Зиме хотелось до Нового года не только прибрать, но и принарядить лес. Она прикидывала, кому что подарить. «Ёлки — мерзлячки», — решила зима и надела на них длинные-предлинные шубы. Стройные светлые берёзки наградила она лёгкими кружевными платьицами, в которых эти длинноногие красавицы стали хрустальными.4 Всем пням она примерила такие удобные шапки, что хмурые и суровые пни даже повеселели. Только одно маленькое пятнышко среди белого великолепия портило всё. Это была проталинка! Первая, совсем не ко времени. Было непонятно, откуда она взялась в декабрьском лесу.4 И с ней бы зима справилась, чтобы весной эта непослушница растаяла последней.
Сколько уже дней бросала зима снег на это пятно, а ему всё нипочём! Здесь бил родник, от которого поднимался пар. Заваленный ветками листвой, он вился тоненьким ручейком, а зимой спокойно спал под большим мягким сугробом.
Обозначьте в тексте виды придаточных частей в СПП.
1. Придаточное предложение времени:
- "до Нового года" - указывает на время, когда зиме хотелось принарядить лес.
- "ко времени" - указывает на время, когда появилась проталинка в декабрьском лесу.
2. Придаточное предложение цели:
- "кому что подарить" - указывает на цель зимы принарядить лес.
3. Придаточное предложение условия:
- "«Ёлки — мерзлячки»" - указывает на условие для того, чтобы зима одела ёлки в шубы.
4. Придаточное предложение причины:
- "Что хмурые и суровые пни даже повеселели" - указывает на причину изменения настроения пней после получения удобных шапок.
5. Придаточное предложение места:
- "в декабрьском лесу" - указывает на место появления проталинки.
6. Придаточное предложение условного сравнения:
- "как хрустальными" - указывает на сравнение внешнего вида березок после надевания кружевных платьев.
Таким образом, в тексте можно обозначить следующие виды придаточных частей в составе СПП: времени, цели, условия, причины, места, условного сравнения.