2. Доторкніться до поверхні тіла черв'яка. Зауважте стан його покривів. За до лупи розгляньте спинну і черевну частини черв'яка та знайдіть щетинки. У таблицю впишіть ознаки (сухі чи вологі покриви), розміщення щетинок (на черевному чи спинному боці), форму тіла (сплющена чи округла).
Большое видовое разнообразие;Замкнутый круговорот веществ и энергии: продуцент создаёт энергию из неорганических веществ, консумент I порядка поедает продуцента, консументы высших порядков поедают консумента I, консумент последнего порядка разлагается редуцентами до неорганических веществ, которые идут продуцентам;Высокая устойчивость, очень маловероятно про произойдёт разрушение биогеоценоза в следствие изменений в условии обитания;Разветвлённые цепи питания (к примеру, в степи: Ковыль перистый ⇒ Домовая мышь ⇒ Манул ⇒ Беркут ⇒ Бактерия-редуцент)
В искусственных системах (агроценозах):
Видовое разнообразие крайне мало, присутствуют только те виды, что были угодны человеку;Круговорот веществ и энергии незамкнут в силу малого видового разнообразия;Малая устойчивость, агроценозы зависят от человека и без его вмешательства умирают от факторов окружающей среды;Цепи питания редуцированы (к примеру, в поле: Озимая пшеница ⇒ Перелётная саранча ⇒ Балобан ⇒ Бактерия-редуцент).
От ближайшего вида — неандертальцев — человек разумный отличается рядом особенностей строения скелета (высокий лоб, редукция надбровных дуг, наличие сосцевидного отростка височной кости, отсутствие затылочного выступа — «костного шиньона», вогнутое основание черепа, наличие подбородочного выступа на нижнечелюстной кости, «кинодонтные» коренные зубы, уплощенная грудная клетка, как правило, относительно более длинные конечности) и пропорциями отделов головного мозга («клювовидные» лобные доли у неандертальцев, широко округленные у человека разумного). В настоящее время идет работа по расшифровке генома неандертальцев, которая позволяет углубить представления о характере отличий этих двух видов.
В естественных системах (биогеоценозах):
Большое видовое разнообразие;Замкнутый круговорот веществ и энергии: продуцент создаёт энергию из неорганических веществ, консумент I порядка поедает продуцента, консументы высших порядков поедают консумента I, консумент последнего порядка разлагается редуцентами до неорганических веществ, которые идут продуцентам;Высокая устойчивость, очень маловероятно про произойдёт разрушение биогеоценоза в следствие изменений в условии обитания;Разветвлённые цепи питания (к примеру, в степи: Ковыль перистый ⇒ Домовая мышь ⇒ Манул ⇒ Беркут ⇒ Бактерия-редуцент)В искусственных системах (агроценозах):
Видовое разнообразие крайне мало, присутствуют только те виды, что были угодны человеку;Круговорот веществ и энергии незамкнут в силу малого видового разнообразия;Малая устойчивость, агроценозы зависят от человека и без его вмешательства умирают от факторов окружающей среды;Цепи питания редуцированы (к примеру, в поле: Озимая пшеница ⇒ Перелётная саранча ⇒ Балобан ⇒ Бактерия-редуцент).1-я картинка: агроценоз, парк; 2-я картинка - биогеоценоз, лес.