1. На иллюстрации языкан обычный, который опыляет цветки флоксов. Докажите, что эти отношения являются примером сопряженной эволюции. Назовите коадаптации этих видов.
2. «К дубу подлетела большая птица. Она набросилась на желуди. Набрала в клюв, взмахнула крыльями, полетела к старой ели. Подозрительно осмотрелась вокруг, наверное, убеждалась, что никто не следит за тем, где она прячет на зиму свои желуди »(В. Тuтаренко). Назовите лесного птаха семьи Воронове. Оцените значение Коэволюционный от- носин для функционирования экосистем.
Сапротрофы - это организмы, которые питаются органическими веществами мёртвых организмов или выделениями живых. Примерами могут выступать бактерии
Паразиты - организмы которые питаются органическими веществами живых организмов, как питательными веществами
Симбионты - организмы, которые при взаимоотношении с организмами других видов дают взаимную или одностороннюю выгоду
Примеры:К ним относятся бактерии, ахтиномицеты, грибы, а также сапрофиты (паразитические цветковые растения и некоторые водоросли). Среди животных сапротрофами (сапрофагами) являются жуки-мертвоеды, навозники, дождевые черви, гиены, грифы, вороны и др.
Ножку гриба составляют вертикально расположенные и плотно соединенные между собой грибные нити. Они несут из грибницы питательные вещества к шляпке, в которой по мере роста гриба созревают споры.
Нижняя часть шляпки грибов устроена по-разному. У таких грибов, как боровик, подосиновик, подберезовик, масленок, она состоит из множества трубочек, сросшихся между собой (трубчатые грибы) , а у таких, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки находится много пластинок (пластинчатые грибы) . У трубчатых грибов споры образуются внутри трубочек, у пластинчатых — по обеим сторонам пластинок. У сморчков, строчков, трюфелей и др. (сумчатые грибы) споры образуются на всей поверхности ячеистой или извилистой шляпки, у дождевиков — внутри плодовых тел.