14. Зазначте, як називають межі модифікаційної мінливості ознаки:
а) варіаційний ряд;
б) варіаційна крива;
в) середнє значення;
г) норма реакції.
15. Вкажіть усі типи взаємодії неалельних генів:
а) комплементарна взаємодія;
б) кодомінування;
в) повне домінування;
г) неповне домінування;
д) полімерія;
е) плейотропія.
16.Зазначте, які зміни є мутаціями (А) , а які модифікаціями (Б):
1. Рахит у человека;
2.изменение формы листа у стрелолиста вследствие погружения в воду;
3. редуцированные крылья у дрозофиллы;
4.полиплоидия у кукурузи;
5. альбинизм тигров;
6.загар человека;
7. синдром Марфана
8.повышение количества эритроцитов в крови человека в
высокогорных условиях.
17. Какие гаметы образует зигота Аавв ?
а) Ав , ав
б) Аа, вв
в) Ав
г) ав.
18. Укажите название наследственной болезни, связанной с
нарушением обмена аминокислот и накоплением токсических
продуктов, что приводит к тяжёлым поражениям организма и
умственной отсталости:
а) гемофилия
б) фенилкетонурия
в) дальтонизм
г) синдром Дауна
19. Наличие пигмента в волосах человека доминирует над
альбинизмом . Муж и жена -гетерозиготные по пигментации. Какова
вероятность рождения у них ребёнка альбиноса?
а) 25%
б) 50%
в) 75%
г) 100%
20. Какая особь не является гомозиготной:
а). ааВВ
б). АаВв
в). аавв
г). ААВВ
21. Выберите три верных варианта ответа:
При скрещивании особей АаВВ и ааВв могут получиться потомки с
генотипами:
а). ааВв г). АаВв
б). аавв д). АаВВ
в). Аавв е). ААВВ
Цветки у всех одинаковы, формула цветка семейства Злаковых выглядит следующим образом: ЦЧ2+ Пл2+Т3+П1. Где ЦЧ - цветочные чешуи, Пл - пленки, Т - тычинки, П - пестик.
Их цветочки мелкие, бледные, совершенно невзрачные. Собираются в соцветия разных типов: сложный колос (пшеница); початок (кукуруза); метелка (ковыль).
Листья очерёдные, двурядные, узкие.
Злаки имеют большое значение в жизни человека - из них получают продукты питания, корма, различное сырье для промышленности. Наиболее известна из злаковых пшеница, из которой получают муку, используемую для выпечки хлеба, из нее делают манную крупу, макароны и т.д. Кукуруза - ценная южная продовольственная и кормовая культура. Просо, овес, рожь. Тимофеевка - ценная кормовая трава; ковыль - многолетний засухоустойчивый злак; пырей - злостный корневищный сорняк. В тропиках - бамбук и тростник, из него получают тростниковый сахар.
Характерные признаки семейства Розовые.
Весной все сады утопают в бело–розовом цвете. Это, пробудившись от продолжительного зимнего сна, зацветают абрикосы, черешни, вишни, персики, сливы, миндаль, яблони, груши, айва, рябина. Все эти плодовые деревья относятся к семейству Розовые. Естественно, перечисленными растениями все разнообразие этого семейства не исчерпывается, так как оно насчитывает приблизительно 3 тыс. видов. Среди них известны не только деревья, но и кустарники, полукустарники (шиповник, боярышник, малина, ежевика, терн) и травянистые растения (земляника, лапчатка, гравилат).
По каким признакам все эти растения объединяют в одно семейство? В первую очередь, это особенности строения их цветков. Цветки розовых имеют двойной околоцветник: их чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, а венчик – из пяти свободных лепестков. Тычинок в цветках розовых много (их количество превышает 11), а пестик может быть или один (у вишни), или же много пестиков (у малины). Цветки розовых бывают или одиночными (у айвы), или собраны в соцветия: зонтик (у вишни), щиток (у яблони, рябины), кисть (у черемухи).
Представителям семейства Розовые присущи разные типы плодов. Так, у сливы, черешни, вишни, персика плод – простая костянка (поэтому эти растения называют косточковыми). У малины и ежевики плод – сборная костянка, а у груши, яблони, айвы формируется многосемянный сочный плод – яблоко.
Среди розовых известно много лекарственных растений (боярышник, шиповник и др.). Боярышник используют для лечения заболеваний сердечно–сосудистой системы. Как лекарственное средство используют и масло, получаемое из семян миндаля. Много среди розовых и декоративных растений: различные виды шиповника, боярышника и другие.
Среди плодово–ягодных культур нашей страны по площади посадки первое место занимает яблоня. Это объясняется высокой урожайностью этого растения, засухо– и зимостойкостью, отменными вкусовыми качествами плодов, которые служат важным источником витаминов. Из яблок готовят повидло, джемы, мармелад, напитки.