2. Позначте речення з однорідними членами: а) По дорозі торохтить зима на возі (Т. Коломієць);
б) Стали білі всі доріжки вулиці дахи сади (Н. Мудрик);
в) Умостився Морозенко на столітнім дубі (В. Скомаровський);
3. Позначити речення, в якому однорідні члени з’єднуються між собою
інтонацією переліку:
а) Стерня не завжди золота, але колюча для всіх і завжди (В. Слапчук);
б) Маки там не цвітуть, а горять (В. Василашко);
в) Свіжа зелень розгойдалась, розгулялась, попила (М. Рильський);
4. Між однорідними членами речення, не з’єднаними сполучниками
і, й, та(у значенні і), завжди ставиться:
а) кома; б) тире; в) двокрапка.
Объяснение:
Ой, у вишневому саду,
там соловейко щебетав.
Додому я просилася,
а ти мене все не пускав.
Додому я просилася,
а ти мене все не пускав.
Ти, милий мій, а я твоя,
зійшла вечірняя зоря
Проснеться матінка моя,
буде питать де була я.
Проснеться матінка моя,
буде питать де була я.
А ти їй дай такий отвіт,
яка чудова майська ніч.
Весна іде, красу несе,
а тій красі радіє все.
Весна іде, красу несе,
а тій красі радіє все.
Доню моя, не в тому річ,
де ти гуляла цілу ніч.
Чому розплетена коса,
а на очах брынить сльоза?
Чому розплетена коса,
а на очах брынить сльоза?
Коса моя розплетена
- її подружка розплела.
А на очах брынить сльоза,
бо з милим розлучилась я.
А на очах брынить сльоза,
бо з милим розлучилась я.
Мамо моя, ти вже стара,
а я щаслива й молода.
Я жити хочу, я люблю,
мамо, не лай дочку свою.
Я жити хочу, я люблю,
мамо, не лай дочку свою
Сейчас мы живем в такое время, когда люди начинают забывать себя, становятся эгоистами, самовлюбленными нытиками, не замечая никого вокруг. Нам некогда думать о других, мы слишком сосредоточены на себе и своем эго, желая удовлетворить свои потребности. Та бабушка, скорчившаяся у дороги с тяжёлой сумкой, сколько же она стоит у перехода, дожидаясь, когда машины наконец пропустят ее? Она вздыхает - привыкла всю жизнь ждать, видимо, подождет еще. Но внезапно парень, возвращавшийся со школы, решается бедной женщине, хотя ему и надо в другую сторону, и переводит ее через дорогу. Правильно ли он сделал? Конечно, то, что он сделал - несомненно хорошо и замечательно, ведь мы никогда не должны забывать о тех, кто нуждается в нашей Поступок этого мальчика хорош, но теперь давайте представим ситуацию, когда бабушка, так и не дождавшись своего героя решила сама перейти дорогу, но сумка оказалась слишком тяжела и не так уж прочна, как казалось на первый взгляд, и все ее содержимое летит на дорогу прямо тогда, когда бабушка находится на середине проезжей части. Кто-то начинает раздраженно бибикать, а кто-то спешит из своей машины, чтобы в непростой ситуации, собрать вещи и даже, может, подвести до дома. Люди, которые отозвались на и не побрезговали определенно сделали хорошее дело, их поступок так же замечателен, как и благороден. Или нет? Давайте разберемся с понятием благородного поступка. В моем понятии благородный поступок - это поступок, когда во имя блага другого человека отказываешься от своих интересов, либо рискуешь жизнью или здоровьем. Всегда ли это хорошо? И есть ли отличие благородного поступка от просто хорошего?
Благородные поступки созвучны с благом, то есть это поступки, которые несут за собой какую-то пользу и нам. Моя соседка на важной контрольной, даже зная, что ее могут заметить и наругать, подсказала мне сложный пример, и это тоже может быть примером благородства, ведь ей, чтобы мне, пришлось забыть о своих проблемах и потребностях, преодолеть страх и пойти на риск. Но тогда, например, когда однажды я пришла уставшая со школы и очень грустная, моя мама, чтобы поддержать меня, купила мой любимый пирог. Это очень хороший поступок и сердечный, сделанный из любви и с любовью, но, как бы я не любила маму, вряд ли смогу назвать это благородством. Как и вы, верно? Я думаю, что это пример хорошего поступка, ведь моей маме не пришлось рисковать собой и своими ценностями, чтобы купить пирог. Но если бы ради него ей пришлось дополнительно ходить по всем магазинам, покупая недостающие ингредиенты на последние деньги, нервничая и дополнительно затрачивая время на готовку, то я бы не задумываясь сказала, что этот поступок - благородный. Но эти примеры, согласитесь, чересчур размыты. В классической литературе много примеров благородных поступков намного ярче выраженных и более красочных. Например, героиня книги, которую я недавно прочитала "Война и Мир" Наташа Ростова во время время пожара в Москве, вместо мебели на обозы приказала грузить больных и раненых людей. Она могла позаботиться о себе "более важные вещи", не думать о других, закрыть глаза и отвернуться, но не сделала этого. Не это ли яркий поступок человека, который привык считаться с людьми и полон благородства?
Благородство в наши дни вещь бесценная, как и раньше, как и всегда. Мы можем жить только пока вспоминаем о друг друге и чужих проблемах, не замыкаемся на себе, но и пытаемся открыться другим. Я просто надеюсь, что в каждом из нас когда-нибудь загорится теплый огонек надежды и доблести, чтобы каждый из нас стал благородным рыцарем.