Пусть хx литров в минуту пропускает вторая труба. тогда первая труба пропускает x-4x−4 литров в минуту. зная, что вторая труба заполнит резервуар объемом 320 литров на 10 минут быстрее, чем первая труба заполнит резервуар объёмом 200 литров, составим уравнение: \frac{320}x+10=\frac{200}{x-4}x320+10=x−4200 \frac{320(x^2-4x)}x+10(x^2-4x)=\frac{200(x^2-4x)}{x-4}x320(x2−4x)+10(x2−4x)=x−4200(x2−4x) 320(x-4)+10(x^2-4x)=200x320(x−4)+10(x2−4x)=200x 320x-1280+10x^2-40x=200x320x−1280+10x2−40x=200x 320x-1280+10x^2-40x-200x=0320x−1280+10x2−40x−200x=0 10x^2+80x-1280=010x2+80x−1280=0 x^2+8x-128=0x2+8x−128=0 d_1=4^2+128=144=12^2d1=42+128=144=122 x_1=-4+12=8x1=−4+12=8 x_2=-4-12=-16x2=−4−12=−16 - не удовлетворяет условию значит первая труба пропускает 8 литров в минуту ответ: 8 литров в минуту
Надеюсь я правильно поняла, что надо найти сумму 4-х членов убывающей геометрической прогрессии
Сумма бесконечно убывающей прогрессии находится по формуле:
Sn=b1(1-q^n) /(1-q)
1. Найдём q
q=b4 : b3=0,16 :0,8=0,2
2. Найдём b1 из формулы: bn=b1*q^(n-1)
b3=b1*q^(3-1) Подставим в эту формулу известные нам данные: 0,8=b1*0,2^2
0,8=b1*0,04
b1=0,8 : 0,04=20
Отсюда: S4=20*(1-0,2^4)/(1-0,2)=20*(1-0,0016)/0,8=20*0,9984/0,8=19,968/0,8=24,96
ответ: S4=24,96