1.Участок, занимаемый биоценозом, с определёнными гидрологическими, климатическими и почвенными факторами.
2.Вклюает 2 главные составляющие – климат и геологическую среду.
3.К этой группе организмов экосистем относятся бактерии.
4.Организмы второго и третьего трофического уровня.
5. Сообщество организмов и их среда обитания образуют….
6.Один из показателей биогеоценоза, показывающий общее количество органического вещества всех организмов на единицу площади или объёма.
7. Совокупность представителей растительного, животного мира и мира микроорганизмов.
экосистем сохранять свою целостность и стабильность неопределённо долгое время.
9.Бактерии и грибы, осуществляющие минерализацию органического вещества.
10.Термин «экологическая система» предложил англичанин ……..
Объяснение:
Растения и животные не могут существовать друг без друга. Они образуют сообщества, в которых каждый отдельный организм влияет на все остальные и одновременно испытывает на себе их влияние. Такое существование полезно всем и позволяет выжить каждому отдельному виду. Примерами сообществ могут служить моховая кочка, старый пень, луг, болото, степь, пустыня, лес.
Каждое конкретное сообщество населяют свои обитатели. Так, только в степи можно встретить дрофу, сайгака, суслика, а среди тра-ковыль или кипчак. Набор видов в широколиственном лесу совсем другой: это дуб, липа, клен, а из животных-сойка, мухоловка-пеструшка, кабан. белка.
В сообществе живые организмы связаны не только между собой, но и неживой природой. Живые существа, составляющее сообщество, и окружающая их среда постоянно обмениваются веществами и энергией. Благодаря этим процессам сообщество и окружающая среда образуют единую сложную систему, ее называют биогеоценозом (от греческих слов"биос"-жизнь, "гео"-земля, "ценоз"-сообщество) , или экосистемой.
Процесс развития жизни на земле - это нечто иное как процесс постепенного накопления полезных мутаций.
Объяснение:
Темп мутагенеза сильно различается у разных организмов, однако ни у одного существа — от вирусов до человека — он не равен нулю. Этот факт может показаться тривиальным, но на самом деле он требует объяснений, и вот почему.
Как правило, среди ненейтральных (влияющих на при мутаций гораздо больше вредных, чем полезных. Так получается по чисто вероятностным причинам. Следовательно, чем ниже темп мутагенеза, тем выше, при прочих равных, будет средняя при потомков данного организма.
Причин, скорее всего, две. Первую можно условно назвать «экономической». Сверхточные системы репликации и репарации, скорее всего, были бы слишком дороги: громоздки, энергоёмки, их работа замедляла бы репликацию или имела какие-то другие вредные побочные эффекты. К тому же чем точнее работают эти системы, тем слабее давление отбора, направленного на их дальнейшее усовершенствование.
Вторая причина состоит, конечно же, в том, что полезные мутации тоже нет-нет, да и происходят (см.: Ранние этапы адаптации предсказуемы, поздние — случайны. Поэтому, хотя средняя при потомков мутирующих организмов всегда будет ниже, чем у немутирующих, разброс при и максимальная при у первых будут выше. Поэтому во многих ситуациях, особенно при изменениях среды, явное преимущество будет на стороне мутирующих организмов не только в долго перспективе (тысячи и миллионы лет), но и в кратко в масштабе одного или нескольких поколений). Для некоторых организмов прямой вред слишком медленного мутирования удалось показать экспериментально (см.: Вирусы-мутанты друг другу в борьбе за выживание), и известно что мутации неизбежны, вредных среди них больше чем полезных, и живому организму приходится с этим мириться(при