Для нахождения решения корней x2 - 6x = 16 полного квадратного уравнения мы начнем с того, что перенесем 16 в левую часть уравнения:
x2 - 6x - 16 = 0.
Для решения уравнения будем использовать формулы для поиска дискриминанта и корней уравнения через дискриминант.
D = b2 - 4ac = (-6)2 - 4 * 1 * (-16) = 36 + 64 = 100;
Корни уравнения мы вычислим по следующим формулам:
x1 = (-b + √D)/2a = (6 + √100)/2 * 1 = (6 + 10)/2 = 16/2 = 8;
x2 = (-b - √D)/2a = (6 - √100)/2 * 1 = (6 - 10)/2 = -4/2 = -2.
ответ: x = 8; x = -2.
Объяснение:
Такая точка одна. Находится как точка минимума функции площади заданного треугольника. Обозначим эту точку xо.
Уравнение касательной: y = y(xo)'(x - xo) + y(xo).
Функция x² - 4x + 4.
Производная в точке касания равна y(xo)' = 2хo - 4.
Подставим: у = (2xo - 4)*(x - xo) + y(xo) = (2xo - 4)*(x - xo) + (x - 2)² =
= 2xox - 4x - 2xo²+ 4xo + xo² - 4xo + 4 =
= 2xox - 4x - 2xo² + xo² + 4 = 2xox - 4x - xo² + 4 =
= (2(xo - 2))x - xo² + 4.
В точке пересечения касательной с осью Оу переменная х = 0.
Тогда координата на оси Оу равна: у = - xo² + 4 = (2 - xo)(2 + хо).
В точке пересечения касательной оси Ох у равен 0:
0 = (2(xo - 2))x - xo² + 4.
Отсюда х = (xo² - 4)/(2(xo - 2)) = ((xo - 2)(xo + 2)/(2(xo - 2)) = (xo + 2)/2.
Площадь треугольника равна:
S = (1/2)xy = (1/2)*((xo - 2)/2)*(4 - xo²) = (1/4)*(4xo + 8 - xo^3 - 2xo^2) =
= (-1/4)xo^3 - (1/2)xo^2 + xo + 2.
Производную полученной функции приравниваем нулю.
(-3/4)xo^2 - xo + 1 = 0.
D=(-1)^2-4*(-0.75)*1=1-4*(-0.75)=1-(-4*0.75)=1-(-3)=1+3=4;
x_1=(2root4-(-1))/(2*(-0.75))=(2-(-1))/(2*(-0.75))=(2+1)/(2*(-0.75))=3/(2*(-0.75))=3/(-2*0.75)=3/(-1.5)=-3/1.5=-2 ( отрицательное значение отбрасываем).
x_2=(-2root4-(-1))/(2*(-0.75))=(-2-(-1))/(2*(-0.75))=(-2+1)/(2*(-0.75))=-1/(2*(-0.75))=-1/(-2*0.75)=-1/(-1.5)=-(-1/1.5)=-(-(2//3) )=2/3 ≈ 0.6667.
ответ: х = (2/3), у = ((2/3) - 2)² = (-4/3)² = 16/9 ≈ 1,78.
Для нахождения решения корней x2 - 6x = 16 полного квадратного уравнения мы начнем с того, что перенесем 16 в левую часть уравнения:
x2 - 6x - 16 = 0.
Для решения уравнения будем использовать формулы для поиска дискриминанта и корней уравнения через дискриминант.
D = b2 - 4ac = (-6)2 - 4 * 1 * (-16) = 36 + 64 = 100;
Корни уравнения мы вычислим по следующим формулам:
x1 = (-b + √D)/2a = (6 + √100)/2 * 1 = (6 + 10)/2 = 16/2 = 8;
x2 = (-b - √D)/2a = (6 - √100)/2 * 1 = (6 - 10)/2 = -4/2 = -2.
ответ: x = 8; x = -2.
Объяснение:
Такая точка одна. Находится как точка минимума функции площади заданного треугольника. Обозначим эту точку xо.
Уравнение касательной: y = y(xo)'(x - xo) + y(xo).
Функция x² - 4x + 4.
Производная в точке касания равна y(xo)' = 2хo - 4.
Подставим: у = (2xo - 4)*(x - xo) + y(xo) = (2xo - 4)*(x - xo) + (x - 2)² =
= 2xox - 4x - 2xo²+ 4xo + xo² - 4xo + 4 =
= 2xox - 4x - 2xo² + xo² + 4 = 2xox - 4x - xo² + 4 =
= (2(xo - 2))x - xo² + 4.
В точке пересечения касательной с осью Оу переменная х = 0.
Тогда координата на оси Оу равна: у = - xo² + 4 = (2 - xo)(2 + хо).
В точке пересечения касательной оси Ох у равен 0:
0 = (2(xo - 2))x - xo² + 4.
Отсюда х = (xo² - 4)/(2(xo - 2)) = ((xo - 2)(xo + 2)/(2(xo - 2)) = (xo + 2)/2.
Площадь треугольника равна:
S = (1/2)xy = (1/2)*((xo - 2)/2)*(4 - xo²) = (1/4)*(4xo + 8 - xo^3 - 2xo^2) =
= (-1/4)xo^3 - (1/2)xo^2 + xo + 2.
Производную полученной функции приравниваем нулю.
(-3/4)xo^2 - xo + 1 = 0.
D=(-1)^2-4*(-0.75)*1=1-4*(-0.75)=1-(-4*0.75)=1-(-3)=1+3=4;
x_1=(2root4-(-1))/(2*(-0.75))=(2-(-1))/(2*(-0.75))=(2+1)/(2*(-0.75))=3/(2*(-0.75))=3/(-2*0.75)=3/(-1.5)=-3/1.5=-2 ( отрицательное значение отбрасываем).
x_2=(-2root4-(-1))/(2*(-0.75))=(-2-(-1))/(2*(-0.75))=(-2+1)/(2*(-0.75))=-1/(2*(-0.75))=-1/(-2*0.75)=-1/(-1.5)=-(-1/1.5)=-(-(2//3) )=2/3 ≈ 0.6667.
ответ: х = (2/3), у = ((2/3) - 2)² = (-4/3)² = 16/9 ≈ 1,78.