3. Найдите неправильный ответ. Зрелый широколиственный лес по сравнению с зарослями кустарника характеризуется А) большей величиной биомассы Б) небольшим видовым разнообразием В) большими запасами мёртвого органического вещества (опада)
Размер: клетки животных, как правило, меньше, чем растительные клетки. Размер животных клеток колеблются от 10 до 30 микрометров в длину, а клеток растений – от 10 до 100 микрометров. Форма: клетки животных бывают разных размеров и имеют округлые или неправильные формы. Растительные клетки более схожи по размеру и обычно имеют форму прямоугольника или куба. Хранение энергии: животные клетки хранят энергию в виде сложного углеводного гликогена. Растительные клетки хранят энергию в виде крахмала. Белки: из 20 аминокислот, необходимых для синтеза белков, только 10 производятся естественным образом в клетках животных. Другие так называемые незаменимые аминокислоты получаются из пищи. Растения синтезировать все 20 аминокислот. Дифференциация: у животных только стволовые клетки превращаться в другие типы клеток. Большинство типов растительных клеток дифференцироваться. Рост: клетки животных увеличиваются в размерах, увеличивая число клеток. Растительные клетки в основном увеличивают размер клеток, становясь более крупными. Они растут, накапливая больше воды в центральной вакуоли. Клеточная стенка: у клеток животных нет клеточной стенки, но есть клеточная мембрана. Клетки растений имеют клеточную стенку, состоящую из целлюлозы, а также клеточной мембраны. Центриоли: клетки животных содержат эти цилиндрические структуры, которые организуют сборку микротрубочек во время деления клеток. Клетки растений обычно не содержат центриоли. Реснички: встречаются в клетках животных, но, как правило, отсутствуют в растительных клетках. Реснички – это микротрубочки, которые обеспечивают клеточную локомоцию.
Особи разных видов существуют в биоценозах не изолированно; они вступают между собой в разнообразные прямые и косвенные отношения. прямые отношения разделяют на четыре типа: трофические, топические, форические, фабрические. трофические отношения возникают тогда, когда один вид в биоценозе питается другим (либо мертвыми остатками особей этого вида, либо продуктами их жизнедеятельности) . божья коровка, питающаяся тлей, корова на лугу, сочную траву, волк, охотящийся на зайца, — это все примеры прямых трофических связей между . топические отношения характеризуют изменение условий обитания одного вида в результате жизнедеятельности другого. ель, затеняя почву, вытесняет светолюбивые виды из-под своей кроны, ракообразные поселяются на коже китов, мхи и лишайники располагаются на коре деревьев. все эти организмы связаны друг с другом топическими связями. форические отношения — участие одного вида в распространении другого. в этой роли обычно выступают животные, переносящие семена, споры, пыльцу растений. так, цепляющимися шипами семена лопуха или череды могут захватываться шерстью крупных млекопитающих и переноситься на большие расстояния. фабрические отношения — тип связей, при которых особи одного вида используют для своих сооружений продукты выделения, мертвые остатки либо даже живых особей другого вида. например, птицы строят гнезда из сухих веточек, травы, шерсти млекопитающих и т. п. личинки ручейников для строительства своих домиков используют кусочки корыпесчинки, обломки раковин или же сами раковины с живыми моллюсками мелких видов.
Форма: клетки животных бывают разных размеров и имеют округлые или неправильные формы. Растительные клетки более схожи по размеру и обычно имеют форму прямоугольника или куба.
Хранение энергии: животные клетки хранят энергию в виде сложного углеводного гликогена. Растительные клетки хранят энергию в виде крахмала.
Белки: из 20 аминокислот, необходимых для синтеза белков, только 10 производятся естественным образом в клетках животных. Другие так называемые незаменимые аминокислоты получаются из пищи. Растения синтезировать все 20 аминокислот.
Дифференциация: у животных только стволовые клетки превращаться в другие типы клеток. Большинство типов растительных клеток дифференцироваться.
Рост: клетки животных увеличиваются в размерах, увеличивая число клеток. Растительные клетки в основном увеличивают размер клеток, становясь более крупными. Они растут, накапливая больше воды в центральной вакуоли.
Клеточная стенка: у клеток животных нет клеточной стенки, но есть клеточная мембрана. Клетки растений имеют клеточную стенку, состоящую из целлюлозы, а также клеточной мембраны.
Центриоли: клетки животных содержат эти цилиндрические структуры, которые организуют сборку микротрубочек во время деления клеток. Клетки растений обычно не содержат центриоли.
Реснички: встречаются в клетках животных, но, как правило, отсутствуют в растительных клетках. Реснички – это микротрубочки, которые обеспечивают клеточную локомоцию.