1. Первыми в пищевой цепи являются ...? А) гетеротрофы Б) автотрофы В) миксотрофы Г) редуценты
2. Как еще называют автотрофов?
А) консументы Б) продуценты В) редуценты
3. Как называют организмов, которые питаются готовыми органическими веществами?
А) автотрофы Б) гетеротрофы В) редуценты Г) продуценты
4. Гетеротрофные организмы подразделяются на ...
А) консументов и редуцентов Б) консументов и продуцентов
В) продуцентов и редуцентов
5. Кто в пищевой цепи питается продуцентами?
А) автотрофы
Б) консументы 1-го порядка
В) консументы 2-го порядка
Г) редуценты
6. На каком трофическом уровне находятся консументы 2-го порядка?
А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4
7. Как называется цепь, которая начинается с зелёных растений и идёт далее к пасущимся растительноядным животным, а от них - к плотоядным?
А) пастбищная Б) детритная В) разложения Г) трофическая
8) Наземные цепи питания, в основе которых лежат пищевые связи, начинаются с растений, так как:
а) они обеспечивают все живые организмы пищей и энергией;
б) на Земле существует огромное разнообразие растений;
в) растения расселились во все среды обитания;
г) численность растений каждого вида очень высокая.
9) Определите правильно составленную пищевую цепь:
а) ястреб > дрозд > гусеница > крапива;
б) крапива > дрозд > гусеница > ястреб;
в) гусеница > крапива > дрозд > ястреб;
г) крапива > гусеница > дрозд > ястреб.
10) Главный источник энергии, обеспечивающий круговорот веществ:
а) реакции, протекающие в земных недрах;
б) органические вещества тел животных;
в) солнечное излучение;
г) хемосинтезирующие организмы.
11) Количество энергии, передаваемой с одного трофического уровня на другой, составляет от количества энергии предыдущего уровня:
а) 1 %; б) 5 %; в) 10 %; г) 15 %.
12) Согласно правилу пирамиды чисел общее число особей, участвующих в цепях питания, с каждым звеном:
а) уменьшается;
б) увеличивается;
в) остается неизменным;
г) изменяется по синусоидному графику (циклически).
1 3) Ряд организмов, в котором от предшествующего организма к последующему происходит передача вещества, называют:
а) экологической пирамидой массы;
б) экологической пирамидой энергии;
в) цепью питания;
г) саморегуляцией.
14) Потери вещества и энергии при переходе с одного трофического уровня на другой составляют:
а) 10 %; б) 90 %; в) 0 %; г) 20 %.
1) насекомоядные растения обитают в условиях, где почвы или вода бедны минеральным питанием или практически отсутствует
растениям для наращивания зеленой массы нужет азот, который в подобных условиях практически не доступен, вот они и восполняют эту нехватку, ловя и пеерваривая насекомых. 2)Семейство крестоцветные насчитывает 3200 видов, распространено практически по всей земле, но, в основном, сосредоточено в Евразии. Многие представители семейства имеют первостепенное хозяйственное значение. К ним относится капуста огородная - вид, давший в процессе селекции бесчисленное число сортов. Основные группы сортов: кочанная, цветная, брюссельская капуста, кольраби и многие другие. Хорошо известны в качестве овощей, относящиеся к одному виду редька и редиc; репа и брюква. Острые приправы приготовляются из хрена и горчиц-сарептской и черной. Салатную зелень дает кресс-салат.
Большое хозяйственное значение имеют и масличные культуры крестоцветных, такие, как рапс, горчицы сарептская и белая и др., семена которых дают ценные большей частью технические, масла.
Широко используются крестоцветные, особенно турнепс, для получения высококачественых зеленых кормов. Кроме того, в семействе много декоративных видов, например, левкой. Много среди растений семейства и сорняков. Это всем известная пастушья сумка, ярутка полевая, редька дикая, икотник серо-зеленый.
3) Экологический фактор - это любой элемент среды, оказывающий прямое или косвенное влияние на живые организмы хотя бы на протяжении одной из фаз их развития.
По своей природе экологические факторы делят, по крайней мере, на три группы:
абиотические факторы - влияния неживой природы;
биотические факторы - влияния живой природы.
антропогенные факторы - влияния, вызванные разумной и неразумной деятельностью человека ("антропос" - человек). 3) теневыносливые ( точно не знаю , вроде теневыносливые )
пасленовые —семейство двудольных спайнолепестных растений, содержащее много съедобных и культивируемых видов, таких как картофель, баклажан, табак, томат, хотя также есть и ядовитые представители, например, дурман и белена
листья у паслёновых цельные, зубчатые, лопастные или надрезанные; в вегетативной части стебля располагаются они попеременно, а в цветоносной — попарно (обыкновенно 1 большой лист и 1 маленький); парное листорасположение обусловливается симподиальным ветвлением и совместным смещением частей; вследствие этого у некоторых паслёновых стебли кажутся дихотомически или трихотомически разветвленными, ветви выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей. цветки собраны в соцветия-завитки, без прицветников. Цветки обоеполые, редко совершенно правильные. Чашечка сростнолистная, о 5 (редко 4 или 6—7) зубчиках, лопастях или надрезах; венчик изомерен с чашечкой, он воронковидный, блюдчатый, или колосовидный; число тычинок равно числу долей венчика, тычинки все бывают равной длины и все с пыльниками или одна тычинка, противостоящая первому чашелистику, короче других, две же соседних тычинки длиннее всех остальных, а две задние средней длины