5. Лате характеристику экосистемы по рисунку. (назовите экосистему. перепелните производителей, потребителей и разрушителей, назовите компоненты исквой природы, укажите как компюцепы экосистемы связаны между собой) (46)
Экологический фактор -- это условие среды обитания,оказывающее воздействие на организм.
Экологические факторы,как правило,делят на три факторы:
• Абиотические факторы -- воздействие неживой природы на организм К ним относятся: влажность; свет; температура; давление; осадки; рельеф; концентрация
• Биотические факторы -- воздействие живой природы на организм К ним относятся: Влияние популяций или организмов одного вида на друг друга; взаимодействие организмов и популяций разных видов.
• Антропогенные факторы -- действия человека,приводящее к изменению среды обитания живых организмов. К ним относятся: загрязнение атмосферы; загрязнение гидросферы; уничтожение лесов; влияние на почв
1) Самая длинная часть пищеварительного тракта 2. тонкая кишка 2) Всасывание воды завершается в 3. толстой кишке 3) В желудке белки расщепляются на более простые соединения при действии фермента 3. пепсина 4) В ротовой полости среда
4. щелочная 5) В основном всасывание продуктов расщепления происходит в 3. тонкой кишке 6) Кожа выполняет защитную функцию так как в ней находится: 1. меланин 7) Волосы и ногти – производные: 1. рогового слоя эпидермиса 8) Что влияет на скорость испарения пота? 2. повышение температуры воздуха, 9) Закончите предложение: различие в интенсивности загара у двух людей, проводящих на солнце одинаковое время, заключается в количестве в коже: 2. меланина 10) Кожа выполняет выделительную функцию с 3. потовых желез Часть 2. 1. Выберите последовательность органов пищеварительной системы: ответ:432651 2. Установите соответствие между особенностями строения и слоями кожи, для которых эти особенности характерны.
А . эпидермис:45
Б. дерма:16
В. гиподерма:23
Часть 3. 1. Что такое терморегуляция и как она поддерживается в организме?
Терморегуляция – это уравновешивание процессов образования и отдачи тепла, поддержание постоянной температуры тела.
При понижении температуры сосуды кожи рефлекторно сужаются, к коже притекает меньше крови, теплоотдача уменьшается
При повышении температуры окружающей среды, сосуды кожи расширяются, увеличивается приток крови, теплоотдача усиливается. Избыток тепла удаляется во внешнюю среду за счёт потоотделения и выдыхаемого воздуха.
Экологические факторы,как правило,делят на три факторы:
• Абиотические факторы -- воздействие неживой природы на организм
К ним относятся: влажность; свет; температура; давление; осадки; рельеф; концентрация
• Биотические факторы -- воздействие живой природы на организм
К ним относятся: Влияние популяций или организмов одного вида на друг друга; взаимодействие организмов и популяций разных видов.
• Антропогенные факторы -- действия человека,приводящее к изменению среды обитания живых организмов.
К ним относятся: загрязнение атмосферы; загрязнение гидросферы; уничтожение лесов; влияние на почв
1) Самая длинная часть пищеварительного тракта
2. тонкая кишка
2) Всасывание воды завершается в
3. толстой кишке
3) В желудке белки расщепляются на более простые соединения при действии фермента
3. пепсина
4) В ротовой полости среда
4. щелочная
5) В основном всасывание продуктов расщепления происходит в
3. тонкой кишке
6) Кожа выполняет защитную функцию так как в ней находится:
1. меланин
7) Волосы и ногти – производные:
1. рогового слоя эпидермиса
8) Что влияет на скорость испарения пота?
2. повышение температуры воздуха,
9) Закончите предложение: различие в интенсивности загара у двух людей, проводящих на солнце одинаковое время, заключается в количестве в коже:
2. меланина
10) Кожа выполняет выделительную функцию с
3. потовых желез
Часть 2.
1. Выберите последовательность органов пищеварительной системы:
ответ:432651
2. Установите соответствие между особенностями строения и слоями кожи, для которых эти особенности характерны.
А . эпидермис:45
Б. дерма:16
В. гиподерма:23
Часть 3.
1. Что такое терморегуляция и как она поддерживается в организме?
Терморегуляция – это уравновешивание процессов образования и отдачи тепла, поддержание постоянной температуры тела.
При понижении температуры сосуды кожи рефлекторно сужаются, к коже притекает меньше крови, теплоотдача уменьшается
При повышении температуры окружающей среды, сосуды кожи расширяются, увеличивается приток крови, теплоотдача усиливается. Избыток тепла удаляется во внешнюю среду за счёт потоотделения и выдыхаемого воздуха.