование тропа, используя указанный в предложении предмет сравнения. 1. Луна взошла сильно багровая и хмурая, точно ... . 2. Ее любовь к сыну была подобна ... . 3. Пирамидальные тополя похожи на ... . 4. ... мчится по земле белая поземка. 5. Я уснул в горах, в громадном заглохшем саду, похожем на ... . 6. На ветках берез, как ..., горят капли драгоценных слез. 7. Окно, словно ..., мерцает путеводной звездой. 8. Обрывок газеты ползет вдоль воды, как ... . 9. Жизнь теченье свое изменила, как... . 10. На низине, за опушкой, кричали чибисы, точно ... . 11. Засмеялся он, точно... .
1. Цифры, обозначающие запятые при вводном слове:
А) 1; Б) 4, 5; Г) 2, 3.
А у каждого мальчишки бывает в жизни период, когда он мечтает сделаться сыщиком, следователем, контрразведчиком.
Б) Картошка жарилась на сковороде, от неё шёл острый, вкусный запах, и зверь,(4) очевидно,(5) прибежал на этот запах.
Г) Остаток бала тянулся,(2) казалось,(3) бесконечно.
2. Предложения с обобщающим словом при однородных членах:
1) Снег, седой косматой бородою на сучках повисший, хвоя густая, пни — всё, что летом остается таким незаметным среди общего тёмного колорита, зимою бросается в глаза своим оригинальным, порой даже и уродливым рисунком.
3) Гранит, железо, дерево, мостовая гавани, суда и люди – всё дышит мощными звуками страстного гимна Меркурию.
4) Повсюду: над головой, под ногами, рядом с тобой – живёт и грохочет железо.
3.
1) Было грустно и в весеннем воздухе, и на темневшем небе, и в вагоне.
[═ и O, и O, и O].
(однородные обстоятельства, соединенные повторяющимся соединительным союзом И).
2) Не было ни бурных слов, ни пылких признаний, ни клятв.
[═ ни O, ни O, ни O].
(однородные дополнения, соединенные повторяющимся соединительным союзом НИ… НИ)
3) Весь день идет либо снег, либо дождь со снегом.
[═ либо O, либо O].
(однородные подлежащие, соединенные повторяющимся разделительным союзом ЛИБО… ЛИБО).
Они [лампы] лишь подсвечивали то стены пещерного зала, то наиболее красивый сталагмит.
[— ═ то O, то O].
(однородные дополнения, соединенные повторяющимся разделительным союзом ТО… ТО).
4) Квартирка маленькая, зато уютная.
[— ═, зато ═].
(однородные сказуемые, соединенные одиночным противительным союзом ЗАТО).
5) На другой день ни свет ни заря Лиза уже проснулась.
[— ═].
(ни свет ни заря – фразеологизм, поэтому запятые не нужны).
6) Пушкин создал замечательные произведения не только в стихах, но и в прозе.
[— ═ не только O, но и O].
(однородные дополнения, соединенные соединительным союзом НЕ ТОЛЬКО…, НО И).
4. Предложения с однородными определениями:
1) Толпы ребятишек в СИНИХ, КРАСНЫХ, БЕЛЫХ рубашках стоят на берегу.
3) Со взморья дул ХОЛОДНЫЙ, ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ ветер.
Амурский тигр - крупнейшая кошка в мире - занесен в Международную Красную Книгу. Охрана Амурского тигра на Дальнем Востоке России - одна из приоритетных задач Всемирного фонда дикой природы (WWF) с самого начала работы в России. Деятельность WWF по охране тигра включает организацию и содействие работе антибраконьерских бригад, создание и поддержку заповедных территорий, борьбу с лесными пожарами и незаконной рубкой леса, образовательные программы с местным населением, пограничниками, детьми.
Амурский тигр - Panthera tigris altaica - сохранился только на юге Дальнего Востока в горах Сихотэ-алиня. Населяет кедрово-широколиственные леса. Природные условия местообитаний тигра на Сихотэ-Алине исключительно суровы. Зимой температура воздуха в отдельные периоды падает до -40о С, а летом поднимается до +35-37о С. На большей части местообитаний высота снежного покрова во второй половине зимы обычна в пределах 30-60 см. Степень адаптации хищника к сложным экологическим условиям, характерным для северного предела распространения вида, достаточно высока. Низкие зимние температуры не влияют на жизнедеятельность тигра. Временные лёжки он устраивает прямо на снегу и может находиться на них по несколько часов. Для длительного же отдыха они предпочитают убежища - скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями. При многоснежье, перемещаясь по участку, тигры охотно используют тропы кабанов, лесовозные дороги, тропы охотников, следы снегоходов.
Тигр - зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. В день съедает 6-7 кг мяса. Основа питания - кабан и изюбрь, в южных районах - пятнистый олень.
Амурский тигр выходит на охоту днем и в ночное время. Низкая плотность популяций объясняется большими размерами индивидуальных и семейных участков и не жить в окультуренном ландшафте. Площадь участков обитания тигров: самцов - 600-800 км2, самок до 300-500 км2. Тигр преодолевать за короткое время большие расстояния и подолгу голодать. Очень любит воду, может часами лежать в воде или около нее. Маршруты перемещений тигров по участку постоянны и поддерживаются животными из года в год. На участке взрослого самца могут располагаться индивидуальные участки нескольких самок.
Для амурского тигра типична полигамия. Период размножения приходится на вторую половину зимы. Тигры размножаются раз в два-четыре года. Беременность длится 95-107 дней, в среднем 103 дня. В помете обычно 1-4 тигренка, чаще 2-3. Большинство самок приносят потомство в 3-4 летнем возрасте. Тигрята отделяются от матери на втором году жизни. Выводки у тигра могут появляться с интервалом в 2 года. Смертность молодых высока - около 50%.