2. Перечислите биотические компоненты (продуценты, консументы и редуценты) естественной экосистемы (например, луга) и агроэкосистемы (например, огорода), записывая их в таблицу 7
1. Молекулярный – это уровень сложных органических веществ – белков и нуклеиновых кислот. На этом уровне происходят химические реакции обмена веществ (гликолиз, кроссинговер и т.п.), но молекулы сами по себе еще не могут считаться живыми.
2. Клеточный. На этом уровне возникает жизнь, потому что клетка – минимальная единица, обладающая всеми свойствами живого.
3. Органно-тканевой – характерен только для многоклеточных организмов.
4. Организменный – за счет нервно-гуморальной регуляции и обмена веществ на этом уровне осуществляется гомеостаз, т.е. сохранение постоянства внутренней среды организма.
5. Популяционно-видовой. На этом уровне происходит эволюция, т.е. изменение организмов, связанное с при их к среде обитания под действием естественного отбора. Наименьшей единицей эволюции является популяция.
6. Биогеоценотический (совокупность популяций разных видов, связанных между собой и окружающей неживой природой). На этом уровне происходит круговорот веществ и превращение энергии, а также саморегуляция, за счет которой поддерживается устойчивость экосистем и биогеоценозов.
7. Биосферный. На этом уровне происходит глобальный круговорот веществ и превращение энергии, а так же взаимодействие живого и неживого вещества планеты.
Свойства живых организмов:
1. Обмен веществ и энергии с окружающей средой (главный признак живого).
Цепи питания, или трофические цепи, - основа трофической сети. Существует два типа таких цепей - пастбищная и детритная. Первая всегда берет начало с продуцентов - организмов, которые запасать энергию солнечного света - фотосинтезирующие растения. Вторая цепь начинается с редуцентов - разрушителей мёртвой органики. На каждый последующий этап цепи поступает только 10% энергии с предыдущего. Так, продуценту (потребителю готовых органических веществ) 3 порядка, допустим, волку, достанется лишь 0,1% энергии от изначального количества. Это является ограничением для пищевых цепей - в длинных цепочках до последних звеньев не дойдёт практически ничего. Полученную с пищей энергию организмы расходуют на процессы жизнедеятельности - на генерацию тепла, работу мышц и мозга, синтез органических веществ.
Уровни организации живой материи
1. Молекулярный – это уровень сложных органических веществ – белков и нуклеиновых кислот. На этом уровне происходят химические реакции обмена веществ (гликолиз, кроссинговер и т.п.), но молекулы сами по себе еще не могут считаться живыми.
2. Клеточный. На этом уровне возникает жизнь, потому что клетка – минимальная единица, обладающая всеми свойствами живого.
3. Органно-тканевой – характерен только для многоклеточных организмов.
4. Организменный – за счет нервно-гуморальной регуляции и обмена веществ на этом уровне осуществляется гомеостаз, т.е. сохранение постоянства внутренней среды организма.
5. Популяционно-видовой. На этом уровне происходит эволюция, т.е. изменение организмов, связанное с при их к среде обитания под действием естественного отбора. Наименьшей единицей эволюции является популяция.
6. Биогеоценотический (совокупность популяций разных видов, связанных между собой и окружающей неживой природой). На этом уровне происходит круговорот веществ и превращение энергии, а также саморегуляция, за счет которой поддерживается устойчивость экосистем и биогеоценозов.
7. Биосферный. На этом уровне происходит глобальный круговорот веществ и превращение энергии, а так же взаимодействие живого и неживого вещества планеты.
Свойства живых организмов:
1. Обмен веществ и энергии с окружающей средой (главный признак живого).
2. Раздражимость реагировать на воздействия).
3. Размножение (самовоспроизведение).
Надеюсь Удачи! :)