В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vixoreva98
vixoreva98
02.04.2021 01:45 •  Русский язык

Жатое изложение !

солдатам одной из сибирских дивизий в те дни, когда дивизия отправлялась на фронт, земляки подарили маленького медвежонка. освоился мишка с солдатской теплушкой. важно поехал на фронт.

приехал на фронт топтыгин. оказался медвежонок на редкость смышленым. а главное, от рожденья характер имел геройский. не боялся бомбежек. не забивался в углы при артиллерийских обстрелах. лишь недовольно урчал, если разрывались снаряды уж близко.

побывал мишка на юго западном фронте, затем – в составе войск, которые громили фашистов под сталинградом. потом какое то время находился с войсками в тылу, во фронтовом резерве. потом попал в составе 303 й стрелковой дивизии на воронежский фронт, затем на центральный, опять на воронежский. был в армиях генералов манагарова, черняховского, вновь манагарова. подрос медвежонок за это время. в плечах раздался. бас прорезался. стала боярской шуба.

в боях под харьковом медведь отличился. на переходах шагал он с обозом в хозяйственной колонне. так было и в этот раз. шли тяжелые, кровопролитные бои. однажды хозяйственная колонна попала под сильный удар фашистов. окружили фашисты колонну. силы неравные, туго нашим. заняли бойцы оборону. только слаба оборона. не уйти бы советским воинам.

да только вдруг слышат фашисты рык! «что бы такое? » – фашисты. прислушались, присмотрелись.

– бер! бер! медведь! – закричал кто то. верно – поднялся мишка на задние лапы, зарычал и пошел на фашистов. замешкались фашисты, метнулись в сторону. а наши в этот момент ударили. вырвались из окружения.

мишка шагал в героях.

– его бы к награде, – смеялись солдаты.

получил он награду: тарелку душистого меда. ел и урчал. вылизал тарелку до глянца, до блеска. добавили меда. снова добавили. ешь, наедайся герой. топтыгин!

вскоре воронежский фронт был переименован в 1 й украинский. вместе с войсками фронта мишка пошел на днепр. вышел к могучей реке. сунул косматую лапу в воду. вынул, лизнул и опять лизнул.

– снял пробу, – смеялись солдаты.

– ну как, михал михалыч, хороша из днепра водица?

мотнул головой медведь.

вырос мишка. совсем великан. где же солдатам во время войны возиться с такой громадой. решили солдаты: в киев придем – в зоосаде его поселим. на клетке напишем: медведь – заслуженный ветеран и участник великой битвы.

однако миновала дорога киев их дивизия стороной. не остался медведь в зверинце. даже рады теперь солдаты.

с украины мишка попал в белоруссию. принимал участие в боях под бобруйском, затем оказался в армии, которая шла к беловежской пуще.

беловежская пуща – рай для зверей и птиц. лучшее место на всей планете. решили солдаты: вот где оставим мишку.

– верно: под сосны его.

– под ели.

– вот где ему раздолье.

освободили наши войска район беловежской пущи. и вот наступил час разлуки. стоят бойцы и медведь на лесной поляне.

– прощай, топтыгин!

– гуляй на воле!

– живи, заводи семейство!

постоял на поляне мишка. на задние лапы поднялся. посмотрел на зеленые гущи. носом запах лесной втянул.

пошел он валкой походкой в лес. с лапы на лапу. с лапы на лапу. смотрят солдаты вслед:

– будь счастлив, михал михалыч!

и вдруг страшный взрыв прогремел на поляне. побежали солдаты на взрыв – мертв, недвижим топтыгин.

наступил медведь на фашистскую мину. проверили – много их в беловежской пуще.

ушла война дальше на запад. но долго еще взрывались здесь, в беловежской пуще, на минах и кабаны, и красавцы лоси, и великаны зубры.

шагает война без жалости. нет у войны усталости.

Показать ответ
Ответ:
ffjuee
ffjuee
12.06.2022 21:43
Родительный падеж овтечает на вопросы - Кого? Чего? Датильный падеж отвечает на вопрос - Кому? Чему? Сами предложения состовте самостойятельно или же воспользуйтесь интеренетом. Примечание: гладкий, осенний, тёмный,сухой - подвал, кленовый лист, камешек, гербарий. Летний,лесной,горный,весёлый - ветер, поляна, цветы, солнце, воздух. Советую составить с кленовый лист и воздух. Например: Со вторым предложением могу Летом, в моей комнате в городе так не хватает лесного, горного, воздуха, буд то нополненного тем безмитежным сельским весельем и простотой.
0,0(0 оценок)
Ответ:
1111362
1111362
26.10.2020 15:57

Что такое заповедник? В связи с чем люди принимают решение создавать заповедные зоны?

Я обращаюсь за к своему верному  другу - толковому словарю С. Ожегова. Вот что говорится в найденной мною словарной статье: «Заповедник- место, где оберегаются и сохраняются редкие и ценные растения, животные, уникальные участки природы, культурные ценности». В Толковом словаре живого великорусского языка  В. Даля в значении слова «заповедовать» есть и такой оттенок — завещать. Стало быть, и в понятии «заповедник» мы вправе усматривать смысл: заповеданное, завещанное достояние! В этом слове чувствуется преемственность современных поколений и будущих, слышится завет предков потомкам.

     Оказывается, первые заповедники создавались в нашей стране еще в 19 веке с целью сохранения для будущих поколений не только редких видов растений и животных, но и их типичных видов.

     В современной России существует развитая сеть заповедников, национальных парков, заказников. На территории Татарстана расположены национальный парк «Нижняя Кама» (использование территории национального парка допускается в природоохранных, просветительских, научных целях и для регулируемого отдыха населения в специально выделенных для этой цели местах), Волжско-Камский заповедник, а также 11 заказников.  

     На  людей, работающих здесь, возлагается особая почетная  миссия - хранить для последующих поколений природные богатства, завещанные предками.

      Одно из бесценных достояний, подаренных нам предками - лес. Из справочника узнаю, что леса занимают  45% территории Российской Федерации. Корабельные сибирские сосны и величайшие кедры, белоствольные березы, стройные ели… Мне кажется, лес по праву можно назвать «зеленым золотом» России. Это богатство, которое нуждается в постоянной охране, так как у леса много врагов.  Злейший из них - огонь.

     Лесной пожар часто называют стихийным бедствием. Но это не так. Всего лишь 10% лесных пожаров возникает из- за ударов молнии или из- за самовозгорания торфа. Остальные 90%- по вине человека.

     «Берегите лес от пожара!»- этот призыв знаком каждому с раннего детства, но следовать ему умеют немногие.

     Самые частые причины возгорания лесных массивов - непотушенные костры, брошенные человеком окурки, осколки стеклянной посуды (они могут сконцентрировать солнечные лучи).

     Огонь, раздуваемый ветром, стремительно губит на своем пути все: от почвенного слоя до деревьев.  Все, что создавалось природой и человеком десятки, сотни лет, может погибнуть за несколько часов. Последствия лесного пожара страшены: уничтожены деревья, птицам негде свить гнезда, это место покидают животные.

     Неизгладимое впечатление произвел на меня рассказ К. Г. Паустовского «Заячьи лапы», в котором автор рассказывает, как его главный герой, дед Ларион Малявин, оказался в лесу во время пожара. «Огонь гнало по земле с неслыханной скоростью. По словам деда, даже поезд не мог бы уйти от такого огня. Дед был прав: во время урагана огонь шел со скоростью тридцати километров в час. Дед побежал по кочкам, спотыкался, падал, дым выедал ему глаза, а сзади был уже слышен широкий гул и треск пламени…». Это действительно очень страшно, ведь в огне гибнет огромное количество обитателей леса.

     

      Я думаю, что каждое творение природы само по себе неповторимо и имеет право на существование. И неважно, заповедная это зона или самый простой, типичный лес с его многочисленными обитателями.  Если бы это было в моих силах, я превратила бы всю нашу планету в один огромный заповедник- дом, где комфортно жилось бы деревьям разных пород и растениям различных видов, птицам, рыбам, животным… Пора человеку стать настоящим, рачительным хозяином природы. Поэтому хочется согласиться с замечательным писателем Георгием Семеновым, который мудро заметил: « К природе надо относиться, как к дому, который нас приютил на несколько десятков лет, а кому повезет, и чуточку больше, но который мы неизбежно оставим тем, кто придет после нас. Настоящий хозяин никогда не оставит после себя хлама, выбитых окон, прогнивших половиц, обрушившихся стропил и уж тем более — груду обгоревших бревен...»

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота