1) (x+y) ^2 = (x+y) (x+y) = 2) (5a+1) ^2=
3) (m-3) ^3=
4) (1-b) ^2=
5) (x-1) (1|x + 1) =
6) (a|b - 1) (a+b) =
7) (y+1|y) (y-1|y) =
8) (x-1|y) (x+1|y) =
9) (2k-1) (k+2) =
10) (3b-4) (4b-3) =
11) (5n+1) (4n-3) =
12) (9c+5) (7c+2) =
13) (a+1) (a+2) =a•a+a•2+1•a+1•2=
14) (x-2) (x+3) =
15) (y+1) (y-4) =
16) (m-5) (m-2) =
Если обстоятельство выражено деепричастным оборотом, независимо от его места в предложении.
Ганя, оставшись один, схватил себя за голову.
(Ф.М. Достоевский. «Идиот»)
Оставшись один — обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом. Оно выделяется запятыми с двух сторон.
Исключение. Если деепричастный оборот представляет собой фразеологизм, то он не обособляется. Пример: работать спустя рукава.
2. Если обстоятельство выражено одиночным деепричастием.
Более всех интересовались князем, конечно, в доме Епанчиных, с которыми он, уезжая, даже не успел и проститься.
(Ф.М. Достоевский. «Идиот»)
Уезжая — обстоятельство, выраженное одиночным деепричастием. Оно выделяется запятыми с двух сторон.
Исключение. Если одиночное деепричастие стоит в конце предложения и близко по значению к наречию, то оно, как правило, не обособляется. Пример: Князь стоял задумавшись. (Ф.М. Достоевский. «Идиот»)
Два одиночных деепричастия или деепричастных оборота, соединенные союзами и, да в значении «и», или, либо, обособляются вместе, как один оборот.
Приехав домой, бабушка, отлепливая мушки с лица и отвязывая фижмы, объявила дедушке о своем проигрыше и приказала заплатить.
(А.С. Пушкин. «Пиковая дама»)
Отлепливая мушки с лица и отвязывая фижмы — однородные обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами. Запятая перед союзом и не ставится.
Она постояла, посмотрела с холодной улыбкой на себя в зеркало и (1) сделав небольшое движение головою сверху вниз (2) сошла в гостиную.
(И.С. Тургенев. «Рудин»)
На месте каких цифр в предложении должны стоять запятые?
1
1, 2
2
В этом предложении нет запятых
3. Если обстоятельство выражено сравнительным оборотом (чаще всего оборот начинается со слов как, словно, будто, точно). Сравнительные обороты обособляются не во всех случаях. Знаки препинания при сравнительных оборотах — отдельная сложная тема, о которой пойдет речь в отдельной статье (в данный момент статья еще не опубликована).
Пример предложения со сравнительным оборотом:
<...> Нам предоставили комнату в обыкновенной жактовской квартире, но мы жили в ней на льготных правах, как в заводском общежитии, и ничего за нее не платили.
(В. Шефнер. «Сестра печали»)
Как в заводском общежитии — обособленное обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом.
Обстоятельства обособляются факультативно (то есть обособление остается на усмотрение автора) в следующих случаях:
1. Если обстоятельство выражено существительным с предлогом или без предлога; чаще всего обособляются обстоятельства, выраженные существительными с предлогами благодаря, в зависимости от, вопреки, в связи с, вследствие, несмотря на, согласно, в соответствии с, ввиду, во избежание и др.
Но никто не догадался, что, благодаря именно этому обстоятельству, город был доведен до такого благосостояния, которому подобного не представляли летописи с самого его основания.
(М.Е. Салтыков-Щедрин. «История одного города»)
Благодаря именно этому обстоятельству — обособленное обстоятельство, выраженное существительным с предлогом. Это обстоятельство могло бы и не обособляться.
Примечание. Оборот с предлогом несмотря на обычно обособляется.
2. Если это уточняющее обстоятельство места, времени, образа действия.
Она ушла в глубь комнаты, к стеллажу, и, встав на одно колено, нагнулась над нижней полкой.
(В. Шефнер. «Сестра печали»)
К стеллажу — обособленное уточняющее обстоятельство.
Как найти в тексте обособленное обстоятельство?
Эти рекомендации могут пригодиться тем, кто сдает ОГЭ. Если вас просят указать предложение с обособленным обстоятельством, нужно искать предложение, в котором обстоятельство выделено запятыми. Обособленные обстоятельства выражаются одиночными деепричастиями или деепричастными оборотами, сравнительными оборотами, существительными в косвенных падежах с предлогами. Обособленные уточняющие обстоятельства могут быть также выражены наречиями.
Если требуется найти обособленное обстоятельство, начинайте поиск с деепричастий и деепричастных оборотов. Затем ищите предложения со сравнительными оборотами. Затем — обстоятельства, выраженные существительными в косвенных падежах с предлогом или наречиями и при этом выделенные запятыми.
Если вас просят найти распространенное обособленное обстоятельство, оно не может быть выражено одиночным деепричастием. По той же логике нераспространенное обособленное обстоятельство не может быть выражено деепричастным оборотом.
Если необходимо найти уточняющее обстоятельство, ищите обстоятельства, выраженные существительными в косвенных падежах с предлогом или наречиями. Такие обстоятельства уточняют информацию, содержащуюся в другом обстоятельстве. К уточняющим обстоятельствам можно задать вопрос, добавив к нему слово именно: где именно? куда именно? когда именно? и т.д.
Понравилось?+2
2
2
0
© 2020 LAMPA
Объяснение:
извини только это нашлаПеред матчем по квиддичу Рон пошёл в Хогсмид в лавку «Магические вещи, магические цены», чтобы купить предметы, приносящие удачу. В лавке продавалось 3 магических предмета данного типа: подковы, четырёхлистные клевера и кроличьи лапки. Подкова стоит 2 сикля, каждая лапка будет стоит 1 сикль плюс количество купленных подков, а каждый клевер будет стоит 3 сикля плюс количество купленных кроличьих лапок. Рон решил купить набор «Стопроцентная удача» из 18 предметов.
На обратном пути в Хогвартс Рон понял, что это самый