Как часто мы задумываемся о нашей жизни? В коротких передышках между бесконечным марафоном в погоне за тем, что нам на самом деле не нужно? Или же и вовсе забываем о простых человеческих истинах, подменяя их фальшивыми стереотипами, активно насаждающимися извне. Мы становимся сухими, черствыми, пустыми… Эту печальную тенденцию подметил Антуан де Сент-Экзюпери. Его стремление заставить людей вновь задуматься о том, что на самом деле важно в человеческой жизни нашло отражение в великолепной философской сказке «Маленький принц». Главный герой глазами ребенка, порой гораздо более мудрого, нежели взрослый, в очередной раз напоминает о том, что должно быть в приоритете у человека: понимание, гармония с окружающим миром радоваться таким простым вещам, которые не купишь ни за какие деньги: рассвет, аромат цветка, сияние звезд. И главное – любовь и дружба. Именно эти простые истины дают возможность душе стать чище, взять ответственность за жизнь и заботу о другом человеке: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил». Примечательно, что эти слова принадлежат Лису, с которым подружился Маленький принц и который символизирует саму дружбу в самом прекрасном ее проявлении. Автор в очередной раз подчеркивает, насколько важно иметь настоящего друга, так как именно он открыть человеку глаза и принять правду. А правда состоит в том, что «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь...» Трогательная, легкая для восприятия и удивительно глубокая по смыслу, эта сказка вновь и вновь заставляет читателя посмотреть на себя со стороны, прислушаться к своему сердцу и понять, насколько уникальна человеческая душа и как важно сохранить ее чистой и светлой, как у ребенка.
Время – переменный морфологический признак глагола. Время тесно связано с видом глагола. У глагола несовершенного вида 3 времени грел, грела, грело, грели; настоящее: грею, греешь, греет, греем, греете, греют; будущее: буду греть, будешь греть, будет греть, будем греть, будете греть, будут греть. У глагола совершенного вида 2 времени согрел, согрела, согрело, согрели; будущее: согрею, согреешь, согреет, согреем, согреете, согреют. Образование форм времени Формы времени глаголов несовершенного и совершенного вида образуются одинаково. К основе инфинитива прибавляется суффикс -л- и окончание рода или числа: В некоторых глаголах в форме мужского рода суффикс -л- выпадает: нести – нёс, но несла, несли; мочь – мог, но могла, могли; замёрзнуть – замёрз, но замёрзла, замёрзли. Глагол идти и однокоренные ему глаголы образуют форму времени от другой основы: идти – шёл, шла, шли; найти – нашёл, нашла, нашли. Если глагол стоит в форме времени, при его грамматическом разборе следует указывать число, а в единственном числе – род. Образование форм настоящего времени Настоящее время имеют только глаголы несовершенного вида. Формы настоящего времени образуются с личных окончаний единственного и множественного числа. У глаголов I и II спряжения личные окончания разные: греть – грею, греешь, греет, греем, греете, греют; тужить – тужу, тужишь, тужим, тужите, тужат. Если глагол стоит в форме настоящего времени, при его грамматическом разборе следует указывать лицо и число. Образование форм будущего времени Глаголы несовершенного и совершенного вида образуют формы будущего времени по-разному. Будущее время глаголов несовершенного вида называют сложным, потому что оно образуется с форм глагола быть, которые указывают на лицо и число глагола, и неопределённой формы: греть – буду греть, будешь греть, будем греть, будете греть, будут греть. Будущее время глаголов совершенного вида образуется так же, как настоящее у глаголов несовершенного вида, с личных окончаний единственного и множественного числа: согреть – согрею, согреешь, согреет, согреем, согреете, согреют. Если глагол стоит в форме будущего времени, при его грамматическом разборе следует указывать лицо и число.
В некоторых глаголах в форме мужского рода суффикс -л- выпадает: нести – нёс, но несла, несли; мочь – мог, но могла, могли; замёрзнуть – замёрз, но замёрзла, замёрзли. Глагол идти и однокоренные ему глаголы образуют форму времени от другой основы: идти – шёл, шла, шли; найти – нашёл, нашла, нашли. Если глагол стоит в форме времени, при его грамматическом разборе следует указывать число, а в единственном числе – род. Образование форм настоящего времени Настоящее время имеют только глаголы несовершенного вида. Формы настоящего времени образуются с личных окончаний единственного и множественного числа. У глаголов I и II спряжения личные окончания разные: греть – грею, греешь, греет, греем, греете, греют; тужить – тужу, тужишь, тужим, тужите, тужат. Если глагол стоит в форме настоящего времени, при его грамматическом разборе следует указывать лицо и число. Образование форм будущего времени Глаголы несовершенного и совершенного вида образуют формы будущего времени по-разному. Будущее время глаголов несовершенного вида называют сложным, потому что оно образуется с форм глагола быть, которые указывают на лицо и число глагола, и неопределённой формы: греть – буду греть, будешь греть, будем греть, будете греть, будут греть. Будущее время глаголов совершенного вида образуется так же, как настоящее у глаголов несовершенного вида, с личных окончаний единственного и множественного числа: согреть – согрею, согреешь, согреет, согреем, согреете, согреют. Если глагол стоит в форме будущего времени, при его грамматическом разборе следует указывать лицо и число.