4. В природе нередка такая ситуация: между двумя озерами, расположенными на расстоя-
нии нескольких километров, в смешанном лесу живут бурые лягушки, часть из которых
откладывает икру в одном озере, а другие - в соседнем. Отдельные особи могут попадать
из одного озера в другое, однако это случается нечасто. Как вы считаете, сколько популя-
ций лягушек имеется в данном случае? ответ аргументируйте.
5. В 70-е гг. XIX в. На Вест-Индские острова было завезено 9 мангустов для борьбы с
расплодившимися крысами – вредителями плантаций сахарного тростника. Зверьки при-
жились и стали размножаться. Со временем количество мангустов возросло до сотен ты-
сяч. Крыс стало меньше, однако вместе с ними стали исчезать местные виды лягушек,
птиц, ящериц, крабов. Стали снижаться урожай сахарного тростника. Как вы думаете, по
чему люди не получили ожидаемого эффекта от акклиматизации мангустов и повышения
урожайности сахарного тростника? Почему резко возросла численность мангустов, но
снизились урожаи сахарного тростника?
2.всегда имеется пестик – замкнутый плодолистик с семязачатками.
в большинстве случаев имеются «приманки» для насекомых – нектар и околоцветник. это сделало возможным переход к энтомофилии (опылению насекомыми) . энтомофилия обеспечивает точность опыления в пределах вида, что делает возможным совместное существование многих видов.
имеется зародышевый мешок, структура которого обеспечивает двойное оплодотворение. впринципе большое разнообразие жизненных форм - травы, кустарники, деревья и тд
3. двудольные названы так потому, что в их семени присутствуют 2 зародышевых листа - то есть 2 семядоли. особенности паслёновых: пасленовые растения имеют обоеполые и одиночные цветки с двойным околоцветником, а их чашечки – пятизубчатые чашелистики. каждый цветок пасленовых растений имеет пять тычинок и один пестик, а венчик состоит из пяти сросшихся лепестков. признаки розоцветных: корень-стержневой, стебель-прямостоячий, ползучий, стелющийся. листья-простые или непарноперистые с прилистниками, расположение листа очередное. цветки-одиночные или соцветия ( кисть, щиток, простой зонтик. цветок-5 чашелистиков, 5-лепестков, тычинок много, пестик один или много.цветы часто ярко окрашены - розовые, белые или малиновые.
4. эволюция лишайников выразилась главным образом в изменении таллома - в переходе от корковых форм к листоватым и кустистым, что влекло за собой развитие большей поверхности, поглощающей углекислый газ, уменьшение зависимости от субстрата и переход к существованию в воздухе. более древними, примитивными формами считаются накипные лишайники, а более совершенными — кустистые, которые большей ассимилирующей поверхностью.произрастая в неблагоприятных условиях (на камнях, скалах), лишайники разрушают каменный субстрат выделению особых кислот.
ответ:
у некоторых растений отдельные органы видоизменены вследствие выполнения ими дополнительных функции. к примеру, корень не только может поглощать воду вместе с растворенными в ней неорганическими веществами, но и �апасать органические вещества, образующиеся в листе. в результате он становится утолщенным, мясистым. у моркови, свеклы, петрушки такой корень называется корнеплодом. у георгин утолщаются боковые корни, образуя корневые клубни.
примером видоизменения стебля являются клубни картофеля, корневище пырея, луковица нарцисса (рис. 15). у этих растений видоизменения повлияли на форму и место расположения стебля.
наземная часть стебля может укорачиваться. тогда листья располагаются близко друг к другу, как в кочане капусты
подробнее - на -
объяснение: