1. Как учёные узнают о том, что происходило
на Земле миллионы лет назад?
2. Где появились первые живые организмы?
3. Какими были первые живые организмы?
4. Какое значение для развития жизни имело появления фотосинтеза?
5.Назовите первые наземные растения. Каковы осо-
бенности строения этих растений, позволившие им
освоить сушу?
6.Почему покрытосеменные растения заняли господ-
ствующее положение на Земле?
Желудок -- это полый орган пищеварительной системы,располагающийся в брюшной полости и помимо основной пищеварительной функции (ферментативное расщепление поступивших веществ и их дальнейшее продвижение) выполняющий функции всасывания (например,воды или алкоголя),обеззараживания (с соляной кислоты) и секреции антианемического фактора.
Что касается тканей,то можно с уверенностью сказать,что желудок содержит все четыре типа животных тканей: соединительную,мышечную,нервную и эпителиальную. Желудок имеет оболочечное строение,которое немного отличается в зависимости от части желудка (тело желудка,кардиальная или пилорическая часть).
Итак,слои стенки желудка:
1. Слизистая оболочка (эпителиальная+соединительная+мышечная ткань) -- складчатая,с желудочными ямочками,содержит желудочные железы и мелкие лимфатические включения;
2. Подслизистая основа (соединительная ткань) -- содержит сосуды,нервы (нервная ткань) и лимфатические узелки:
3. Мышечная оболочка (мышечная ткань) -- трёхслойная,содержит нервы (нервная ткань) и лимфатические сосуды;
4. Серозная оболочка -- брюшина (соединительная ткань) -- между серозной и мышечной ещё одно нервное сплетение (нервная ткань).
Вот в этом и состоит разница:
у двудольных есть два зародышевых листа (две семядоли) , а у однодольных — одна
семядоля. Эти семядоли очень хорошо видны, например, у фасоли при прорастании
семян. Они поднимаются над землей на тонком стебельке и напоминают два круглых листика, а между ними из почки вырастают первые настоящие листья. У однодольных семядоля чаще всего остается в земле, а на поверхности появляются только настоящие листья. Это на первый взгляд несущественное различие говорит
о разных эволюционных путях, по которым пошли две группы растений.
Отличить двудольные и однодольные растения можно ещё и по листьям. У листьев двудольных растений (дуб, клён, роза) чаще всего есть черешок — «ножка» ;
у однодольных лист обычно без черешка (тюльпан, осока, злаки) . У двудольных от
центральной жилки на листе в разные стороны отходят «лучики» , как веточки у дерева, а у однодольных чаще всего жилки идут параллельно, вдоль краёв листа.
Класс двудольных более представительный, чем класс однодольных. К двудольным относятся почти все деревья и кустарники, а также травы и лианы.
Класс однодольных представлен в основном травами, порой гигантских размеров, к ним относятся также пальмы.