1. Перенос пыльцы на рыльце пеетика называют: а) оплодотворением; б) опылением; в) размножением. 2. на рыльце пестика одного цветка попадает пыльца другого цветка при: a) самоопылении; б) перекрестном опылении. 3. Цветки, опыляемые ветром: a) имеют яркую окраску: б) не имеют яркой окраски и запаха. 4. Самоопылению препятствует: в) образование большого количества пыльцы; б) созревание пыльцы и пестиков в одном цветке в разное время; ») образование соцветий. 5. Орешник опыляется: a) насекомыми; б) при воды; в) ветром.
1) Активность фермента проявилась в пробирках с сырым картофелем и свежим мясом. Происходит она из-за наличия в составе данных субстанций фермента каталазы.
2) В живых тканях фермент каталаза предотвращает развитие чрезмерной активности окислительных процессов. В мёртвых - начинает постепенно разрушать структуру ткани.
3) Чем меньше куски ткани, тем большую активность проявляет фермент каталаза. При размешивании тканей до состояния однородной кашицы скорость реакции будет максимальной.
4) У животных активность фермента выше. Измерить скорость можно взяв одинаковое количество растительной и животной биомассы, а затем перемешав каждую из них до гомогенного состояния. После добавить к каждой из субстанций одинаковое количество пероксида водорода и замерить время протекания реакции.
5) Вероятно, что абсолютно все живые организмы содержат в себе фермент каталазу, поскольку в процессе их жизнедеятельности обязательно образуется побочный продукт в виде пероксида водорода. Данное вещество имеет выраженные токсические свойства и если бы оно не разрушалось, то организмы не смогли бы слишком долго жить.
6) Пероксид водорода в нормальных условиях не вступает в реакцию с оксидом марганца, однако в кислой среде и при высокой температуре возможна реакция обмена.
Каталаза (К) широко распространена в тканях животных, в т. ч. человека, растений и в микроорганизмах (однако фермент полностью отсутствует у некоторых анаэробных микроорганизмов) . В клетках К. локализуется в специальных органеллах — пероксисомах.
Фермент каталаза проявляет каталитическую активность только в живых клетках.В мертвых клетках под влиянием высокой температуры происходит денатурвция белка-фермента каталазы и он уже не может выполнять каталическую функцию .Различается ли активность ферментов в живой и растительной клетке?
В растительных клетках реакция происходит медленнее, чем в животных, так как строение совершенно другое