1. В чем суть фагоцитоза? 2. Какие механизмы препятствуют проникновению бов в организм? 3. Что такое антитела? 4. Какое явление называется иммунитетом? 5. Какие бывают виды иммунитета? 6. Что такое врожденный иммунитет? 7. Что такое сыворотка? 8. Чем вакцина отличается от сыворотки? 9. В чем заслуга Э. Дженнера? 10. Какие бывают группы крови? 11. Кровь каких групп можно перелить человеку с II грудь пой крови?
жила-была растительная клетка. она была нарядная: сверху-клеточная оболочка, внутри-цитоплазма, в которой плавают ядро и пластиды. однажды клетке стало скучно, и она решила завести себе подружку. а для подруги чего не жалко? поделила она пополам свою клеточную мембрану, поделилась с новой клеткой своей цитоплазмой, хлоропластами. даже ядро с хромосомами разделила на две части, чтобы новая подружка во всём была похожа на неё. и стали две клетки жить вместе: просыпаясь, здоровались каждое утро, общались, играли и снова засыпали. а через некоторое время стало уже 4 клетки-подружки. ещё через некоторое время-8. и все они дружили между собой.
засухоустойчивость растений — это способность растений переносить значительное обезвоживание и перегрев своего организма, выживать во время засухи с наименьшим снижением урожайности.
типчак является лучшим пастбищно-кормовым растением степи и полупустыни; особенно охотно поедается мелким скотом и лошадьми, являясь для них весной нажировочным кормом. ценен он ещё и тем, что, развиваясь сильно в начале лета, в августе производит новую листву, служащую кормом на осенних и зимних пастбищах; скотобоя не боится и, напротив, интенсивный выпас скота на ковыльно-типчаковых степях приводит к вытеснению ковыля, что только улучшает пастбище. по характеру роста для косьбы не пригоден; урожайность до 0,4—0,8 т с га. для громадных пространств северного и центрального казахстана является основным пастбищным растением
многолетний сизый от воскового налёта плотнодерновинный злак высотой 10—50 см с большим количеством вегетативных побегов.
стебли тонкие, прямостоячие, гладкие или вверху слабошероховатые. влагалища короткие, серые, узкие и гладкие.
листья извилистые нитевидные, 0,3—0,6(0,8) мм в диаметре, заметно короче стебля, щетиновидные, в сечении бисквито-образные (с двумя более-менее глубокими бороздками по сторонам сложенного листа), сильно шероховатые; язычок короткий.
соцветие — метёлка 2—5(8) см длиной, сжатая, во время цветения раскидистая с короткими веточками. нижняя цветковая чешуя 2,8—4,7 мм длиной. в европейской части россии цветёт в мае—июне.
колоски длиной 6—8 мм с прямой остью (ость около трети длины чешуи). семена продолговатой формы, длиной 8—12 мм, соломенно-жёлтого цвета; средний вес 1 000 семян 0,27 г. в европейской части россии плодоносит в июне—июле.