Тип кишечнополостные характеризуется более сложной по сравнению со своими предшественниками - простейшими животными и губками. хотя есть и общие признаки. например, газообмен по-прежнему происходит через покровы, а специализированные структуры для этого отсутствуют. название систематической единицы эти животные получили одноименной структуре. этих первых настоящих многоклеточных животных можно встретить в пресных и соленых водоемах различных климатических поясов. тип кишечнополостные (7 класс общеобразовательной школы довольно подробно изучает данную тему) представлен и мелкими особями с диаметром в несколько миллиметров, и медузами-гигантами с длиной щупалец до 15 метров. поэтому и характер водоема, где они обитают, может быть разным. так, маленькие пресноводные гидры обитают в небольших лужах, а коралловые полипы образуют огромные колонии в тропических морях. основная характеристика кишечнополостных - это наличие стрекательных клеток. они состоят из капсулы, в которой скручена нить с острым концом. сверху клетки расположен чувствительный волосок. когда он касается тела жертвы, то раскручивается и с силой впивается в нее. в результате это оказывает парализтип кишечнополостные также характеризуется тем, что у многих его видов в жизненном цикле наблюдается чередование поколений. к примеру, полип аурелия размножается исключительной бесполым путем с почкования. с течением времени тело одного из них разделяется поперечными перетяжками. в результате этого появляются маленькие медузы. визуально они напоминают стопку тарелок. по очереди они отрываются сверху и переходят к самостоятельному и подвижному образу жизни. ирующее воздействие. тип кишечнополостные в природе представлен двумя жизненными формами: полипами и медузами. одним из самых интересных представителей первой группы является актиния. это обитатель теплых тропических морей, который, яркой окраске, внешне напоминает фантастический цветок. отсюда и второе название актиний - морские анемоны. среди них встречаются хищники и фильтраторы. а некоторые виды актиний могут вступать во взаимовыгодное сожительство с раками-отшельниками.итак, тип кишечнополостные, общая характеристика которого была нами рассмотрена, представлен двумя жизненными формами. это полипы и медузы. для этих животных характерна лучевая симметрия, наличие специализированных клеток и чередование поколений в жизненном цикле.
При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.
1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. 2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде. 3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус. 4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле. 5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета. 6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками. 7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить. 8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных. 9. Не ешьте грибов в сыром виде.
1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
9. Не ешьте грибов в сыром виде.