1. Укажіть, які твори М. Стельмаха є автобіографічними А. «Гуси-лебеді летять», «Дума про тебе» Б. «Гуси-лебеді летять», «Чотири броди» В. «Щедрий вечір», «Гуси-лебеді летять» Г. «Щедрий вечір», «Чотири броди» 2. Укажіть, кому присвячена повість М. Стельмаха «Гуси-лебеді летять» А. М. Рильському Б. О. Довженкові В. Синові Г. батькові і матері 3. Виберіть неправильне твердження А. Батько носив Михайлика на руках, закутавши у свою кирею Б. символ – художній засіб, який підкреслює й виокремлює щось дуже важливе В. Ярослав Стельмах – це син Михайла Стельмаха Г. Михайлик погано навчався в школі 4. Укажіть, що символізує образ гусей-лебедів у повісті А. щасливе дитинство та єднання з природою Б. свободу та щастя українського народу В. вірне кохання Г. жіночу красу 5. Назвіть Михайликову подружку А. Одарка Б. Галя В. Люба Г. Катря 6. Укажіть, від імені кого ведеться оповідь у творі М. Стельмаха «Гуси-лебеді летять» А. Юхрима Бабенка Б. діда Михайлика В. хлопчика Михайлика Г. сторонньої третьої особи Рівень ІІ. Дати відповідь на питання: за кожне питання 2 б. Всього – ів. 1.Чому сучасна людина значно менше придивляється до явищ природи, поведінки птахів, аніж герої повісті «Гуси -лебеді летять…».Добре це чи погано?Аргументуйте свою думку. 2.Як ви розумієте слова діда Дем’яна : «Будеш іти межи люди й вибивати іскри»? 3.Поміркуйте, про які загальнолюдські цінності йдеться в повісті «Гуси-лебеді летять…» Чи змінюються загальнолюдські цінності з плином часу? Рівень ІІІ. Написати твір-мініатюру на одну з тем: 1.«Біль душі – найстрашніший біль» (за висловом з твору М. Стельмаха «Гуси- лебеді летять») Аргументуйте свої міркування конкретними прикладами з тексту. 2.«Дитинство – найкраща пора життя» (за твором М.Стельмаха «Гуси-лебеді летять…») 3. «Шанобливе ставлення людини до природи у творі М.Стельмаха «Гуси- лебеді летять…».
Одна из главных тем произведения — тема верности и предательства. Среди казаков любовь к родной земле, верность воинскому долгу, чувство товарищества почитались важнейшими качествами.
Накануне трудного боя наказной атаман Тарас Бульба говорит казакам: «Нет уз святее товарищества». Верность этому чувству он проносит через все битвы и испытания. В бою под Дубно он не раз спешил на выручку товарищам. В последние минуты жизни он думает не о муках, которые ему предстоит вынести на костре, а о том, как казакам. «Уже огонь поднимался над костром, захватывая его ноги», а очи старого полковника вспыхнули радостью, потому что увидел он: казаки были уже на Днестре, «пули сыпались на них сверху, но не доставали».
i
Верен своему воинскому долгу старший сын Тараса Бульбы Остап. Он храбрый воин, иеющий «вымерить всю опасность и все положения дела». Но в трудном бою «схвати- ись с Остапом мало не восьмеро разом» и взяли его в плен. К лобному месту пленные казаки, среди которых был и Остап, «шли не боязливо, не угрюмо, нос какою-то тихою горделивостью». Вера в справедливость своего дела, за которое они отдавали жизнь, придавала казакам силы вынести муки казни. Остап обратился к товарищам с призывом: «Дай же Боже, чтобы все, какие тут ни стоят еретики, не услышали, нечестивые, как мучится христианин!»
Верность родной земле звучит в словах истекающего кровью Кукубенко: «Пусть же после нас живут еще лучше, чем мы, и красуется вечно любимая Христом Русская земля!^
Беззаветно любя свою родину, казаки презирали предателей. А как же больно было Тарасу, когда предателем оказался его младший сын! Андрий был храбрым воином. Наблюдая за тем, какие чудеса одним бешеным натиском своим производил Андрий, дивился старый Тарас и говорил: «И это добрый — враг бы не взял его! — вояка! Не Остап, а добрый, добрый также вояка». Но молодого Бульбу более всего привлекала сама битва, а не цель, во имя которой она велась. В битве он слышал «очаровательную музыку пуль и мечей», несся, как «пьяный, в свисте пуль, в сабельном блеске и в собственном жару». Поэтому-то, когда Андрия попросила о прекрасная полячка, он предал своих товарищей и перешел на сторону врага. Для Тараса этот поступок сына был тяжким горем. Старый полковник не может простить предательства кому бы то ни было и убивает Андрия, говоря при этом: «Я тебя породил, я тебя и убью!»
Любовь к родной земле, верность своему народу, чувство товарищества делают казаков непобедимыми. Свое восхищение запорожцами Н. В. Гоголь выразил такими словами: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»
Но и тут кузнец просто так не сдается. Изловчившись и перекрестив черта, он. полностью подчиняет его себе. Побывав у Екатерины во дворце и добыв-таки черевички, Вакула «отблагодарил» черта, отвесив ему три удара хворостиной. В конце концов самоотверженность, смелость Вакулы, его безграничная любовь и преданность были вознаграждены — Оксана полюбила его, причем еще до того момента, когда он принес ей черевички. Действительно, такого человека просто нельзя не любить : )