При варке разные крупы увеличиваются в объёме по-разному. Очень сильно разваривается овсяная крупа. В меньшей степени — гречневая крупа и рис. Например, из 500 г рисовой крупы получается 1,7 кг варёного рассыпчатого риса. Опытный повар знает, сколько воды требуется на определённый объём крупы, и никогда не ошибётся. Но всё равно на кухне каждой столовой есть таблица, где указано, как сильно разваривается каждый вид крупы. В студенческой столовой готовят котлеты, а на гарнир — рис. В каждой порции 150г варёного риса. Хватит ли 10кг крупы для того, чтобы приготовить 200 порций риса?
да
Объяснение:
1кг=1000г
Значит 500г = 0,5кг
Составляем пропорцию
0,5кг - 1,4 кг
10кг - x кг
значит из 10 кг крупы получится 34кг вареного риса
150г в каждой порции. Всего 200 порций, значит
150*200=30000г=30кг - понадобится
То есть риса хватит и еще 4 кг останется