20. Ниже описываются процессы происходящие во время интенсивной тренировки I. Понижение pH крови
II. Стимуляция центра дыхания
III. Увеличения концентрации углекислого газа выделямого клетками
IV. Стимуляция диафрагмы и межреберных мышц
V. Учащение дыхания
Расположите эти процессы в правильном порядке
A) I – II – V – III – IV
B) III – I – II – IV – V
C) III – IV – I – II – V
D) IV – I – II – III – V
E) IV – II – V – I – III
21. В таблице указаны некоторые особенности нейронов животных K, L, M, NиP:
Нейрон Миелиновая оболочка Диаметр аксона (мкм)
K нет 1
L нет 500
M есть 5
N есть 10
P есть 20
В каком нейроне согласно таблице ожидается самая высокая скорость проведения импульса
A) K
B) L
C) M
D) N
E) P
22. Бактерии размножаемые на среде содержащую меченную серу (S35) должны иметь в своем составе следующие молекулы с содержанием меченной серы
I. ДНК
II. Белок
III. Гликоген
A) I
B) II
C) III
D) I и II
E) II и III
23.ВИЧ является возбудителем СПИД у человека, причиной трудного лечения является наличие следующих свойств вируса:
I. Высокая скорость мутаций
II. Наличие независимого цикла жизни
III. Использование иммунных клеток в качестве резервуара
A) I
B) II
C) III
D) I и II
E) II и III
24.На рисунке пронумерованны некоторые эндокринные железы:
Соотнесите железы с их функциями
Регуляция концентрации сахара в крови
Стимуляция эндокринных желез Усиление метаболизма под стрессом
A) I II II
B) II I III
C) II III I
D) III II I
E) III I II
25. Найдите правильную характеристику взрослой формы иглокожих.
A) Вторичная радиальная симметрия
B) Спиральное дробление
C) Гастроваскулярная полость
D) Экзоскелет
E) Лофофоры
26.В таблице указано парциальное давление кислорода и углекислого газа в альвеоле и крови аорты, а также в межтканевой жидкости:
парциальное давление кислорода(mmHg) парциальное давление углекислого газа(mmHg)
K 110 40
L 40 60
M 100 40
Сделайте правильное соотношение
K L M
A) альвеола кровьаорты межтканеваяжидкость
B) альвеола межтканеваяжидкость кровьаорты
C) межтканеваяжидкость альвеола кровьаорты
D) кровьаорты альвеола межтканеваяжидкость
E) кровьаорты межтканеваяжидкость альвеола
27.На рисунке указаны зоны ареалов популяций 5 видов мышей:
Для какой популяции имеется наибольшая вероятность исчезновения при ограничении питательных веществ
A) I
B) II
C) III
D) IV
E) V
28. У организма гены А и В сцеплены и наследуются вместе, они раположены на хромосоме следующим образом
В результате скрещивания получено потомство со следующими генотипами:
I. AaBb
II. Aabb
III. aaBB
IV. aabb
Согласно этим данным, какое потомство с наибольшей вероятностью ожидается в большом количестве
A) I и II
B) I и IV
C) II и III
D) II и IV
E) III и IV
29.Личинки многих видов плоских червей инфицирующие людей, обитают..
A) В пресноводных моллюсках в форме цист
B) В мышцах крупного рогатого скота или свиньей
C) Ползают по кровеносным сосудам тела крупного рогатого скота
D) В головном мозге человек в виде цист
E) Ползают в тонком кишечнике крупного рогатого скота или свиньей
30.Какие из нижеперечисленных свойств тела можно использовать чтобы отличить круглых червей от аннелид?
1. Тип полости тела
2. Количество мышечного слоя в стенках тела
3. Наличие сегментации
4. Количество эмбриональных тканевых слоев
5. Форма тела в поперечном разрезе
A) Только 2
B) 2 и 3
C) 1, 2 и 3
D) 1, 2, 3 и 5
E) 1, 2, 3, 4 и 5
На сегодняшний день, согласно статистике ООН, на грани исчезновения находится 4749 видов живых организмов, в том числе почти 2427 видов животных и 2314 видов растений[1]. Подавляющее большинство уязвимо по вине человека, и за последние полвека окончательно потеряно более 50% редких видов представителей флоры и фауны[
Но, к счастью, находятся неравнодушные и готовые бороться за сохранение окружающей среды люди. Такие организации, как WWF, World Animal Protection, ООН с программой ЮНЕП, заботятся, чтобы у нашей планеты было будущее, наполненное зеленью лесов и звуками живой природы
Одной из самых крупных и известных в мире организаций является WWF (ВВФ). Не оставляет Фонд без внимания и проблемы исчезающих видов[4] в России. Сейчас реализуется сразу несколько проектов.
Амурский тигр
Смертоносный хищник оказался бессилен перед натиском человеческой цивилизации. В конце XX века ситуация стала критической, число тигров было исчезающе мало в основном по вине браконьеров. К 2005 году при участии WWF удалось увеличить популяцию тигров до 450 особей, а еще через десятилетие численность достигла 540. При этом были предприняты меры для расширения заповедных территорий в пределах ареала обитания тигров, и на сегодняшний день около 25% «тигриных угодий» находится в охранной зоне. Однако этого недостаточно: молодняк чаще всего вынужден искать «свою» территорию в неохраняемых участках тайги, границы которой, к слову, сокращаются из-за вырубки лесов.
Первостепенная задача по охране амурского тигра — обеспечить популяцию достаточной безопасной территорией, а также кормом.
Северный олень
Численность популяции этого важнейшего для экосистемы животного стремительно падает: если еще 50 лет назад поголовье составляло около 1 500 000 особей, то сейчас не дотягивает и до 1 000 000. Браконьерство, неконтролируемая охота, сокращение кормовых угодий — все это угрожает виду и может привести его к критическому состоянию.
WWF совместно с региональными службами регулярно проводит рейды против браконьеров и работает над осведомленностью местного населения.
Атлантический морж
Сокращение ледяных покровов в Арктике и постоянное «наступление» на арктический шельф нефтяных компаний становятся настоящим бедствием для моржей. Благодаря активным действиям WWF за последние восемь лет удалось достаточно хорошо изучить численность и образ жизни популяции
Чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей к проблемам изучения и сохранения уникального вида, в 2007 году WWF учредил международный праздник — День моржа.
Пищеварение представляет собой механическую и химическую обработку пищи в желудочно-кишечном тракте. Это сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и ее усвоение клетками.
В ходе пищеварения макромолекулы пищи превращаются в более мелкие молекулы, происходит расщепление биополимеров пищи на мономеры.
Этот процесс осуществляется с пищеварительных ферментов. После ранее описанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку, затем проникает в жидкостные среды организма - кровь и лимфу.
Заключение: процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.
Объяснение: