3. Рассмотрите строение грудных позвонков. Найдите отличающие их особенности рёберные ямки тел позвонков и поперечных отростков. Обратите внимание на размеры и направление отростков. Сравните грудной позвонок с шейными, выявите отличия между ними. 4. Найдите отличительные особенности строения поясничных позвонков. Что обеспечивает данное строение?
5. Обратите внимание на строение крестца: его форму, размеры, изгиб. О чем свидетельствует наличие поперечных линий? Сколько позвонков участвует в образовании крестца. Почему крестцовые позвонки срослись в единую кость - кремген?
надо сдать до завтрашнего дня
а) плотная, химически стойкая оболочка - кутикула;
б) отсутствие органов передвижения;
в) слабое развитие нервной системы и органов чувств;
г) наличие присосок, крючков, органов прикрепления;
д) питание переваренной пищей в кишечнике хозяина;
е) большая плодовитость (100000 яиц в сутки или 150 млн. в год) ;
к) сложный цикл развития со сменой хозяев - все это обеспечивает большую выживаемость паразитических червей и поддерживает их многочисленность ( больше 10000 видов) .
Борьбе с паразитическими червями уделяется большое внимание.
Выделена отрасль зоологической науки - паразитология, которая занимается изучением особенностей развития заражения паразитическими червями, разработкой борьбы с паразитическими червями и предохранительных мер против заражения. Большую роль в этом сыграли советские ученые - паразитологи во главе с академиком К. И. Скрябиным.
Для борьбы разработана система мер, направленных на предупреждение заражения: очистка воды, ветеринарно-санитарный контроль за мясом и органами забитых на бойнях животных, санитарный контроль за очисткой населенных пунктов, не допускающий использования не обезвреженных фекалий в качестве удобрений под с/х культуры и др. Систематически проводимые мед. Осмотры (особенно в детских учреждениях) позволяют выявить лиц, зараженных глистами. Применение лекарственных препаратов для изгнания червей, профилактические средства борьбы (соблюдение правил личной гигиены - мытье рук, особенно перед едой, употребление в пищу только мытых овощей, фруктов, а мясо и рыбу - в хорошо проваренном, прожаренном и просоленном виде, охрана продуктов от мух и т. д.) . Все это позволяет сократить число заражения паразитическими червями.