"Важливо не те, як малюю я, а що в тому бачать інші,- сказав Валерій.- Я ніколи не стану художником. Я це зрозумів. І радий, що зрозумів вчасно." *Зажди! — просить хлопчина.— Не тікай від мене, візьми мене із собою, перевези!* *Васильку, го - ов! А йди сюди!* - гукнув з подвір’я батько *Життя довге, якщо ним уміло користуватися*, — повчав відомий філософ Сенека. *Ну як же так, щоб воля та пропала?* — дивується Мавка на слова Лукаша. Мати благала Миколу: *Сину, не зачіпай ти осавули* „Оце наша електростанція,— пояснював Іван Федорович.— Хіба не красуня?” *Я, коли виросту, теж садівником буду!* – не зводячи очей з дядька Степана, палко промовив Юрко
12 Сойка небольшая, примерно с галку птица, весит она 150—200 г. Сойку нетрудно узнать по общей рыжеватой окраске верхней и нижней части туловища, по ярко-голубым с черным ободком пятнам у сгиба крыла (зеркальцам), черным усам, черным концам крыльев и хвосту и по беловатой, рыжей или черной голове, на которой при тревоге заметен хохол. Распространена эта птица почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Маньчжурии, в северной части Монголии, в Китае и Японии. На большей части ареала она кочующая, часть птиц местами перелетная, а на юге оседла. Населяет хвойные, смешанные и лиственные леса, предпочитая участки с хорошо выраженным подлеском. На юге гнездится также среди кустарниковой растительности. В странах Западной Европы сойки нередко гнездятся теперь и в городах. К размножению сойки приступают рано. С наступлением первых весенних дней они распадаются на пары и вскоре приступают к постройке гнезд. Последние строятся самкой и самцом, чаще на ветвях молодых и средневозрастных деревьев, на высоте 1,5—5 м; иногда гнездятся в дуплах деревьев. С конца апреля — начала мая в средней полосе, несколько позднее в северной в гнездах появляется 5 — 7, иногда до 10, яиц бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с бурыми пестринами. Насиживают оба члена пары в течение 16 —17 дней начиная с откладки первого яйца. Птенцов выкармливают также оба родителя на протяжении 19 — 20 дней. Вылет птенцов в средней полосе страны начинается около середины июня, южнее — в начале этого месяца. Выводки держатся при родителях до осени, после чего распадаются. Питается сойка смешанной пищей. Растительные корма — желуди дуба, различные ягоды — она употребляет главным образом осенью и особенно зимой. Из желудей делает запасы на зиму, иногда значительные (до 4 кг). Часть спрятанных желудей птица выкапывает из-под снега, часть остается и прорастает. Весной и летом сойка питается в основном насекомыми, в том числе такими вредными, как майский жук, жук-усач, долгоносики, листогрызы, гусеницы шелкопрядов и др. Из других животных при случае сойка поедает мелких грызунов, мелких птичек и их яйца, ящериц, лягушек. Уничтожением вредных насекомых и распространением семян дуба сойка приносит пользу лесному хозяйству. Вред от разорения гнезд мелких птиц незначителен.
*Зажди! — просить хлопчина.— Не тікай від мене, візьми мене із собою, перевези!*
*Васильку, го - ов! А йди сюди!* - гукнув з подвір’я батько
*Життя довге, якщо ним уміло користуватися*, — повчав відомий філософ Сенека.
*Ну як же так, щоб воля та пропала?* — дивується Мавка на слова Лукаша.
Мати благала Миколу: *Сину, не зачіпай ти осавули*
„Оце наша електростанція,— пояснював Іван Федорович.— Хіба не красуня?”
*Я, коли виросту, теж садівником буду!* – не зводячи очей з дядька Степана, палко промовив Юрко
Сойка небольшая, примерно с галку птица, весит она 150—200 г. Сойку нетрудно узнать по общей рыжеватой окраске верхней и нижней части туловища, по ярко-голубым с черным ободком пятнам у сгиба крыла (зеркальцам), черным усам, черным концам крыльев и хвосту и по беловатой, рыжей или черной голове, на которой при тревоге заметен хохол. Распространена эта птица почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Маньчжурии, в северной части Монголии, в Китае и Японии. На большей части ареала она кочующая, часть птиц местами перелетная, а на юге оседла. Населяет хвойные, смешанные и лиственные леса, предпочитая участки с хорошо выраженным подлеском. На юге гнездится также среди кустарниковой растительности. В странах Западной Европы сойки нередко гнездятся теперь и в городах. К размножению сойки приступают рано. С наступлением первых весенних дней они распадаются на пары и вскоре приступают к постройке гнезд. Последние строятся самкой и самцом, чаще на ветвях молодых и средневозрастных деревьев, на высоте 1,5—5 м; иногда гнездятся в дуплах деревьев. С конца апреля — начала мая в средней полосе, несколько позднее в северной в гнездах появляется 5 — 7, иногда до 10, яиц бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с бурыми пестринами. Насиживают оба члена пары в течение 16 —17 дней начиная с откладки первого яйца. Птенцов выкармливают также оба родителя на протяжении 19 — 20 дней. Вылет птенцов в средней полосе страны начинается около середины июня, южнее — в начале этого месяца. Выводки держатся при родителях до осени, после чего распадаются. Питается сойка смешанной пищей. Растительные корма — желуди дуба, различные ягоды — она употребляет главным образом осенью и особенно зимой. Из желудей делает запасы на зиму, иногда значительные (до 4 кг). Часть спрятанных желудей птица выкапывает из-под снега, часть остается и прорастает. Весной и летом сойка питается в основном насекомыми, в том числе такими вредными, как майский жук, жук-усач, долгоносики, листогрызы, гусеницы шелкопрядов и др. Из других животных при случае сойка поедает мелких грызунов, мелких птичек и их яйца, ящериц, лягушек. Уничтожением вредных насекомых и распространением семян дуба сойка приносит пользу лесному хозяйству. Вред от разорения гнезд мелких птиц незначителен.