В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
marmakmp
marmakmp
23.06.2022 00:50 •  Биология

1. На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой? А) на тканевом Б) на молекулярном В) на клеточном Г) на атомном
2. Какие углеводы относятся к полимерам?
А) моносахариды Б) дисахариды В) полисахариды
3. Жиры выполняют в клетке функцию:
А) транспортную Б) каталитическую В) энергетическую Г) информационную
4. Молекулы белков, связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества, выполняют функцию
А) защитную Б) каталитическую В) энергетическую Г) транспортную
5. Мономерами белков являются: А) нуклеотиды Б) глюкоза
В) аминокислоты Г) жиры
7. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?
А) дисульфидной Б) пептидной В) водородной Г) ионной
8. Первичная структура белка зависит:
А) от количества аминокислотных остатков Б) от последовательности аминокислотных остатков и их количества В) от видов аминокислот и их количества
9. Вторичная структура белка это- А) полипептидная цепь, свернутая в спираль
Б) последовательность аминокислотных остатков В) глобула
10. Вторичная структура белка поддерживается связями
А) дисульфидной Б) пептидной В) водородной Г) ионной
11. Нуклеиновые кислоты состоят из:
А) нуклеотидов Б) глюкозы В) аминокислот Г) жиров
12. Какие вещества входят в состав нуклеотида? А) аминокислота, глюкоза
Б) азотистое основание, углевод, остаток фосфорной кислоты
В) глицерин, остаток фосфорной кислоты, углевод
Г) углевод, 3 остатка фосфорной кислоты, аминокислота.
13. К какому классу химических веществ относится рибоза?
А) белок Б) липид В) углевод
14. Какой нуклеотид не входит в состав молекулы ДНК?
А) адениловый Б) гуаниловый В) уридиловый Г) тимидиловый
15. РНК представляет собой:
А) нуклеотид, содержащий две богатые энергией связи Б) одиночную спираль
В) молекулу, имеющую форму двойной спирали, цепи которой соединены водородными связями Г) полинуклеотидную цепь.
16. В составе ДНК комплементарными являются А) А-Г, Т-Ц Б) А-Т, Г-Ц
В) А-Ц, Г-Т
17. Регуляторную функцию могут выполнять А) только белки Б) белки и липиды
В) белки, липиды, углеводы Г) углеводы и липиды
19. Углевод, входящий в состав ДНК
А) рибоза Б) глюкоза В) фруктоза Г) дезоксирибоза
20. Состав мономеров молекул ДНК и РНК отличается друг от друга содержанием:
А) углевода Б) азотистых оснований В) углевода и азотистых оснований
Г) углевода , азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.
21. Спиральная структура ДНК поддерживается за счет связей между:
А) соседними нуклеотидами одной из цепей
Б) остатками фосфорных кислот нуклеотидов в двух цепях
В) комплементарными азотистыми основаниями в двух цепях
Г) некомплементарными азотистыми основаниями нуклеотидов в двух цепях.
24. Если цепь ДНК содержит 28 % нуклелотидов Ц , то чему должно равняться количество Т?
А) 28 % б)14 % в) 22 % г) 44 %.

Показать ответ
Ответ:
Kiss537
Kiss537
24.12.2023 20:19
1) Сходство между органическим миром и неживой природой можно наблюдать на атомном уровне (ответ Г). В органическом мире и неживой природе присутствуют одни и те же химические элементы, такие как углерод, водород, кислород, азот и др., которые образуют основу молекул.

2) Полимерами углеводов являются полисахариды (ответ В). Полисахариды представляют собой длинные цепочки моносахаридов, соединенных вместе.

3) Жиры выполняют в клетке функцию энергетическую (ответ В). Жиры хранят большое количество энергии и являются источником питательных веществ.

4) Молекулы белков, связывающие и обезвреживающие чужеродные вещества в клетке, выполняют защитную функцию (ответ А). Белки могут связываться с чужеродными веществами и помогать их удалению из организма.

5) Мономерами белков являются аминокислоты (ответ В). Аминокислоты соединяются между собой, образуя полипептидные цепи, которые затем складываются в трехмерные структуры белка.

7) Аминокислоты в молекуле белка первичной структуры связаны между собой пептидной связью (ответ Б). Пептидная связь образуется между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой аминокислоты.

8) Первичная структура белка зависит от последовательности аминокислотных остатков и их количества (ответ Б). Первичная структура определяется генетической информацией, которая кодирует последовательность аминокислот в белке.

9) Вторичная структура белка представляет собой полипептидную цепь, свернутую в спираль (ответ А).

10) Вторичная структура белка поддерживается водородными связями (ответ В). Водородные связи образуются между атомами водорода и атомами кислорода или азота внутри полипептидной цепи.

11) Нуклеиновые кислоты состоят из нуклеотидов (ответ А). Нуклеотиды состоят из азотистого основания, углеводного остатка (рибозы или дезоксирибозы) и остатка фосфорной кислоты.

12) В состав нуклеотида входят азотистое основание, углеводный остаток и остаток фосфорной кислоты (ответ Б).

13) Рибоза относится к классу углеводов (ответ В).

14) Уридиловый нуклеотид не входит в состав молекулы ДНК (ответ В).

15) РНК представляет собой молекулу, имеющую форму двойной спирали, цепи которой соединены водородными связями (ответ В).

16) В составе ДНК комплементарными являются азотистые основания: А-Т и Г-Ц (ответ Б).

17) Регуляторную функцию могут выполнять белки и липиды (ответ Б).

19) Углевод, входящий в состав ДНК, называется дезоксирибоза (ответ Г).

20) Состав мономеров молекул ДНК и РНК отличается друг от друга содержанием: углевода и азотистых оснований (ответ В).

21) Спиральная структура ДНК поддерживается за счет связей между комплементарными азотистыми основаниями в двух цепях (ответ В).

24) Если цепь ДНК содержит 28% нуклеотидов Ц, то количество Т должно равняться 28% (ответ А). Поскольку А и Т являются комплементарными азотистыми основаниями, их содержание в ДНК должно быть одинаковым.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота