4. В состав стенок полости рта входит
5. Преддверие рта сообщается с собственно полостью рта при сомкнутых челюстях через
6. Язык состоит из следующих частей:
7. Тактильной, болевой и температурной чувствительностью обладают сосочки языка:
8. Вкусовые луковицы (почки), являющиеся рецепторами вкусового анализатора, расположены в сосочках языка:
9. Составляют всю массу языка, придавая ему пластичность и меняя форму
10. В состав каждого зуба входят:
11. Самой твердой тканью зуба является
12. В период с 6 мес. до 2,5 лет количество молочных зубов у ребенка достигает
13. К 18-25 годам у человека, как правило, количество постоянных зубов составляет:
14. Первые молочные зубы появляются у ребенка в возрасте
Пиявки представители кольчатых червей. Это самая маленькая группа, насчитывает всего около 500 видов. Живут они в пресных водах рек, озер, прудов. Их можно найти в канавах. Но есть и сухопутные пиявки, обитающие в тропиках и субтропиках.Первый тип - кровососущие (паразиты). Второй тип – хищники, которые помимо крови, едят червяков, личинки насекомых, моллюсков.
У всех хорошо развиты обоняние и осязание. А вот зрение не очень, хотя у некоторых пиявок бывает три, и даже 5 пар глаз. Многие хорошо умеют плавать, а кто не умеет – ловко ползают. Есть такие, которые могут широко шагать на длину своего тела с своих присосок.Питаются они, как было сказано выше кровью земноводных беспозвоночных моллюсков. Наевшись, они долгое время могут обходиться без еды, от 3 месяцев до 1.5 лет. Например, медицинская пиявка, напившись крови в три раза больше чем сама, 6 месяцев спокойно себе поживает, не испытывая голода. Укус её не болезненный, так как содержит природное обезболивающее средство.Виды пиявок: Медицинская пиявка, Наземная пиявка, Конская пиявка, Улитковая пиявка, Ложноконская пиявка.
Объяснение:
Головоногие моллюски относятся к немногочисленной группе высокоорганизованных животных, которые отличаются от других видов моллюсков более сложным поведением и строением. Их отличительная черта – это превратившаяся нога в щупальца, располагающиеся вокруг ротового отверстия на голове.
Они обитают в водах с повышенной соленостью и являются свободноплавающими животными. Только некоторые виды обитают на дне морей и океанов. Современные представители отряда: кальмары, каракатицы, осьминоги.
Пищеварение головоногих
На переднем конце тела находится рот, который окружен кольцом щупалец. Он переходит в мускулистую глотку, вооруженную роговыми мощными челюстями. В ее задней части расположена радула. Также в глотку открываются протоки слюнных желез (1-2 пары). Секрет слюны содержит пищеварительные гидролитические ферменты, которые расщеплению белков и полисахаридов. Задняя пара слюнных желез выделяет ядовитые вещества.