1. Вологість, вітер, рельєф – це група яких екологічних чинників?
2. Якщо чинник пов’язаний з діяльністю людини, то як він називається?
3. Які є групи рослин за потребою до світла?
4. Які особливості сукулентів ви знаєте?
5. Як називається певне розташування різних видів у рослинному угрупованні?
6. Назвіть основні життєві форми рослин.
Углеводы
1)дают клетке энергию
2)входят в состав оболочек
3)являются запасными веществами(крахмал,соль)
Белки
1)входят с состав разнообразных клеточных структур
2)регулируют процессы жизнедеятельности клетки
3)могут запасаться в клетках
1. Белки. Функции – структурная (белки цитоскелета
– «фундамент», на котором держится клетка), каталитическая (все ферменты в
живом организме имеют пептидную природу), защитная (кератин, закладывающий
основу производных эпидермиса – верхнего слоя кожи), регуляторная функция
(регуляция клеточного цикла, транскрипции, синтеза белка, сплайсинга), гормональная
функция, транспортная функция (альбумины) и тд.
2. Липиды. Функции – энергетическая (при окислении
1г жира выделяется вдвое больше энергии, чем при окислении 1г углеводов),
теплоизоляционная и защитная (жир – хороший изоляционный материал), структурная
(фосфолипиды, сфинголипиды, холестерин составляют основу мембран клеток), гормональная
(стероиды, простагландины, эйкозаноиды), витаминная (A, D, E, K).
3. Углеводы. Функции – структурная (целлюлоза –
основа клеточной стенки растений; хитин у грибов), сахара являются важным
компонентом ДНК, РНК, АТФ, АДФ и тд; энергетическая (окисление 1г углеводов - ~4
ккал), осмотическая функция, рецепторная.
4. Нуклеотиды – входят в состав ДНК и разных РНК,
обеспечивая постоянство структуры генетической информации.
Подробнее - на -
ответ:1)В основе ощущений лежит действие одного анализатора, в то время как восприятие опирается на совместную работу и взаимодействие нескольких анализаторов. Например, воспринимая апельсин, мы объединяем зрительные, осязательные и вкусовые впечатления в единый образ.
2)рецепторы - воспринимают раздражитель
нервных путей - передают сигнал от рецептора в мозг
мозговых центров (в коре полушарий мозга) - в них передаются сигналы от рецепторов и полученная информация обрабатывается, формируются ощущения.
3-6) незнаю
Объяснение: