1. Голодному Федоту и щи в охоту. Федоту (муж. род, дат. падеж, собств.) - в русских пословицах и поговорках прослеживается бедняк, простак, но все же нарицательным персонажем (по моему мнению) не стал. 2. У злой Натальи все люди канальи. Натальи (жен. род, род. падеж, собств.) - в русских пословицах и поговорках прослеживается как упрямая, прямолинейная, но все же нарицательным персонажем (по моему мнению) не стала 3. Каков Дема,таково у него и дома. Дема (муж. род, им. падеж, собств.) - в данной поговорке означает хозяина. 4. Не бей Фому за Еремину вину. Фома и Ерема (муж. род, им. падеж, нарицательн.) - сатирические персонажи, в русских пословицах и поговорках имеют общее значение и создают образ глупого, ленивого человека, простака и шута, они оказываются не годны ни на какое дело; за что бы они ни брались, всюду терпят неудачу, стали нарицательными именами для обозначения пары глупых, неудачливых и не к делу людей. 5. Тот же Савка,на тех же санках. Савка (муж. род, им. падеж, собств.) - в русских пословицах и поговорках образ проныры, ловкача. 6.Скучно Афонюшке на чужой сторонушке. Афонюшке (муж. род, дат. падеж, собств.) не содержат характеристики человека — носителя того или иного имени, а используются в обобщённом значении, для обозначения человека вообще. То есть, пословица «Скучно Афонюшке на чужой сторонушке» никак не характеризует переживания человека по имени Афонюшка (ласкательное от Афанасий), а является высказыванием о том, что любой человек на чужбине скучает по родному дому. 7.Один про Фому, другой про Ерему. Фому, Ерему (муж. род., вин. падеж, нариц.) сатирические персонажи, в русских пословицах и поговорках имеют общее значение и создают образ глупого, ленивого человека, простака и шута, они оказываются не годны ни на какое дело; за что бы они ни брались, всюду терпят неудачу, стали нарицательными именами для обозначения пары глупых, неудачливых и не к делу людей. 8.И на Машку бывает промашка. Машку (жен. род, вин. падеж, собств.) - в русских пословицах и поговорках справедливая, искренняя и благожелательная в суждениях, готовая постоять за других, терпеливая.
Но несмотря на то, что указанные мной имена собственные нельзя назвать нарицательными, их в рамках пословиц и поговорок можно считать антропонимами - единичное имя собственное или совокупность имён собственных, идентифицирующих человека. В пословицах и поговорках прослеживаются личные собственные имена людей, которые представляют собой часть истории и общечеловеческой культуры, так как в них отражаются быт, верования, чаяния, фантазия и художественное творчество народов, отголоски древнейших межплеменных миграций, исторические контакты.
Человека, любящего свою Родину, называют патриотом. Любовь к Родине передается через ощущение природы. На первый взгляд Мещёра - это тихая и немудрая земля под неярким небом. Но чем больше узнаешь, тем все больше, почти до боли в сердце, начинаешь любить эту обыкновенную землю. И если придется защищать свою страну, то где-то в глубине сердца я буду знать, что я защищаю и этот клочок земли, научивший меня видеть и понимать прекрасное, как бы невзрачно на вид оно ни было, - этот лесной задумчивый край, любовь к которому не забудется.
2. У злой Натальи все люди канальи. Натальи (жен. род, род. падеж, собств.) - в русских пословицах и поговорках прослеживается как упрямая, прямолинейная, но все же нарицательным персонажем (по моему мнению) не стала
3. Каков Дема,таково у него и дома. Дема (муж. род, им. падеж, собств.) - в данной поговорке означает хозяина.
4. Не бей Фому за Еремину вину. Фома и Ерема (муж. род, им. падеж, нарицательн.) - сатирические персонажи, в русских пословицах и поговорках имеют общее значение и создают образ глупого, ленивого человека, простака и шута, они оказываются не годны ни на какое дело; за что бы они ни брались, всюду терпят неудачу, стали нарицательными именами для обозначения пары глупых, неудачливых и не к делу людей.
5. Тот же Савка,на тех же санках. Савка (муж. род, им. падеж, собств.) - в русских пословицах и поговорках образ проныры, ловкача.
6.Скучно Афонюшке на чужой сторонушке. Афонюшке (муж. род, дат. падеж, собств.) не содержат характеристики человека — носителя того или иного имени, а используются в обобщённом значении, для обозначения человека вообще. То есть, пословица «Скучно Афонюшке на чужой сторонушке» никак не характеризует переживания человека по имени Афонюшка (ласкательное от Афанасий), а является высказыванием о том, что любой человек на чужбине скучает по родному дому.
7.Один про Фому, другой про Ерему. Фому, Ерему (муж. род., вин. падеж, нариц.) сатирические персонажи, в русских пословицах и поговорках имеют общее значение и создают образ глупого, ленивого человека, простака и шута, они оказываются не годны ни на какое дело; за что бы они ни брались, всюду терпят неудачу, стали нарицательными именами для обозначения пары глупых, неудачливых и не к делу людей.
8.И на Машку бывает промашка. Машку (жен. род, вин. падеж, собств.) - в русских пословицах и поговорках справедливая, искренняя и благожелательная в суждениях, готовая постоять за других, терпеливая.
Но несмотря на то, что указанные мной имена собственные нельзя назвать нарицательными, их в рамках пословиц и поговорок можно считать антропонимами - единичное имя собственное или совокупность имён собственных, идентифицирующих человека. В пословицах и поговорках прослеживаются личные собственные имена людей, которые представляют собой часть истории и общечеловеческой культуры, так как в них отражаются быт, верования, чаяния, фантазия и художественное творчество народов, отголоски древнейших межплеменных миграций, исторические контакты.
На первый взгляд Мещёра - это тихая и немудрая земля под неярким небом. Но чем больше узнаешь, тем все больше, почти до боли в сердце, начинаешь любить эту обыкновенную землю. И если придется защищать свою страну, то где-то в глубине сердца я буду знать, что я защищаю и этот клочок земли, научивший меня видеть и понимать прекрасное, как бы невзрачно на вид оно ни было, - этот лесной задумчивый край, любовь к которому не забудется.