2. Установите соответствие между выделительными образованиями и растениями. Эфирное масло
Живица (смолы)
Млечные ходы
Железистые волоски
Нектарники
1. Хевея
2. Мак
3. Сосна
4. Мандарин
5, Эвкалипт
6. Молочай
7. Крапива
8. Липа
9. Душица
10.Ель
11.Апельсин
12. Капуста
13.Пихта
14.Росянка
15.Одуванчик
ИНГРЕДИЕНТЫ
на форму диаметром 20 см
Сахар — 220 г
Сливочное масло — 100 г
Яблоки сладкие — 1 кг
Слоеное тесто — 1 лист
Ваниль — 1 стручок
Корица молотая — 1 щепотка
1.
Чистим кожицу с яблок.
Специальной “вырезалкой” удаляем сердцевинку.
Разрезаем яблоки пополам. Надо ли объяснять, что они все должны быть примерно одного размера?
2.
Начинаем делать карамель!
В форму (у нас тут ею служил обычный сотейник) насыпаем сахар и ставим на средний огонь.
(Ну хорошо, не совсем обычный сотейник, а трехслойный – медь-алюминий-нержавейка – это и практичнее и дешевле чисто медной посуды.)
Пока сахар начинает плавиться, разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем сами семена.
Помните, что сам стручок можно положить в банку с сахаром и он через какое-то время станет “ванильным”?
А теперь – внимание!
Вот цвет идеальной карамели.
Но только аккуратнее!
Я, например, когда уже самостоятельно показывала девочкам этот пирог, умудрилась одну уничтожить.
Ее обязательно надо выключить чуть загодя до готовности – она сама дойдет.
Медные кастрюли (по причине прекрасной теплопроводности) – коварные!
Надо обязательно помнить, что все формы разные и по разному греются и держат тепло, поэтому время “на дойти” у всех будет отличаться. И обязательно хорошо мешайте.
Сжечь карамель очень просто. Если чувствуете, что уже почти передержали, попробуйте остановить процесс – поставьте сковородку на сложенное в несколько слоев мокрое холодное полотенце.
В конце добавляем ваниль.
3.
Дали ей немного остыть и загустеть, и начинаем выкладывать яблоки, друг за другом.
Это просто – они сами прилипают ко дну.
Получиться должно вот так.
4.
Яблоки слегка посыпаем сахаром и корицей.
Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.
5.
Берем хорошее слоеное тесто, мы использовали готовое, привезенное булочником, извините.
Тут как-то так принято: нечего делать на кухне за других чужую работу, если для кого-то это является профессией.
Если вам негде купить хорошее тесто и вы настоящий боец, сделайте по рецепту по ссылке – получается замечательно и вообще девушка распрекрасная. Слоеное тесто от Пьера Эрме.
Разминаем и обильно накалываем вилкой.
6.
Хорошо запечатываем наш пирог.
Тесто должно очень плотно прилегать к яблокам.
7.
И в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
Смотрите – все духовки разные!
Вынимаем и даем пирогу остыть.
8.
А вот как нам его потом аккуратно вынуть?
Положите сверху ладонь, плотно, надавите и нежно, но сильно проверните его.
Яблоки должны отстать от дна формы.
Подогрейте пирог слегка на плите, на небольшом огне. Слейте излишки карамели!
9.
Опять карамель на огонь, дать закипеть и снова загустеть (она же уже с яблочным соком).
10.
Форму накрываем тарелкой и резко, чтобы не развалился, переворачиваем Татэн.
(Напоминать, какое волшебное слово надо зажмурившись при этом сказать?)
И “глазируем” горячей карамелью.
Вот такой у нас красавец!
Сделав его один раз, вы будете делать его уже с закрытыми глазами.
И… остановиться невозможно.
И начинаем стремительно уничтожать его, полив жирными сливками или просто с ванильным мороженым!
Объяснение:
ормоны растений были открыты только в 1920-х годах, так что все сведения о них получены сравнительно недавно. Однако еще Ю.Сакс и Ч.Дарвин в 1880 пришли к мысли о существовании такого рода веществ. Дарвин, изучавший влияние света на рост растений, писал в своей книге к движению у растений»: «Когда проростки свободно выставлены на боковой свет, то из верхней части в нижнюю передается какое-то влияние, заставляющее последнюю изгибаться».
Киевский университет был центром изучения фитогормонов в нашей стране. В 1924-1928 гг. Н.Г. Холодный сформулировал учение о фитогормонах [12]. Начиная с середины 30-х годов, фитогормоны и их синтетические аналоги активно исследуются в США, в Бойс-Томпсоновском институте. В середине 30-х годов в нашей стране существовало, по крайней мере, три центра изучения гормонов — Киевский университет, Институт физиологии растений АН СССР (Москва), и Ленинград, где над фактором цветения работал Б.С. Мошков. Конец 40-х — начало 50-х годов стало временем активного изучения природных и синтетических регуляторов. Один за другим открывают регуляторы цитокинины, гербициды. В нашей стране, начиная с 60-х годов, исследования физиологии и биохимии фитогормонов проводятся в Сибири (Иркутск, лаборатории В.В. Полевого и К.З. Гамбурга) [11]
Изучение влияния фитогормонов актуально и продолжается в настоящее время во всем мире. Им находят все более широкое применение.
1.2. Влияние фитогормонов на рост, развитие, урожайность и качество растениеводческой продукции.
Гормоны растений - или фитогормоны, вырабатываемые растениями органические вещества, отличные от питательных веществ и образующиеся обычно не там, где проявляется их действие, а в других частях растения. Все гормоны растений можно объединить в несколько главных классов в зависимости либо от их химической природы, либо от оказываемого ими действия. К ним относят ауксины, гиббереллины, цитокинины, гормоны цветения, витамины группы В [16].
Химическая основа действия фитогормонов в растительных клетках еще недостаточно изучена. В настоящее время полагают, что одна из точек приложения их действия близка к гену и гормоны стимулируют здесь образование специфичной информационной РНК. Эта РНК, в свою очередь, участвует в качестве посредника в синтезе специфичных ферментов соединений белковой природы, контролирующих биохимические и физиологические процессы. [13]
Ауксины - вещества, стимулирующие растяжение клеток растений. Под общим названием «ауксины» подразумевают индолил-3-уксусную кислоту (ИУК) и ее производные. Второе название кислоты - гетероауксин. Установлено, что в растениях ауксины встречаются в основном в виде (3- индолилуксусной кислоты (Р-ИУК) и ее производных. [19]
По современным представлениям ауксинам отводится ведущая роль в корнеобразовании. Они контролируют дифференциальный рост, деление и растяжение клеток, стимулируют поглощение и передвижение пластических веществ по растению, ингибируют опадение и старение листьев. [11]
Гетероауксин (β-индолилуксусная кислота) — вещество группы ауксинов, фитогормон, стимулятор роста растений. Впервые выделен в 1934 из культуры плесневых грибов и др. микроорганизмов голландским химиком Ф.Кеглем с сотрудниками; позднее обнаружен и у высших растений; образуется из аминокислоты триптофана в листьях, а затем перемещается в растущие стебли и корни растений, где окисляется и переходит в деятельное состояние. [16]Физиологическая роль гетероауксина в растениях настолько разнообразна, что и по сей день не выяснена во всех деталях. Гетероауксин в малых концентрациях стимулирует рост растений, в больших оказывается его ингибитором.
информация не моя но надеюсь :)