2.растения, размножающиеся и распространяющиеся главным образом спорами, которые образуются бесполым или половым путём3.у них нет цветка,но они размножаются семенами5.Образовательная, покровная ( пробка, кора) , проводящая, механическая, основная (паренхима)6.делением7.ядро хранит всю инцформацию о признаках живого организма (ДНК, РНК). Цитоплазма является средой где происходят внутриклеточные физиологические и биохимические процессы8.защитная (белки пропускает, жиры-нет) , придает форму клетки, в оболочке есть поры, через которые поступают нужные вещества, а ненужные удаляются (обменная и выделительная функции)9.образовательная ткань выполняет следующие функции: а) дыхание растения;б) рост растения;в) фотосинтез;г) защита от поврежденийосновная ткань: а) обеспечивает рост органа и растения в целом;б) защищает от неблагоприятных воздействий и повреждений;в) дает опору органам и растению в целом;г) обеспечивает образование и накопление питательных веществ10.осуществляет передвижение растворённых питательных веществ по растению.12.Культурные растения нуждаются в большем количестве питательных веществ, чем дикорастущие. большое количество культурных растений, в частности, овощные и отдельные виды технических растений требуют большое количество влаги.
1. Белки. Функции – структурная (белки цитоскелета – «фундамент», на котором держится клетка), каталитическая (все ферменты в живом организме имеют пептидную природу), защитная (кератин, закладывающий основу производных эпидермиса – верхнего слоя кожи), регуляторная функция (регуляция клеточного цикла, транскрипции, синтеза белка, сплайсинга), гормональная функция, транспортная функция (альбумины) и тд.
2. Липиды. Функции – энергетическая (при окислении 1г жира выделяется вдвое больше энергии, чем при окислении 1г углеводов), теплоизоляционная и защитная (жир – хороший изоляционный материал), структурная (фосфолипиды, сфинголипиды, холестерин составляют основу мембран клеток), гормональная (стероиды, простагландины, эйкозаноиды), витаминная (A, D, E, K).
3. Углеводы. Функции – структурная (целлюлоза – основа клеточной стенки растений; хитин у грибов), сахара являются важным компонентом ДНК, РНК, АТФ, АДФ и тд; энергетическая (окисление 1г углеводов - ~4 ккал), осмотическая функция, рецепторная.
4. Нуклеотиды – входят в состав ДНК и разных РНК, обеспечивая постоянство структуры генетической информации.
а) дыхание растения;б) рост растения;в) фотосинтез;г) защита от поврежденийосновная ткань:
а) обеспечивает рост органа и растения в целом;б) защищает от неблагоприятных воздействий и повреждений;в) дает опору органам и растению в целом;г) обеспечивает образование и накопление питательных веществ10.осуществляет передвижение растворённых питательных веществ по растению.12.Культурные растения нуждаются в большем количестве питательных веществ, чем дикорастущие. большое количество культурных растений, в частности, овощные и отдельные виды технических растений требуют большое количество влаги.
1. Белки. Функции – структурная (белки цитоскелета – «фундамент», на котором держится клетка), каталитическая (все ферменты в живом организме имеют пептидную природу), защитная (кератин, закладывающий основу производных эпидермиса – верхнего слоя кожи), регуляторная функция (регуляция клеточного цикла, транскрипции, синтеза белка, сплайсинга), гормональная функция, транспортная функция (альбумины) и тд.
2. Липиды. Функции – энергетическая (при окислении 1г жира выделяется вдвое больше энергии, чем при окислении 1г углеводов), теплоизоляционная и защитная (жир – хороший изоляционный материал), структурная (фосфолипиды, сфинголипиды, холестерин составляют основу мембран клеток), гормональная (стероиды, простагландины, эйкозаноиды), витаминная (A, D, E, K).
3. Углеводы. Функции – структурная (целлюлоза – основа клеточной стенки растений; хитин у грибов), сахара являются важным компонентом ДНК, РНК, АТФ, АДФ и тд; энергетическая (окисление 1г углеводов - ~4 ккал), осмотическая функция, рецепторная.
4. Нуклеотиды – входят в состав ДНК и разных РНК, обеспечивая постоянство структуры генетической информации.